Устройство для раздельного управления реверсивным мостовым вентильным преобразователем

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГ УПРАВЛЕНИЯ РЕВЕРСИВНЫМ МОСТОВЫМ ВЕ ТИЛЬНЬИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ, содержащее элемент задержки, два элемента ИЛИ, блок задания направления, выходы которого соединены с первыми входами первого и второго элементов И, выходы которых через пер вый триггер подключены к первым вх . дам третьего, че вертого, пятого и шестого элементов И, вторые вход третьего и четвертого элементов И соединены с выходами второго триггера , отлича. ющееся тем, что,с целью расширения функциональных возможностей путем повышения быстродействия и расширения диапазона регулирования, оно снабжено седьмым элементом И, двумя пороговыми элементами и двумя элементами памяти , причем выводы для подключения к мостам преобразователя через пороговые элементы и первые входы элементов памяти соединены с выходами первого элемента ИЛИ и седьмого элемента И, выход первого элемента ИЛИ подключен к вторым входам первого и второго элементов И, выход седьмого элемента И через элемент задержки соединен с вторыми входами пятого и шестого элементов И, выходы которых подключены к входам второго триггера, выходы третьего и четвертого элементов И соединены с выводами для подключения управляющих электродов тиристоров реверсивного мостового преобразователя и через второй элемент ИЛИ - с вторыми входами элементов памяти.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) др g Н 02 P 13/16

OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2943314/24-07 (22) 23.06.80 (46) 07.02.86. Бюл. Р 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и, технологический институт силовых полупроводниковых устройств (72) В.А.Жигало, В.А.Сидоренко, О.В.Слежановский и А.M.×óäíîâñêèé (53) 621.314.27(088.8) (56) Полупроводниковые выпрямители.

Под ред. Ф.И.Ковалева и Г.П.Мостковой. М.: Энергия, 1978, с. 241-243.

Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2464925/24-07, кл. Н 02 P 13/16, 1978. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО

УПРАВЛЕНИЯ PEBEPGHBHblM N©ÑTÎÂbÌ BEHTKIbHbIM ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ, содержащее элемент задержки, два элемента ИЛИ, блок задания направления, выходы которого соединены с первыми входами первого и второго элементов И, выходы которых через первый триггер подключены к первым вхо,дам третьего, че-вертого, пятого и шестого элементов И, вторые входы третьего и четвертого элементов И соединены с выходами второго триггера, отличающееся тем, что,с целью расширения функциональных возможностей путем повышения быстродействия и расширения диапазона регулирования, оно снабжено седьмым элементом И, двумя пороговыми элементами и двумя элементами памяти, причем выводы для подключения к мостам преобразователя через пороговые элементы и первые входы элементов памяти соединены с выходами первого элемента ИЛИ и седьмого элемента И, выход первого элемента ИЛИ подключен к вторым входам первого и второго элементов И, выход седьмого элемента И через элемент задержки соединен с вторыми входами пятого и шестого элементов И, выходы которых подключены к входам второго триггера, выходы третьего и четвертого элементов И соединены с выводами для подключения управляющих электродов тиристоров реверсивного мостового преобразователя и через второй элемент ИЛИ вЂ” с вторыми входами элементов памяти

1169505

Изобретение относится к области электротехники, а именно к преобра-, зовательной технике, и может быть использовано для управления реверсивными вентильными преобразователями.

Известно устройство для управления реверсивным преобразователем, содержащее элементы И, ИЛИ, триггер, элементы задержки.

Недостаток известного устройства — малое быстродействие.

Наиболее близким к предложенному устройству по техническим средствам и достигаемому эффекту является устройство для раздельного управления реверсивным вентильным преобразователем, содержащее элемент задержки, два элемента ИЛИ, блок задания направления, выходы которого соединены с первыми входами первого и второго элементов И, выходы которых через первый триггер подключены к первым входам третьего, четвертого, пятого и шестого элементов И, вторые входы третьего и четвертого элементов И соединены с выходами второго триггера.

Недостатком этого устройства является малое быстродействие и ограниченный диапазон выходных напряжений, Цель изобретения — расширение . функциональных возможностей устрой-. ства.

