Устройство для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ВОЛОКОН И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОЛОКНОНАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦМ, содержащее размещенные в камере механизм резки волокна с неподвижным и установленным на приводном валу подвижным ножами , механизм подачи волокна, питатель для. подачи полимера в камеру и отводной патрубок, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нагрева и износа ножей и стабилизации процесса реза«ия, устройство снабжено пластинчатой пружиной, одна сторона которой закреплена на приводном валу, а другая посредством регулировочного винта контактирует с концом подвижного ножа, другой конец которого установлен на приводном валу шарнирно, при этом режущая кромка неподвижного ножа выполнена вогнутой формы. 2. Устройство по п,1, отли л { чающееся тем, что, с целью улучшения отвода композиции из камеры , устройство снабжено соплом, соаВиаи единенным с пневмосистемой и установ%is 5 « ленньм внизу камеры у отводного патрубка .

СОЮЗ CGBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

09) (11) (д1).1В 29 В 11/02//В 29 К 101:00 (21) 3604930/23-05 (22) 17.03.83 (46) 23,07.85. Бюл. № 27 (72) Е.II.Âèòàøåâñêèé, А.П.Быков, И.А.Трибельский, Т.С.Соколова и В.А.Иванов (53) 678.059.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 943010, кл. В 29 Н 17/30, 1980.

Патент США № 2791833, кл. 30-266, 1957.

Патент ФРГ № 2642676, кл. В 29 В 1/12ю 1979. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ВОЛОКОН И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОЛОКНО-.

НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИЙ, содержащее размещенные в камере механизм резки волокна с неподвижным и установленным на приводном валу подвижным ножами, механизм подачи волокна, питатель для подачи полимера в камеру и отводной патрубок, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью уменьшения нагрева и износа ножей и стабилизации процесса резания, устройство снабжено пластинчатой пружиной, одна сторона которой закреплена на приводном валу, а другая посредством регулировочного винта контактирует с концом подвижного ножа, другой конец которого установлен на приводном валу шарнирно, при этом режущая кромка неподвижного ножа выполнена вогнутой формы, 2. Устройство по п,1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения отвода композиции из камеры, устройство снабжено соплом, соединенным с пневмосистемой и установленным внизу камеры у отводного патрубка.

11684.23

Изобретение относится к полимерному машиностроению, преимущественно к оборудованию резинотехнической, шинной промышленности и производству пластмасс, и может быть исполь- S зовано для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций, Целью изобретения является умень. шение нагрева и износа ножей и стаби. 1О лнзации процесса резания.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2— вид А на фиг.1 и расположение координатных осей, в системе которых 15 определена форма режущей кромки неподвижного ножа; на фиг.3 узел Т на фиг.1; на фиг.4 — узел II на фиг.1; на фиг.5 - вид Б на фиг.4; на фиг.бсечение В-В на фиг.1. 20

Устройство содержит камеру 1, в которой размещен режущий механизм.

В верхней части камеры установлен питатель 2 для подачи полимера,.а в нижней части — отводной патрубок 25

3 с соплом 4 и транспортирующий рукав 5. На передней стенке камеры установлен механизм 6 для подачи волокна к режущему механизму 7.

Режущий механизм 7 состоит 30 из размещенного в торцовом пазу приводного вала 8 и шарнирно закрепленного на нем посредством пальца 9 подвижного ножа 10, прижимной пластинчатой пружины 11, закрепленной на валу 8 на противовесе 12.

Пружина 11 поджимает подвижный нож

10 к упору 13 на приводном валу 8.

Кроме того, в режущий механизм 7 входит неподвижный нож 14, имеющий режущую кромку 15, которая выполнена вогнутой формы.

Для регулирования усилия предварительного поджатия подвижного ножа пружина 11 имеет на конце отверстие для установки регулировочного винта

16, фиксируемого гайками 17.

Устройство работает следующим образом.

Ведущий вал 8 приводит в движе- Sg ние подвижный нож 10, который пружиной 11 поджат к упору 18. Подвижный нож набегает на режущую кромку

15 неподвижного ножа 14, представляющую собой кривую Вогнутой формы, у определяемую зависимостью где х, у — координаты режущей кромки, см;

- осевое усилие в точке контакта ножей, Н вЂ” усилие поджатия пружины, Н, — расстояние вдоль оси Х от начала координат до точки приложения усилия пружины см3 — жесткость пружины,Н/см.

P =сопзг.

Данная зависимость получена из условия постоянства осевого усилия в точке контакта ножей.

Набегая на режущую кромку 15, подвижный нож 10 поворачивается вокруг пальца 9, нажимая на пружину 11.

В зоне контакта ножей возникает усилие, основная составляющая которого направлена вдоль оси приводного вала и величина которого зависит от силы прнжатия пружины и расстояния от точки контакта до оси вала. Благо даря тому, что кромка выполнена вогнутой формы, осевое усилие сохраняет постоянную величину.

Для плавного захода подвижного ножа на режущую кромку предусмотрен участок плавного перехода. Сила предварительного поджатия пружины может регулироваться винтом 16, в зависимости от измельчаемого материала.

Затем поток смеси поступает из камеры 1 в отводной патрубок 3 и потоком воздуха иэ сопла 4 транспортируется по рукаву 5 к перерабатывающей машине.

Волокно 16 подается механизмом

6 подачи на неподвижный нож 14 и по нему в зону резания. Резание происходит на режущей кромке 15 неподвижного ножа 14 при набегании на нее подвижного ножа 10. Одновременно с резкой волокна в камеру 1 поступает полимер через питатель 2. В момент поступления полимера в камеру 1 он засасывается циркулирующим вихревым потоком, создаваемым вращением противовеса 12, закрепленного на приводном валу 8. Вследствие малой инерционности полимера и волокна полученная смесь хорошо перемешивается за счет высокой турбулентности вихревого потока.

В предлагаемом устройстве обеспечивается постоянство осевого усилия в точке контакта ножей,что обеспечивает

1168423 высокое качество измельчения повсей длине режущей части, из-за этого исключается смятие и распушение волокна.

Воздух

11б8423

1168423

Составитель Е.Михайлова

Техред О.Неце Корректор О. Тигор

Редактор В.Иванова !

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4550/16 Тираж 645 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций Устройство для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций Устройство для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций Устройство для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций Устройство для измельчения волокон и приготовления волокнонаполненных композиций 

 

Похожие патенты:

 

Наверх