Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин

 

БРОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ДПЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН, содержащая герметичный резервуар с патрубками подвода сбраживаемого сусла и отвода сброженного сусла, расположенные в ней барботер для подвода воздуха, фильтрационный аппарат и мешалку, отличающ а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения качества конечного продукта, мешалка снабжена обечайкой, а фильтрационный аппарат смонтирован в нижней части бродильного резервуара и образован ультрафильтрационными (УФ) мембранами, полости между которыми сообщены через раструб с полостью обечайки, при этом барботер (Л для подвода воздуха укреплен в зоне выхода сбраживаемого сусла из полостей между УФ-мембранами, а патрубок отвода сброженного сусла сообщен с дренажньм пространством УФ-мембран.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (!9) (1!J (sy)yC 12 G 1!02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАЮ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3461785/28-13 (22) 05.07.82 (46) 23;07.85. Бюл. Р 27 (72) П. И. Рахлеев, H.M. Павленко, Д.А. Абзианидзе и А.А. Налимова ,(71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт виноделия и Виноградарства "Иагарач". (53) ВБ3.255.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР к 44526, кл. С 12 G 1/02, 1934.

Рахлеев П.И..и др. О перспективах применения отечественных полупроницаемых мембран в винодельчес-: кой промышленности. Третья Всесоюзная конференция по мембранным методам разделения смесей. г. Владимир, 1981, ч. 11, с. 245.

Авторское свидетельство СССР

Ф 57808, кл. С 12 С 1/02, 1938. (54)(57) БРОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУСУХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН, содержащая герметичный резервуар с патрубками подвода сбра живаемого сусла и отвода сброженного сусла, расположенные в.ней барботер для. подвода воздуха, фильтрационный аппарат и мешалку, о т л и ч а ю. щ а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса брожения и повышения качества конечного продукта, мешалка снабжена обечайкой, а фильтрационный аппарат смонтирован в нижней части бродильного резервуара и образован ультрафильтрационными (УФ) мембранами, полости между которыми сообщены через раструб с полостью обечайки, при этом барботер для подвода воздуха укреплен в зоне выхода сбраживаемого сусла из .полостей между УФ-мембранами, а патрубок отвода сброженного сусла сообщен с дренажным пространством

УФ-мембран.

1168595 2

20 вин. !

Изобретение относится к пищевой промьпппенности, к в!!подельческой ее отрасли, в частности к установкам для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих 5 и палусладких вин.

Цель изобретения — интенсификация процесса брожения и повышение качества конечного продукта.

На чертеже схематично изображена бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких

Ьродильная устанoBка содержит герметичный резервуар 1, в котором установлены г<ропеллерная мешалка 2, расположенная в обечайке 3, барботер 4 и фнльтрацион>>ый аппарат 5, смонтированный в нижней части бродильного резерьуара и образованный

Уф ме<<<бра>!амн q полости между кото рымн сообщены через раструб 6 с полостью обечайки 3. Патрубок 7 с запорным вентиле>! 8 служит для отвода профильтрованного продукта от

<1!<шь рац!!онного аппарата 5. Подачу пеоб;сди»ой газо-воздушной с»сси осуществляют по патру бку 9 с запорным вечтилем 10, а сусла и дрожжевой разводки по патр jj"бку 1 1 с запорным вентилем 12. Патру бок

13 с запорным вентиле» 1ч служ>гт для опорожнения резервуара 1, который снабжен предохранительным >слапаном 15, манометром 16 и пробоотборпы» крапом 17.

Брод>>льная установка работает в периодическом и непрерывно» режимах.

П р и и е р 1. Работа установки

B перподпческо» режи»е.

При периодическом режиме работы резервуар 1 заполняется на 80% своeãî объема суслом и дро>>окевой! развоцкой. Бентилп 8, 14 и 10 при этом перекрыты. После заполнения резервуара перекрывается вентиль

12, через барботер 4 начинают под"".Dàòü кислород воздуха в необходи»о» количестве и приводят в действие

»eíu>!êó 2. Брожение. ведут до получения необходимых кондиций продукта, после чего открывают вентиль 8 и производят отбор профильтрованного продукта. Фильтрован><е идет под давлением углекислого газа, выделяющегося при брожении, а также подаваемого кислорода воздуха, избыток которых может отводиться через предохранительный клапан 15.

Отбор продукта прекращают, когда

его кондиции достигают нижнего допустимого предела, после чего в установку доливают свежее сусло, и цикл брожения повторяют. Добавлять дрожжи не требуется, так как остающиеся в резервуаре, как показали опыты, сохраняют свою жизнеспособность.

Мешалка работает в периодическом режиме, ее включают на 2-3 мин через интервалы в 20 — 30 мин. Это обеспечивает равномерное распределение дрожжей по всему объему, а также поддерживает производительность фильтрационного аппарата 5 на необходимом уровне.

При работе в периодическом режиме есть возможность сбраживать

;сусло до кондиций сухих вин, Пример 2. Работа установки в непрерывном режиме.

Подготовку и вывод установки на рабочий режим вплоть до начала фильтрования проводят, как и в примере 1.

После начала отбора продукта открывают вентиль 12 и начинают подавать сусло в количестве, равном отбираемому продукту. Режимы отбора готового продукта и подачи сусла регулируют соответственно вентилями 8 и 12 и устанавливают в зависимости от требования к готовому продукту.

При работе в непрерывном рею!ме получают продукт с остаточным саха— ро» вЂ” полусухие и полусладкие вина.

Б зависимости от мас!лтабов и требований производствапредлагаемые устаа ловки могут соединяться в батареи.

Проведенные испытания установки показывают надежность работы всех ее узлов в течение длительного ьре»ени. За счет активной регенерации фильтров установка может работать длительное время без остановки, сокращаются потери продукта и повы50 шается его стабильность до 1,5 лет, так как используемые УФ-мембраны задерживают микроорганизмы и высокомолекулярные коллоиды, что способствует интенсификации процесса брожения и повышению качества конечного продукта.

116S595

Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н . Я цола

Заказ 4564/25

Составитель В. Кочергин

Техред JI.ÌHêåø Корректор E.Ñèðîõìàí

Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин Бродильная установка для непрерывного сбраживания сусла для приготовления полусухих и полусладких вин 

 

Похожие патенты:
Наверх