Дешифратор амплитуды

 

(l 9) (I I) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l)4 Н 04 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

Н ABT0PGH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3649152/24-09 (22) 03.10.83 (46) 23.07.85. Бюл. 9 27 (72) В.А. Шелест, Б.К. Коблев и А.В. Гурин (71) Ставропольский политехнический институт (53) 621 ° 398:621.395(088.8) (56) Андреев В.А., Бондаренко E.Â.

Релейная защита, автоматика и телемеханика в системах энергоснабжения.

M. "Высшая школа", 1975, с. 351. (54) 57) ДЕШИФРАТОР АМПЛИТУДЫ, содержащий первую и вторую сигнальные шины, стабилитрон, первый и второй резисторы, объединенные первые выводы которых подключены к первой сигнальной шине, а катод стабилитрона соединен с второй сигнальной шиной, о т-. личающийся тем, что, с целью уменьшения потребления мощности, в него введены переключатель с рабочей и отбойной обмотками, реле, конденсатор и динистор, анод которого объединен с катодом стабилитрона, с первым выводом конденсатора, с первым замыкающим контактом реле, а анод через отбойную обмотку переключателя соединен с вторым выводом первого резистора, с вторым выводом конденсатора, с вторым замыкающим контактом реле, вывод второй второго резистора через обмотку реле и рабочую обмотку переключателя соединен с анодом стабилитрона.

Составитель В.Камалягин Редактор В.Петраш Техред Л Иартяшова Корректор И.Пожо

Заказ 4630/55

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 11692

Изобретение относится к телемеханике, преимущественно к телемеханизации сосредоточенных объектов, и может быть использовано при разработке устройств без применения источника питания на контролируемых пунктах.

Цель изобретения — уменьшение потребления мощности °

На чертеже представлена принципиальная злектрическая схема устрой-,1б ства.

Дешифратор амплитуды содержит первую и вторую 2 сигнальные шины, переключатель 3 с рабочей обмоткой и отбойной обмоткой, первый резистор 15

4, динистор 5, второй резистор 6, стабилитрон 7, конденсатор 8, реле

9 с замьйсающими контактами 10.

Первая 1 и вторая 2 сигнальные шины в рабочем состоянии,подключа- 2р ются к линии связи (не показана).

Устройство работает следующим образом. . При сигнальном напряжении первого (меньшего) уровня стабилитрон 7 25 закрыт и ток через рабочую обмотку переключателя 3 и обмотку реле 9 не протекает. Конденсатор 8 заряжается до порогового .напряжения динистора 5.

При напряжении, равном пороговому, ЗО динистор 5 открывается. Ток разряда

02 2 конденсатора 8 через динистор 5 и отбойную обмотку переключателя 3 вызывает срабатывание переключателя и коммутацию соответствующих его конт акт о в (не пока заны) .

При сигнальном напряжении второго (большего) уровня открывается стабилитрон 7, вызывая срабатывание переключателя 3 и реле 9 ° Контакты

10 реле 9 замыкаются, шунтируют конденсатор 8, предотвращая поступление тока в отбойную обмотку переключателя 3.

В дешифраторе амплитуды используется переключатель 3 на два положения с памятью, что позволяет сохранить коммутацию при снятии сигнальных напряжений.

Первый 4 и второй 6 резисторы используются для ограничения тока через обмотку реле 9, а также рабочую . и отбойную обмотки переключателя 3.

Сигнальные напряжения, подаваемые на дешифратор амплитупы, должны быть положительной полярности, а телеин-, формация и телекоманды — отрицательной.

Дешифратор амплитуды позволяет использовать одну линию связи для работы с двумя контролируемыми пунктами.

Дешифратор амплитуды Дешифратор амплитуды 

 

Похожие патенты:

 

Наверх