Способ определения давления крови

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕШ1Я ДАВЛЕНИЯ КРОВИ, включакяций наложение на конечность пережимающей манжеты, датчика и определение давления . путем сопоставления компрессионного давления в пережимающей манжете с моментами изменения кровенаполнения сосудов дистальнее манжеты в период ее декомпрессии, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, вторую компрессионную манжету располагают сверху датчика и поддерживают в ней давление на 20-40 мм рт.ст. ниже давления в первой переживающей манжете в период декомпрессии.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (l9) () 1) . (з)) А 61 В 5/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3556336/28-13 (22) 21.02.83 (46) 23.07.85. Бюл. Ф 27 (72) Н.Н. Новиков (71) 1-й Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. И.M. Сеченова (53) 615.475(088.8) (56) Кассирский И.А. Справочник по функциональной диагностике. M.

1970, с. 183.

Авторское свидетельство СССР

9746552, кл. С 06 F 15/42, 1980. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ, включающий наложение на конечность пережимающей манжеты, датчика и определение давления . путем сопоставления компрессионного давления в пережимающей манжете с моментами изменения кровенаполнения сосудов дистальнее манжеты в период ее декомпрессии, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, вторую компрессионную манжету располагают сверху датчика и поддерживают в ней давление на 20-40 мм рт.ст. ниже давления в первой переживающей манжете в период декомпрессии.

1168192

50

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для измерения величин давления крови, Цель изобретения — повышение точности определения.

Способ определения давления крови осуществляют следующим образом.

На проксимальную фалангу пальца руки накладывают пережимающую манжету. На дистальную фалангу этого пальца накладывают датчик, регистрирующий кровенаполнение сосудов, который соединяют с усилителем и регистрирующим устройством. Сверху датчика на проксимальную фалангу пальца накладывают компрессионную манжету.

При измерении давления крови сначала создают давление в компрес— сионной манжете, причем до величины, заведомо превышающей систолическое давление крови (например, 250 мм рт,ст.). Затем компрессируют первую — пережимающую манжету до такого же давления.

Декампрессировать прежде всего начинают компрессионную манжету, а когда давление в ней упадет до величины на 20-40 мм рт.ст. ниже давления в пережимающей манжете, начинают декомпрессировать и пережимающую манжету. В дальнейшем декомпрессию манжет осуществляют с одинаковой скоростью, достаточной для измерения давления крови с необходимой для медицинских целей точностью (в среднем 5 мм рт.ст./с).

При этом необходимо учитывать, что чем ниже скорость декомпресс пт, тем точнее измерение величин давления крови.

Датчиком регистрируют момент начала увеличения кровенаполнения сосудов, расположенных дистальнее ,пережимающей манжеты, т.е. под компрессионной манжетой, и сопоставляют момент начала увеличения кровенаполнения с величиной дав— ления в пережимающей манжете, которое принимают за систолическое давление крови. Начало уменьшения кровенаполнения сосудов происходит в момент соответствия давления в пере>кимающей манжете с диастолическим давлением крови. ч из иоло гический смысл способа заключается в следующем.

Увеличение давления во второй компрессионной манжете обескровливает кровеносные сосуды, а компрессия пережимающей манжеты их пережимает. При декомпрессии манжет в момент совпадения давления в пережимающей манжете с систолическим давлением крови начинается кровенаполнение сосудов, расположенных под компрессионной манжетой. Увеличение скорости кровенаполнения способствует начальное обескровливание сосудов и уменьшение давления в компрессионной манжете на

20-40 мм рт.ст. ниже давления в пережимающей манжете в период декомпрессии, что в конечном итоге повышает амплитуду сигнала изменения кровенаполнения сосудов.

В момент понижения давления в пережимающей манжете до величины среднединамического давления крови, клапанирующий эффект пережимающей манжеты, обусловленный пульсовым давлением крови, прекратится и прекратится увеличение кровенаполнения дистальных сосудов.

При достижении давления в пережимающей манжете величины диасто— лического давления крови нарушается равновесие между притоком и оттоком крови дистальных сосудов и за счет повышенного давления в этих сосудах и дополнительного давления компрессионной манжеты начинается ее отток. Компрессионная манжета способствует усилению оттока крови, что необходимо для определения диастолического давления у пациентов, страдающих сосудистой дистонией, и при других заболеваниях, связанных с изменением тонуса сосудов.

Таким образом, способ основан на анализе изменения кровенаполнения сосудов, возникающего в результате гидродинамическоro противопоставления давления крови и давления в пережимающей и компрессионной манжетах.

Предлагаемый способ определения давления крови позволяет измерять систолическое и диастолическое давление крови из пальца руки человека с большей точностью, надежностью и помехозащищенностью по сравнению с известными способами, и с большей точностью и комфортом по сравнению со способами, связанными с наложе1168192 лезни.

Составитель Т. Журавкина

Техред О.Ващишина Корректор M. Розман

Редактор Н. Тупица

Заказ 4532/5 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 нием манжеты на плечо (способы Короткова или Савицкого).

Способ исключает влияние на точность измерения патологически измененного тонуса сосудов, что наблюдается при некоторых заболеваниях, в частности при гипертонической боИспользование предлагаемого способа позволяет своевременно и с большой точностью измерить давление крови и проводить соответствующее лечение с целью предупреждения раз— вития заболевания и предотвращения возможных осложнений, особенно при массовом обследовании населения.

Способ определения давления крови Способ определения давления крови Способ определения давления крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике, онкологии

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для исследования гемодинамики

Изобретение относится к медицине, кардиологии
Изобретение относится к медицине, в частности к гомеопатии, и предназначено для лечения сахарного диабета

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для функциональной диагностике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно - к электронным устройствам для диагностики заболеваний и исследования сердечно-сосудистой системы
Изобретение относится к области медицины, а именно к геронтологии

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, медицинской технике и предназначено для измерения внутриглазного давления без непосредственного контакта с глазом

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

 

Наверх