Приставка к стереофотограмметрическому прибору



 

ПРИСТАВКА К СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИИЕСКОМУ ПРИБОРУ, содержащая оптическую проекционную систему с узлом управления переменньм увеличением , кассету фотоматериала, щелевую диафрагму, установленную в плате перед кассетой фотоматериала, и снимок, отличающа я ся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения ее габаритов, оптическая проекционная система выполнена в виде последовательно расположенных между снимком и щелевой диафрагмой объектива, оптическая ось которого перпендикулярна плоскости снимка, и четырех попарно жестко соединенных между собой прямоугольных призм с одной отражающей гранью, причем первая пара призм жестко укреплена на плате, а объектив и вторая пара призм установлены на введенных вертикальных каретках, направляющие которых перпендикулярны плоскости снимка, при этом узел управления переменным увеличением вьшолнен в виде двух лекал, расположенньк на горизонтальной каретке, установленной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, и соединенных с объективом, и второй парой призм, жестко закрепленных на них, профиль лекала, соединенного с кареткой объектива, характеризуется выраI жением лс f

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1168801 (ц4 С 01 С 11/04

@ юг

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3692104/24 — 10 (22) 18;01.84 (46) 23.07.85. Бюл. N= 27 (72) Ф.В.Дробышев (71) Московский ордена Ленина институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (53) 528.722 (088.8) (56) Дробышев Ф.В. Основы аэросъемки и фотограмметрии. M., "Недра", 1973, с.233.

Авторское свидетельство СССР

В 218447, кл. С 01 С 11/04. (54) (57) ПРИСТАВКА К СТЕРЕОФОТОРРАММЕТРИЧВСКОМУ ПРИБОРУ, содержащая оптическую проекционную систему с .узлом управления переменным увеличением, кассету фотоматериала, щелевую диафрагму, установленную в плате перед кассетой фотоматериала, и снимок, отличающаяся тем, что, с цельк упрощения конструкции и уменьшения ее габаритов, оптическая проекционная система выполнена в ви де последовательно расположенных между снимком и щелевой диафрагмой объектива, оптическая ось которого перпендикулярна плоскости снимка, и четырех попарно жестко соединенных между собой прямоугольных призм с одной отражающей гранью, причем первая пара призм жестко укреплена на плате, а объектив и вторая пара призм установлены на введенных вертикальных каретках, направляющие которых перпендикулярны плоскости снимка, при этом узел управления переменным увеличением выполнен в виде двух лекал, расположенных на горизонтальной каретке, установленной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, и соединенных с объективом, и второй парой призм, жестко закрепленных на них, профиль лекала, соединенного с кареткой объектива, характеризуется выражением дс=Г (1 — — -) !

1 и где д с — изменение положения объектива по высоте;

f — фокусное расстояние объектива; и — увеличение, а профиль лекала, соединенного с кареткой призм, — выражением

0,5 d d=0,5 f (n + — — 2), 1 где d — сумма отрезков от объектива до фотокассеты;

dd — разность между истинным значением d и фактическим значением из-за изменения положения объектива на величину д с.

1 1168801

Изобретение относится к стереофотограмметрии, в частности к стереофотограмметрическим приборам с фотопечртающнми устройствами, и может быть использовано для получения орто- 5 фотоснимков.

Известны приставки к стереофотографическим приборам, содержащие оптические системы и кареточные механизмы (1 ).

t0

Однако стереоприборы с фотопечатающими устройствами сложны по конструкции; так как содержат сложные оптические системы, снижающие разрушающую силу проекции, и большие каре- 15 точные механизмы.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является приставка к стереофотограмметрическому прибору, 20 содержащая оптическую систему переменного увеличения, лекало, связанное через каретку с высоким движе;,, нием стереоприбора, подвижную фотокассету, светонепроницаемый экран, 25 содержащий суппорт из четырех попарно соединенных пластин, образующих щель параллелограммной формы, две из которых неподвижны, а две другие имеют возможность перемещения посредством микрометренного винта 527.

Недостатки известного устройства заключаются в сложности конструкции и больших ее габаритах, мешающих обычному использованию стереоприбора.

