Способ лечения послеоперационных дефектов мягкого неба

 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ДЕФЕКТОВ МЯГКОГО НЕБА путем сшивания задних небных дужек, о т - личающийся тем, что, с целью предупреждения рецидивов, по краям дефекта заднего отдела мягкого неба выкраивают два лоскута слизистой с подслизисто-мышечным слоем с основанием по краю дефекта и задних небных дужек, при этом один лоскут выкраивают на ротовой поверхности, другой - на носовой и перед наложением швов делают послабляющие разрезы по крыло-челюстным складкам с последующей тампонадой окологлоточных пространств.

(19) (!! ) СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 61 В 17/00

OllNCAHNE ИЗОБРЕТЕНИЯ,.

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3620327/28-13 (22) 25. 04 ° 83 (46) 23.07.85. Бюл. У 27 (72) Г.И.Хайкин и Г.Ф.Носач (53) 616.314(088.8) (56) Вернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области. Киев "Здоровье", 1973, с. 154. (54)(57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЬ!Х ДЕФЕКТОВ МЯГКОГО НЕБА путем сшивания задних небных дужек, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью предупреждения рецидивов, по краям дефекта заднего отдела мягкого неба выкраивают два лоскута слизистой с подслизисто-мьппечным слоем с основанием по краю дефекта и задних небных дужек, при этом один лоскут выкраивают на ротовой поверхности, другой — на носовой и перед наложением швов делают послабляющие разрезы по крыло-челюстным складкам с последующей тампонадой окологлоточных пространств.

1168217

Составитель Т.Головина

Техред O.Âàùèï:èíà Koppe >oÐ А.Фролова

Редактор Н. Тупица

Заказ 4534/6 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035> Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, Цель изобретения — предупреждение рецидивов.

Способ осуществляют следующим образом, При выявлении дефекта заднего края мягкого неба после предоперационной подготовки, под наркозом с интубацией через нос, по краям дефекта заднегс отдела неба выкраивают на необходимую длину и ширину дна лоскута слизистой с подслизисто.ьшечным слоем, с основанием по краю дефекта и задних небных дужек, один лоскут выкраивают на ротовой поверхности„ другой — на носовой с таким расчетом, чтобы после отсепаронки и встречного перемещения оба лоскута сложились раневыми поверхпастями, а слизистая находилась как на носовой. так и на ротовой поверхности созданного участка мягкого неба Края отсепаронанньг и перемещенных лоскутов ушинаются соответственна с ранеными краями как с носовой, так и с ротоной поверхности.

Для исключения малейшего натяжения перед наложением швов делают послабляющие разрсзbI по крыло челюстным 30

l складкам обычно по рубцам), с тампонадой окологлоточных пространств

Пример . Больная К. н шестилетнем возрасте оперирована н клинике дважды. При поступлении установлен диагноз: дефект заднего края мягкого неба. Произведена операция устранения значительного послеоперационного срединного дефекта мягкого неба по описанной выше методике. На ротовой поверхности правой половины дефекта выкроен лоскут необходимой длины и ширины с основанием по краю дефекта и отброшен на внутреннюю выстилку, на носовой поверхности левой половины дефекта выкроен требуемой длины и ширины лоскут по краю дефекта и после его отсепаровки уложен раненой поверхностью на раненую поверхность внутренней выстилки в точном сонпадении раненых краев, Последние ушиты как на носовой, так и на ротовой поверхностях. (После проведения послабляющих разрезов по крыло — челюстным складкам с последующей тампонадой окологлоточных пространств) . Контрольный осмотр показал : мягкое небо подвижно, удовлетворительной длины.

Способ обеспечивает надежное восстанонление анатомической формы и функции мягкого неба.

Способ лечения послеоперационных дефектов мягкого неба Способ лечения послеоперационных дефектов мягкого неба 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

 

Наверх