Способ лечения хронического остеомиелита

 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЖТА путем санации секвестральной полости, вскрытия костно-мозгового канала, заполнения его аутоспонгиозой , отличающийся тем, что, с целью усиления процессов регенерации и антимикробного воздействия , за 7-10 дней до операции производят биологическую подготовку аутоспонгиозы , перед операцией подмешивают к ней аутологичный костный мозг в соотношении соответственно 1:2 для диафиза длинной трубчатой кости и 1:1 - для метафиза кости.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 61 В 17 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3261688/28-13 (22) 06. 01. 81 (46) 30. 07 . 85. Бюл. К- 28 (72) Л.В.Прокопова, К.П.Алексюк и Н.Г.Николаева (71) Одесская областная детская клиническая больница (53) 616. 71-018. 46-002 (088. 8) (56) Попкиров С. Гнойно-септическая хирургия. София-M.: 1974, с. 207. (54)(57) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО

0CTE0MHEJIHTA путем санации секвест„„Я0„„1169623 А ральной полости, вскрытия костно-мозгового канала, заполнения его аутоспонгиозой, о .т л и ч а ю шийся тем, что, с целью усиления процессов регенерации и антимикробного воздействия, за 7-10 дней до операции производят биологическую подготовку аутоспонгиозы, перед операцией подмешивают к ней аутологичный костный мозг в соотношении соответственно 1:2 для диафиза длинной трубчатой кости и

1: 1 — для метафиза кости.

1169623

Изобретение относится к медицине, в частности хирургии, и может быть использовано для лечения хронического остеомиелита.

Известен способ лечения хроничес- 5 кого остеомиелита путем санации секвестральной полости, вскрытия костно-мозгового канала, заполнения его аутоспонгиозой 1 .

Однако известный способ позволяет усилить процесс регенерации и анти-: микробное воздействие.

Цель изобретения — усиление процессов регенерации и антимикробного воздействия. 15

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения хронического остеомиелита заключающемся в санации секвестральной полости, вскрытии костно-мозгового канала и запол- 20 нения его аутоспонгиозой, за 710 дней до операции производят биологическую подготовку аутоспонгиозы, а перед операцией подмешивают к ней аутологичный костный мозг в соотноше-2 нии соответственно 1:2 для диафиза длинной трубчатой кости и 1:1 — для метафиза кости.

Способ осуществляют следующим образом. 30

Биологическую подготовку аутоспонгиозы производят за 7-10 дней до радикальной операции по М.Л-Дмитриеву, которая заключаетсь в следующем: под местной анестезией(0,257-ный раствор новокаина 10-20 мл или под общим обезболиванием) у нижнего края бугристости большеберцовой кости здоровой конечности производят разрез (не более 1 см) кожи, подкожной клетчатки сразу до кости. Далее спицей или тонким шилом 10-12 раз веерообразно прокалывают губчатое вещество метафиза через всю его толщу, после чего на кожу накладывают кетгутовый шов.

Спустя 7-10 дней производят радикальную операцию. Доступ зависит от локализации, распространенности процесса и наличия свищей. Операционное поле обрабатывают 2Е-ной настойкой йода и спиртом. Разрез мягких тканей производят не более 4-5 см.

Надкостницу отслаивают единым массивом с мышцами на очень ограниченном участке — до 1/4 диаметра кости (т.е для производства трепанационного отверстия канала) фрезой (канал 810 мм, что зависит от диаметра кос-ти) . Крупные секвестры перфорируют фрезой и извлекают по частям, удаляют патологические грануляции. При наличии утолщенной склерозированной кортикальной коробки ее послойно снимают до хорошо кровоточащего слоя (оставляется толщина кортикальной стенки не более 3-4 мм). После этого вскрывают с обеих сторон костномозговой канал и полость тщательно промывают антисептиками. После уточнения размеров полости производят забор подготовленной аутоспонгиозы и костного мозга. Для этого после обработки антисептиками экономно иссекают послеоперационный рубец в области заготовки спонгиозы. В кортикальном слое фрезой или долотом проделывают окно 1,5 ° 1,5 см на уровне биологической подготовки спонгиозы.

Спонгиозу собирают острой ложкой в стерильную банку. Эту манипуляцию производят в последовательном порядке по всей окружности формирующейся в метафизе полости. Получив необходимое количество биологически подготовленной аутоспонгиозы, производят забор костного мозга из костно-мозгового канала при помощи той же ложечки, что позволяет соблюсти определенные соотношения аутоспонгиозы и костного мозга. Соотношение ингредиентов зависит от вида пораженной остеомиелитом кости. Так, если очаг локализу ется в диафизе длинной трубчатой кости, то соотношение аутоспонгиоза: костный мозг составляет 1:2, если в метафизе длинной трубчатой кости или в губчатой, то 1:1. Указанные пропорции позволяют воссоздать приблизительно нормальные соотношения собственно костной ткани и костного мозга. Получив необходимое количество трансплантируемой ткани, образовавшуюся полость засыпают сухими антибиотиками. На рану накладывают 2-3 шва, на голень — заднюю гипсовую шину на 2 недели. При остеомиелитических полостях больших размеров подготовку и забор трансплантируемой ткани производят в нескольких губчатых структурах (подвздошная кость и т.д .

Остеомиелитическую полость еще раз обильно промывают антисептиками, заполняют смесью из спонгиозы и костного мозга. Обязательным условием оперативного вмешательства является хорошее прилегание надкостницы и мышеч3 1169623 4 ного массива к раневой поверхности. ния, добиться первичного харакРану ушивавт наглухо. тера заживления послеоперационной

Предлагаемый способ позволяет сни- раны, уменьшить сроки лечения зить количество рецидивов заболева- больных.

Составитель Л.Ржевская

Редактор А.Ревин Техред О.Неце Корректор О.Тигор

Заказ 4643/4 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ лечения хронического остеомиелита Способ лечения хронического остеомиелита Способ лечения хронического остеомиелита 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при производстве лекарственных препаратов, стимулирующих иммунную систему

 

Наверх