Модулятор электромагнитных волн

 

МОДУЛЯТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН, содержащий отрезок волновода с установленной в его поперечном сечении диэлектрической пластиной , на одной из поверхностей которой размещена полупроводниковая пленка, отличающийся тем, что, с целью уменьшения начальных потерь, в него введены дополнительная пластина и электроакустический преобразователь, подключенный к источнику модулирующего сигнала, диэлектрическая пластина выполнена из пьезоэлектрика, в боковой стенке отрезка волновода вьшолнен сквозной паз, в котором встык с диэлектрической пластиной вне отрезка волновода установлена дополнительная пластина, которая вьшолнена из пьеэоэлектрика и имеет равные с диэлектрической пластиной ширину и (Л толщину, а электроакустический прес образователь размещен на дополнительной пластине с той же стороны , что и пол5гпроводниковая пленка. О) со со 05

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (53)4 Н 03 С 3 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И.ОТНРЫТИЙ (21) 3553142/24-09 (22) 06.01.83 (46) 23.07.85. Бюл. В 27 (72) 10.В. Гуляев, А.Г. Веселов, А.В. Зборовский и В.В. Красников (71) Саратовский филиал Ордена Трудового Красного Знамени института радиотехники и электроники АН СССР (53) 621.376.2(088.8) (56) Электронная техника, сер."Электроника СВЧ", вып.7 (331), 1981,. с. 50-51.

Патент США Р 3096494, кл. 333-81, опублик. 1963. (54) (57) МОДУЛЯТОР ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ

ВОЛН, содержащий отрезок волновода с установленной в его поперечном сечении диэлектрической пластиной, на одной из поверхностей ко„„Я0„„1169136 А торой размещена полупроводниковая пленка, отличающийся тем, что, с целью уменьшения начальных потерь, в него введены дополнительная пластина и электроакустический преобразователь, подключенный к источнику модулирующего сигнала, диэлектрическая пластина выполнена из пьезоэлектрика1 в боковой стенке отрезка волновода выполнен сквозной паз, в котором встык с диэлектрической пластиной вне отрезка волновода установлена дополнительная пластина, которая выполнена из пьезоэлектрика и имеет равные с диэлектрической пластиной ширину и толщину, а электроакустический преобразователь размещен на дополнительной пластине с той же стороны, что и полупроводниковая пленка.

1169136

Составитель В. Щеглов

Редактор А. Сабо Техред Ж,Кастелевич

Корректор E Сирохман

Подписное

Заказ 4627/52 Тираж 872

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1

Изобретение относится к технике

СВЧ и может быть использовано в радиотехнических системах различного назначения.

Цель изобретения — уменьшение начальных потерь.

На чертеже представлен модулятор электромагнитных волн.

Модулятор содержит отрезок 1 волновода, диэлектрическую пластину

2, на одной из поверхностей которой размещена полупроводниковая пленка

3, дополнительную пластину 4 с электроакустическим преобразователем 5, подключенным к источнику 5 модулирующего сигнала.

Модулятор электромагнитных волн работает следующим образом.

Электромагнитная волна, распространяясь по отрезку 1, проходит через полупроводниковую пленку 3 и диэлектрическую пластину 2. При подаче от источника 6 высокочастотного сигнала на электроакустический преобразователь 5 в диэлектрических пластинах 4 и 2 за счет пьезоэффекта возбуждается поверхностная акус10 тическая волна. Электрическое поле

Р возникающее при этом в диэлектрической пластине 2, проникая в полупроводниковую пленку 3, меняет ее проводимость и, следовательно,,коэффициент прохождения электромагнитной волны через нее, что обеспечивает воэможность модуляции проходящей волны.

Модулятор электромагнитных волн Модулятор электромагнитных волн 

 

Похожие патенты:

 

Наверх