Цель изобретения — упрощение конструкцйи и уменьшение габаритов приставки. - .

Для достижения поставленной цели

:в приставке, содержащей оптическую проекционную систему с узлом управления переменным увеличением, кассету фотоматериала, щелевую диафраг- 5 му, установленную в плате перед кассетой фотоматериала, и снимок, оптическая проекционная система установлены на введенных вертикальных каретках, направляющие которых перпендикулярны плоскости снимка, при этом узел управления переменным увеличением выполнен в виде двух лекал, расположенных на горизонтальной каретке, установленной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, и соединенных с объективом, и второй парой призм, жестко закрепленных на них, профиль лекала, соединенного с кареткой объектива, характеризуется выражением

4с = f (t — — — )

fl где дс — изменение положения объектива по высоте;

f — фокусное расстояние ( объектива;

n — увеличение, а профиль лекала, соединенного с кареткой призм, — выражением где d — сумма отрезков от объектива до фотокассеты;

ЬЙ вЂ” разность между истинным значением d и фактическим значением из-за изменения положения объектива на величину дс.

На фиг. I и 2 представлена схема приставки к универсальному стереофотограмметрическому прибору; на фиг. 3 — оптическая система, преобразующая изображение снимка в различные масштабы; на фиг. 4 — схема инверсоров объектива и двойной призмьц на фиг. 5 .— присоединенная к стереографу приставка; на фиг. 6 — съемный вкладьпп с ромбической щелью, образованный четырьмя пластинами.

Устройство содержит (фиг.1 и 2) основание 1, кассету с аэроснимком

2 стереоприбора, плату 3 с возможностью перемещения по ней фотокассеты 4, лампочку 5, освещающую аэроснимок 2 через конденсатор 6(фиг.5) и рефлектор 7, объектив 8, призмы

9-12 (фиг. 1 и 3), вкладьпп 13 с ром-. бической щелью (фиг. 6), соприкасающейся к фотокассете 4, стойку 14, укрепленную на каретке Х вЂ” У стереоприбора (фиг. 2 и 5), основную каретку 15 с инверсорами, перемещаемую

40 выполнена в виде последовательно расположенных между снимком и щелевой диафрагмой объектива, оптическая ось которого перпендикулярна плоскости снимка, и четырех попарно жестко соединенных между собой прямоугольных призм с одной отражающей гранью, причем первая пара призм жестко укреплена на плате, а объектив н вторая пара призм

О, 5 rid=0, 5 f (и + — 2) р

I 1

3 1168 винтом 16, связанным с сельсином 17, соединенным с высотой Z кареткой стереоприбора, рефлектор 18 стереоприбора для наблюдения точек аэроснимка 2. Масштабирование изображения осуществляется карандашной системой 19 на каретке Х вЂ” У стереоприбора. Вертикальные каретки 20 и 21 связаны через ролики с лекальными инверсоpàìè 22 и 23. 10

Устройство работает следующим образом.

Оптическая система, укрепленная на основании 1 приставки, принимает изображение аэроснимка 2, освещенно- 15 го лампочкой 5 через конденсор 6 с рефлектором 7. Далее изображение снимка через объектив 8 (укрепленный к подвижной части вертикальной каретки 20, и через ролик связанный с ин- 20 версором 22) и призмы 9-12 попадает через ромбическую щель 13 на фотоматериал кассеты 4. Одновременно это же изображение наблюдается через оптическую систему с рефлектором 18 25 стереоприбора.

Перемещение фотокассеты 4 по плате

3 производится стойкой 14 каретки Х—

У с карандашом 19 стереоприбора.

Масштабирование изображений снимка выполняется автоматически инвер сором объектива 8 и призмами 11 и 12, которые укреплены к подвижной части суппорта и через ролик опираются на инверсор 23.

Во время работы оператор, наблюдающий через рефлектор 18 правый аэроснимок, ведет марку по поверхности модели ножным штурвалом. Полученные фотоснимки могут поступать на фото- 40 трансформатор для увеличения согласно масштабу изготовляемой фотокарты.