Это достигается тем, что устройство для раздельного управления реверсивным мостовым вентильным преобразователем снабжено седьмым элементом И, двумя пороговыми элементами и двумя элементами памяти, причем выводы для подключения к мостам преобразователя через пороговые элементы и первые входы элементов памяти соединены с выходами первого элемента ИЛИ и седьмого элемента И, выход первого элемента ИЛИ подключен к вторым входам первого и второго элементов И, выход седьмого элемента И через элемент задержки соединен с вторыми входами пятого и шестого элементов И, выходы которых подключены к вторым входам второго триггера, а выходы третьего и четвертого элементов И соединены с выводами для подключения к управляющим электродам тиристоров реверсивного мостового преобразователя и через второй эле25

55 мент ИЛИ вЂ” с вторыми входами элементов памяти. . На чертеже приведена функциональная схема устройства вместе с ревер сивным мостовым преобразователем.

Схема содержит источник 1 питания преобразователя, мосты 2 и 3 реверсивного преобразователя, пороговые элементы 4 и 5, элементы 6 и 7 памяти, элемент 8 ИЛИ, элементы 9 и 10 И, блок 11 задания направления, триггер 12, элемен т 13 И, элемент 14 задержки, элементы 15 и 16 И, триггер 17, элементы 18 и 19 И, элемент 20 ИЛИ, Мосты 2 и 3 соединены встречно-параллельно и подключены к источнику 1 питания. Каждый из пороговых элементов 4 и 5 соединен с анодной группой одного моста 2 или

3, катодной группой другого моста и с источником 1 питания, Пороговый элемент 4 контролирует напряжение на вентилях анодной группы моста 2 и на вентилях катодной группы моста 3, а пороговый элемент 5 контролирует напряжение на остальных вентилях. При одновременном превышении некоторого порогового значения модулем напряжений на вентилях одной из групп (анодной или катодной) мостов 2 или 3 на выходе соответствующего порогового элемента 4 или 5 появляется логический сигнал "1 . Величина порогового напряжения выбирается большей максимального падения напряжения на проводящем вентиле. Таким образом логический сигнал "1" на выходе порогового элемента 4 или 5 появляется только при запертом состоянии контролируемых этим элементом вентилей.

Если на выходах элементов 6 и 7 памяти„ соединенных с элементом 20 ИЛИ, присутствует логический сигнал "0", то они работают в режиме запоминания сигналов логической "1" пороговых элементов 4, 5, если же на этих входах присутствует логический сигнал "1", то элементы 6, 7 памяти работают в режиме повторителей сигналов пороговых элементов 4, 5. При необходимости задания направления тока 21 нагрузки, соответствующего включению моста 2, на выходе блока 11 задания направления, соединенном с элементом 9 И, появляется логический сигнал "1", а на другом его выходе — логический сигнал "0" а при необходимости включения моста 3 — наоборот.

Логический сигнал "1" на выходе элементов 18, 19 И включает мост, с которым соединены эти элементы, а логический сигнал "0" отключает.

Пусть на выходе блока 11 задания направления сформированы сигналы, соответствующие включению моста 2.

На выходе элемента 18 И вЂ” логический сигнал "1", а на выходе элемента 19 И вЂ” логический сигнал "0".

Тогда на выходе элемента 20 ИЛИ— логический сигнал "1", и элементы 6 и 7 памяти работают в режиме повторителей сигналов пороговых элементов 4,5, Если хотя бы один из вентилей анодной группы и один из вентилей катодной группы моста 2 открыт, то одно из входных напряжений пороговых элементов 4, 5 меньше по модулю порогового значения и на выходе этих элементов формируется логический сигнал "0". При этом выходные сигналы элементов 8 ИЛИ и 13 И равны логическому "0". На выходе элементов 9, 10, 15, 16 И также формируется логический .сигнал "0", что блокирует переключение триггера 12 и триггера 17. При этом на выходах триггеров сохраняются логические сигналы, предшествовавшие включению. моста 2, т.е. на выходах, соединенных с входами элемента 18 И, логичес° кая единица.

