Высотное сооружение типа монумента

 

ВЫСОТНОЕ СООРУЖЕНИЕ ТИПА МОНУМЕНТА , включающее закрепленньм в (Основании несущий каркас с диафрагмами , тонкостенную скульптурную оболочку и соединяющие их распорки. о т л и ч а к1 щ е е с я тем, что, сцелью повьшения несущей способности , скульптурная оболочка снабжена подкрепляющими элементами, выполненными в виде горизонтальных ферм, размещенных с шагом по высоте, а каркас снабжен дополнительными горизонтальными диафрагмами, размещенными по его наружному контуру, и стержневыми вертикальными элементами, каждый из которых прикреплен к дополнительной диафрагме одним из концов жестко , а другим - шарнирно посредством шста, причем распорки прикреплены к горизонтальным фермам и к стержневым вертикальным элементам в пролете между диафрагмами.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .

РЕСПУБЛИК

„„ЯО„„»ВВВМ (sl)+ Е 04 Н 12/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р

1 (21) 3750237/29-33 .(22) 06.06.84 (46) 23.07.85. Бюл. Ф 27 (72) И.Н.Дебедич, К.Л.Шварц, А.Я.Прицкер, В.И.Демехин и Ю.С.Борисенко (71) Государственный проектный и научно-исследовательский институт "УкрНИИпроектстальконструкция" (53) 624.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1028825, кл. Е 04 Н 12/00, 1981. (54)(57) ВЫСОТНОЕ СООРУЖЕНИЕ ТИПА МО НУМЕНТА, включающее закрепленный в ,основании несущий каркас с диафрагмами, тонкостенную скульптурную оболочку и соединяющие их распорки, о т л и ч а м щ е е с я тем, что, с. целью повышения несущей способнос ти, скульптурная оболочка снабжена подкрепляющими элементами, выполненными в виде горизонтальных ферм, размещенных с шагом по высоте, а каркас снабжен дополнительными горизонтальными диафрагмами, размещенными по

его наружному контуру, и стержневыми вертикальными элементами, каждый из которых прикреплен к дополнительной диафрагме одним иэ концов жестко, а другим — шарнирно посредством иста, причем распорки прикреплены к горизонтальным фермам и к стержневым вертикальным элементам в пролете между диафрагмами.

1168691

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению протяженных тонкостенных оболочек типа облицовки скульптурных монументов, опирающихся на несущий кар- 5 кас, размещенный внутри оболочки.

Целью изобретения является повышение несущей способности, На фиг.1 представлена схема высотного сооружения типа монумента; на фиг.2 — фрагмент монумента, поперечный разрез; на фиг.3 — узел на фиг,2; на фиг.4 — условная схема сооружения в недеформированном состоянии., на фиг.5 — то же; в деформированном положении от действия ветровой нагрузки.

Несущий каркас 1 мону;.ента представляет собой консольный стержень, защемленный в основании и выполнен- 20 ч ный в виде пространственной металлической башни, четырехгранной или иного полигонального сечения. Целесообразно несущий каркас собирать из габаритных секций полной заводской готовности, стыкуемых между собой на монтаже при помощи фланцев 2, Для удобства изготовления скульптуры блоками каждая секция несущего каркаса 1 снабжена диафрагмой 3, ре- Зр шенной в виде площадки, которая может в дальнейшем использоваться при обслуживании внутреннего обьема Монумента в период эксплуатации„ Диафрагмы 3 подкреплены подкосами 4 для придания им большей жесткости.

На некотором расстоянии от свободного края диафрагм 3 расположена скульптурная оболочка 5, выполненная из тонколистового металла и подкреп- щ ленная системой продольных и поперечных ребер 6 жесткости, обеспечивающих ее местную устойчивость. Оболочка 5 подкреплена расположенными с интервалом по высоте монумента элементами поперечных полигональных стержневых замкнутых контуров 7, служащих для обеспечения общей устойчивости оболочки и фиксации заданной формы при ее изготовлении. Эти кон- у туры могут быть выполнены из уголков, швеллеров и т.п..

Облицовка с подкрепляющими ее поперечными ребрами 6 и элементы поперечных полигональных стержневых 5 контуров 7 соединены друг с друг ом зигзагообразной гнутой решеткой Я.

Все указанные элементы образуют скульптурную оболочку, которая представляет собой пространственную двухпоясную структуру, воспринимающую все внешние нагрузки и передающую их на несущий каркас ° Наружным работающим поясом этой пространственной структуры служит собственно тонколистовая облицовка 5 с подкрепляющими ее ребрами 6, а внутренним поясом — полигональные стержневые контуры 7.

По высоте монумента скульптурная оболочка связана с элементами несущего каркаса следующим образом.

У верхнего и у нижнего края оболочки выполнены непосредственные закрепления элементов поперечных полигональных контуров 7 к диафрагмам 3, например, сваркой с помощью фасонок 9 (уровни закрепления А-А и Б-Б на фиг. 1 и 4 и узел 1 крепления на фиг,2).

В одном из этих закреплений, например в верхнем (фиг.2) на несущий каркас через подкосы 10 передается собственный вес скульптурной оболочки. Прикрепление скульптурной оболочки к элементам каркаса в промежутке по высоте между уровнями

А-A и Б-Б осуществляется через прогоны 11, которые представляют собой гибкие стержни, выполненные, например, из прокатного двутаврового швеллерного профиля или из гнутых профилей и установлены в каждой секции каркаса 1 между смежными по высоте диафрагмами 3. При этом один из концов прогона ti прикрепляется к диафрагме 3 непосредственно на сверке или болтах, а второй — посредством листового шарнира 12, обеспечивающего свободу вертикальных перемещений прогона относительно диафрагмы 3, к которой он в том узле прикреплен. Прикрепление прогонов к диафрагмам с помощью листового шарнира необходимо, чтобы исключить их совместную работу с несущим каркасом при работе всей системы. К прогонам 10 в средней части их пролета опираниями на диафрагмы 3 прикреплены с помощью распорок 13 элементы поперечных полигональных стержневых контуров 7.

Предлагаемое конструктивное решение высотного сооружения монуменз та позволяет обеспечить минимальные деформации скульптурной оболочки и .

1 сооружения в целом при действии

1168691

ВРТРоВОН НЯГруЗКи повышает ус талостную прочность конструк ции.

g7uz. 1

1168691

Фиг Р

1168691

Составитель М.Ушицкий

ТехредЖ.Кастелевич Корректор В.Гирняк

Редактор Л. Гратилло

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 4573/30 Тираж 696 Подписное

ВНИИПИ Государственного, комитета СССР

1 по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Высотное сооружение типа монумента Высотное сооружение типа монумента Высотное сооружение типа монумента Высотное сооружение типа монумента Высотное сооружение типа монумента 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высотным антенным опорам башенного типа, в частности, для объектов связи, предназначенных для размещения различных антенн беспроводной связи, теле- и радиовещания, а также может использоваться для осветительных и других высотных сооружений промышленного назначения

Теплица // 2108706
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей, цветов и ягодных культур в теплице, размещаемой в недействующей водонапорной башне

Изобретение относится к основанию мачты, в особенности мачты для временной установки

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для удаления загрязненного воздуха в атмосферу вследствие производственной деятельности человека и выработки электроэнергии

 

Наверх