Устройство для переключения каналов сортировально-счетной машины

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„,SUÄÄ 1168990 A (59 4 б 07 D 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯК А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690998/24-24 (22) 18.01.84 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) С. П. Ростов и В. А. Сандальнев (71) Калининградское специальное конструкторско-технологическое бюро по меха.низации банковских операций (53) 621.398 (088.8) (56) Патент ФРГ № 2015131, кл. G 07 D 5/00, 1969.

Патент Великобритании № 2034093, кл. G 07 F 3/04, 1978. (54) 57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ КАНАЛОВ СОРТИРОВАЛЬНО-СЧЕТНОЙ МАШИНЫ, содержащее цилиндрический корпус с торцовой крышкой, в котором размещены шаговый двигатель, выполненный из статора, ротора и жестко соединенного с ротором монетопровода, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения производительности, монетопровод размещен непосредственно в роторе с двумя устойчивыми положениями и снабжен ограничителем хода, выполненным в виде цилиндрической пружины, один конец которой жестко укреплен на торцовой стенке, противоположной торцовой крышке корпуса и имеющей профилированное отверстие, а другой конец укреплен на роторе с помощью штифта, при этом штифт установлен с возможностью перемещения в профилированном отверстии.

1168990

Изобретение относится к устройствам для облегчения производства операций с моментами и предназначено для использования в сортировально-счетных машинах в учреждениях госбанка, а также на предприятиях торговли, транспорта и коммунального хозяйства.

Целью изобретения является повышение производительности устройства за счет увеличения скорости переключения каналов, 10 а также уменьшение габаритов устроиства.

Расположение монетопровода в роторе позволит исключить промежуточные кинематические звенья и за счет этого увеличить скорость срабатывания переключателя, при этом упрощается конструкция устройства, уменьшаются его габариты.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2.

Устройство для переключения каналов содержит цилиндрический корпус со статором 1 с двумя электромагнитньгми системами 2 и 3, ротор 4, укрепленный внутри статора 1 на подшипниках 5, монетопровод 6, размещенный внутри ротора 4, а также ограничитель 7 хода, предназначенный для фиксации ротора 4 в двух устойчивых положениях. Статор 1 имеет полюса 8 с обмотками 9 и торцовую крышку 10. В стенке статора 1 с противоположной от торцовой крышки 10 стороны выполнено профилированное отверстие 11, геометрические размеры кото- 30 рого выбраны в зависимости от требуемого угла поворота ротора 4.

На поверхности ротора 4 выполнены зубцы 12, геометрические размеры которых также определены углом поворота ротора 4 и оптимальными электромеханическими характеристиками.

На торцовой поверхности ротора 4 укреплен штифт 13, перемещающийся в профилированном отверстии 11 торцовой стенки статора 1. Монетопровод 6 имеет клино- 40 видную форму причем размер отверстия на входе в два раза превышает. размер отверстия на выходе, так как устройство имеет один канал для ввода монет и два — для их вывода.

Ограничитель 7 хода, предназначенный для фиксации ротора 4 в устойчивых положениях, представляет собой пружину 14, один конец которой укреплен на торцовой стенке статора 1, а второй — на штифте 13 ротора 4. В связи с тем, что ось вращения ротора 4 и точка крепления пружины 14 к торцовой стенке статора 1 смещены одна относительно другой, возникает тангенциальное усилие, стремящееся развернуть ротор 4 в положение равновесия, которое наступа- 55 ет, когда штифт 13, укрепленный на роторе

4, соприкасается со стенкой профилированного отверстия 11 в торцовой стенке статора 1.

Причем имеются две равноценные и устойчивые точки равновесия ротора 4, при которых образуются каналы для прохождения монет 15.

Устройство работает следующим образом.

При прохождении монет по каналу мимо датчиков определения сплава последние выдают определенный сигнал ча электронный блок (на чертеже не показаны), который, в свою очередь выдает импульс тока на одну из магнитных систем 2 и 3 статора 1.

При этом ротор 4 поворачивается в требуемое крайнее положение, например крайнее левое положение, как показано на фиг. 2.

Если подать кратковременный импульс тока на обмотки 9 электромагнитной системы 2, то между полюсами 8 статора 1 и выступами 12 ротора 4 возникает электромагнитный момент, в результате чего ротор 4 стремится развернуться до совмещения выступов 12 с полюсами 8 статора 1. Ротор 4 поворачивается до тех пор, пока штифт 13 не достигнет противоположной стенки профилированного отверстия 11 в торцовой стенке статора 1. При этом длительность импульса тока должна быть заведомо больше времени переключения ротора 4 из одного устойчивого положения в другое. Это условие необходимо для устранения отскока ротора

4 при ударе штифта 13 о стенку профилированного отверстия 11. При подаче импульса тока на эту же обмотку ротор 4 останется неподвижным, так как возникает момент, стремящийся развернуть ротор 4 в том же направлении, что и ранее. При этом укрепленный на роторе 4 штифт 13, ранее достигший стенки профилированного отверстия, не дает возможности сделать это. При подаче тока на другую обмотку статора 1 возникает максимальный момент, который разворачивает ротор 4 в другое крайнее устойчивое положение.

После прекращения импульса тока ротор 4 удерживается в крайнем положении пружиной, 14 до подачи следующего импульса. Таким образом, анализируя физические характеристики монет и по результатам анализа подавая импульсы тока на ту или иную обмотку, можно сортировать монеты по сплаву.

С помощью данного устройства можно также обеспечивать непрерывный счет и загрузку определенного количества монет в различные емкости, не останавливая машину для счета монет. В этом случае по ходу движения монет устанавливают фотодатчик, который выдает сигнал на счетное устройство, которое, отсчитав определенное количество монет, подает сигнал на устройство переключения каналов.

Предлагаемое устройство отличается небольшими габаритами, высокой скоро1168990

4-А

Составитель М. Тимошенко

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 506 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Патрушева

Заказ 4617/45 стью переключения каналов, простотой конструкции. Устройство не требует затрат электроэнергии для удержания ротора в крайних положениях и позволяет изымать просчитанные монеты без остановки машины, что также повышает ее производительность.

Устройство для переключения каналов сортировально-счетной машины Устройство для переключения каналов сортировально-счетной машины Устройство для переключения каналов сортировально-счетной машины 

 

Похожие патенты:

Удкавторы // 392531

Изобретение относится к устройствам для облегчения производства операций с монетами и предназначено для использования в монетосчетных машинах

Изобретение относится к транспортировочному устройству для монет (1), содержащему средство для перемещения по меньшей мере одной монеты (1) в заранее заданном направлении перемещения (указанном стрелкой 28), которое отличается от действительного направления действия силы тяжести, под действием силы, на которую не влияет подвижный механический компонент, причем указанное транспортировочное устройство (21) связано с устройством (25) обнаружения, которое распознает присутствие монеты (1), для придания монетам (1) необходимого ускорения в заранее заданном направлении (стрелка 28) движения. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к устройствам для проверки подлинности монет, жетонов и других плоских предметов

Изобретение относится к области контроля подлинности монет или других плоских предметов

Изобретение относится к средствам проверки подлинности монет и иных плоских металлических предметов

Изобретение относится к средствам проверки достоверности монет и, в частности, к способу измерения проводимости между первой и второй частями монеты

 

Наверх