При необходимости реверса тока нагрузки логические сигналы на выходах блока 11 задания направления меняются на противоположные. Пока открыт хотя бы один вентиль анодной и один вентиль катодной группы моста 2 триггер 12 и триггер 17 не мо- . гут изменить своего состояния, Пусть все вентили одной из групп, например анодной, моста 2 закрыты. Тогда на выходе порогового элемента 4 и элемента 6 памяти появляется логический сигнал "1". На выходе элемента 10 И появляется логический сигРедактор П.Горькова

169505 4 нал "1", что приводит к переключению триггера 12. При этом на выходе элемента 18 И появляется логический сигнал "0", отключающий мост 2. Если напряжение хотя бы на одном из вентилей катодной группы вентильного моста 2 по модулю меньше порогового напряжения порогового элемента 5, то на .выходе этого элемента и, сле1О довательно, на выходах элемента 7 памяти и элементов 13, 15, 16 И появляется логический сигнал "0", что препятствует переключению триггера 17 и включенин моста 3. Так как

15 при этом на выходе элементов 18, l9 И вЂ” логический сигнал "0", то на выходе элемента 20 ИЛИ вЂ” также логический сигнал "0", который переводит элементы 6, 7 памяти в режим запоминания логических сигналов пороговых элементов 4,5. Если напряжение на всех вентилях катодной группы моста 2 одновременно становится больше по модулю порогового зна2S чения, на выходах порогового элемента 5, элемента 7 памяти, элемента 13 И появляется логический сиг нал "1", и через время, определяемое элементом 14 задержки, на выходе элемента 16 И появляется логический сигнал "1", что приводит к переключению триггера 17, появлению логичес-. кого сигнала "1" на выходе элемента 19 И и включению моста 3. Одновременно логический сигнал "1", появившийся на выходе элемента 20 ИЛИ, выводит элементы 6, 7 памяти из режима запоминания. В дальнейшем при . необходимости реверса тока процесс отключения моста 3 и включения моста 2 происходит аналогично.

Использование предложенного устройства позволяет значительно сократить время, необходимое для переклю45 чения мостов преобразователя расЭ ширить диапазон выпрямленных напряжений за счет уменьшения минимального значения угла управления и тем самым улучшить энергетические показатели преобразователя. составитель В.Миронов

Техред А.Ач, Корректор О.Луговая, Заказ 654/1 Тираж 632 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для раздельного управления реверсивным мостовым вентильным преобразователем Устройство для раздельного управления реверсивным мостовым вентильным преобразователем Устройство для раздельного управления реверсивным мостовым вентильным преобразователем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике преобразования электрической энергии переменного тока в энергию постоянного тока с помощью вентильных преобразователей, управление которыми (регулирование выпрямленного напряжения) осуществляется путем переключения ответвлений от обмоток трансформаторов

Изобретение относится к силовой электронике и может использоваться в устройствах испытания автоматических выключателей

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для регулирования или стабилизации переменного напряжения в однофазных и трехфазных электросетях и электроустановках

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для повышения быстродействия управляемых подмагничиванием реакторов при наборе и сбросе мощности в переходных процессах

Изобретение относится к электротехнике, в частности к трансформаторостроению, и может найти применение в трансформаторах для мощных преобразовательных подстанций

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в установках на большие токи для питания серий электролиза алюминия

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к электромашиностроению, и может быть использовано при создании стабилизаторов напряжения в качестве индивидуальных источников напряжения для промышленных и иных потребителей

Изобретение относится к тиристорному ступенчатому выключателю для непрерывного переключения между разными отводами обмотки ступенчатого трансформатора под нагрузкой, состоящему из механического ступенчатого искателя для производимого без затрат мощности предварительного выбора соответствующего отвода обмотки, на который должно быть произведено переключение, и из силового выключателя с тиристорами в качестве коммутационных средств для собственно непрерывного переключения с первоначального на предварительно выбранный новый отвод обмотки под нагрузкой

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в устройствах для регулирования напряжения под нагрузкой силовых и преобразовательных трансформаторов с помощью тиристоров

 

Наверх