Пусть в приведенной схеме (фиг.3) фокусное расстояние объектива равно

Тогда увеличение проекции при изменении положений высотной каретки стереоприбора в пределах от 130 до

180 мм минимально, т.е.

130 2f

801 (4) d = f (1 + п) (5) d= f (1+ — — -) — I

130 (e) При этом (- = f ( (с = 2f — с или (10) (1 дс = f (1 — --- ) п (12) откуда (14) 45 По формулам (11) и (15) при конкретном значении f,,например — 80 мм, можно определить форму лекальных устройств.

Например, по формуле (7) имеем

50 с((= 160 мм

Для d берем

130 2Г

n. = — —— (Согласно схеме можно написать

130 )

180 (7)

При максимальном увеличении (9) с = 2f — f (1 + )

1 п откуда (11)

ad = d — (2f + дс) имеем

nd = f (1 + и) — (2f + dc) (13) (1

zd = f (n+ — — -2) и

Величина опускания спаренных нижних призм должна быть равной половинному значению а Й а именнб

У

0,5 -ad=0,5 f (n + — — — 2),. (15) (1 и

d = а„+ a + а + а + а + а = 2f (8) есть величина опускания объектива в функции увеличения проекции аэроснимка.

По уравнению п =

I (2) 55 (3) Х =160 мм и максимально, т. е.

180 d

130 с

По уравнению оптики

c = f (1+ — )

1 и

Э а„= 15

à = 40 а = 35 а.= 15

1168801

Значения с и d no формулам (5) и (6) равны с = 137,8 и d = 160,8 мм.

Поэтому по формулам (11) и (15) имеем вс = 260 — 137,8 = 22,2 мм

Bd = 190,8-(160+22,2)= 8, 6 мм.

Таким образом, объектив на высотном движении стереоприбора, равном

180 — 130 = 50 мм, дол кен опустить.ся на 22,2 мм, а спаренные призмы— рефлекторы — на 4,3 мм.

На фиг. 4 показаны инверсор 22 объектива и инверсор сдвоенной призмы 23 на каретке, перемещаемой сельсином 17, соединенным с сельсином стереографа, размещенного на ножном штурвале стереографа.

Благодаря замене сложной оптической системы, содержащей в известном устройстве около девяти оптических элементов,. новой системой с коротко10 угольным объективом и четырьмя призмами, упразднению корпуса с двумя взаимно перпендикулярными каретками, несущими фотокассету, и использованию кареток прибора в предлагаемом

15 устройстве достигнуто упрощение конструкции и значительное уменьшение габаритов. о

16

78

47иг. Г

Фиа. Ю

1168801

Составитель А.Скобелев

Редактор О.Бугир Техред С.Мигунова

Корректор Е.Сирохман

Заказ 4606/35 Тираж 651 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

Приставка к стереофотограмметрическому прибору Приставка к стереофотограмметрическому прибору Приставка к стереофотограмметрическому прибору Приставка к стереофотограмметрическому прибору Приставка к стереофотограмметрическому прибору Приставка к стереофотограмметрическому прибору 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотограмметрии, в частности к способам и устройствам, предназначенным для изготовления фотопланов

Изобретение относится к преобразованию и расшифровке картографических изображений и может быть использовано для прогнозирования месторождений нефти и газа до начала геологоразведочных работ

Изобретение относится к области фотограмметрии и исследованию природных ресурсов Земли и может быть использовано при дистанционном мониторинге и картографировании земной поверхности, экологическом контроле, геолого-съемочных и поисково-разведочных работах

Изобретение относится к области полигонных испытаний образцов вооружений и военной техники и может быть использовано при определении параметров движения цели по данным фоторегистрирующих (оптических) средств траекторных измерений

Изобретение относится к фотограмметрическим приборам и предназначено для определения высоты древостоя по стереопаре аэрофотоснимков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дистанционному мониторингу сельскохозяйственных угодий, и может быть применен для оперативного обнаружения наркотических растений на фоне окружающей среды

Изобретение относится к мониторингу природных объектов при помощи космических средств и может найти применение в экологических целях

 

Наверх