Тепломассообменный аппарат

 

1. ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ , содержащий корпус с патрубками входа и выхода потока, тепломассообменную поверхность и сепаратор, размещенный в корпусе, состоящий из набора сепарационных пакетов, расположенных в виде многоугольника на общем подцоне, и имеющий входной канал, о тличающийся тем, что, с целью повышения экономичности путем снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления и улучшения условий работы аппарата, сепаратор 1Ф1еет канал, сообщенный с выходным патрубком и образованный внутренними торцами сепарационных пакетов, а также снабжен К1я ш1кой, при этом входной канал сепаратора расположен с противоположной стороны от тепломассообменной поверхности и расстояние от входного канала до корпуса больше ширины окна входного канала. 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повьщ1ения надежности работы, дно каждого сепарационного пакета снабжено плассл тиной, причем между пластиной и поддоном образованы переточные каналы для отсепарированной жидкости, при этом поддон снабжен втулками для слива жидкости, верхний торец которых расположен над переточными каналами. о: со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

В

РЕСПУБЛИК

„„SU„„116971

® - ЕСОЮЗР В Я

13,,,, ; " " ц

ЙИБЛИО Щ А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3696061/23-26 (22) 19.01. 84 (46) 30. 07. 85. Бюл. И 28 (72) С.В. Почечуев, В.А. Гарин, В.А. Кротов, В.М. Голубев, А.Н.Шишкин и А.Ф. Громов (53) 621.565. 93 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 685884, кл. F 25 J 5/00, 1977.

Патент ФРГ N 2104355, кл. В 01 D 45/06, 1980. (54) (5 7) 1 . ТЕПЛОИАССООБМЕННЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус с патрубками входа и выхода потока, тепломассообменную поверхность и сепаратор, размещенный в корпусе, состоящий as набора сепарационных пакетов, расположенных в виде многоугольника на общем подцоне, и имеющий входной канал, отличающийся тем, что, с целью повыпения экономичности пу(st)4 В 01 D 45/06 F 25 J 5/00 тем снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления и улучшения условий работы аппарата, сепаратор имеет канал, сообщенный с выходным патрубком и образованный внутренники торцами сепарационных пакетов, а также снабжен крышкой, при этом входной канал сепаратора расположен с противоположной стороны от тепломассообменней поверхности и расстояние от входного канала до корпуса больше ширины окна входного канала.

2. Аппарат по п. 1 о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности рабо1ы, дно каждого сепарационного пакета снабжено пластиной, причем между пластиной и поддоном образованы переточные каналы для отсепарированной жидкости, при этом поддон снабжен втулками для слива жидкости, верхний торец которых расположен над переточными каналами.

1169710

Изобретение относится к технике ниэкотемпературного разделения воздуха и может быть использовано в уста новках разделения воздуха.

Целью изобретения является повыше- % ние экономичности путем снижения металлоемкости и трудоемкости изготовления, улучшения условий работы аппарата и повышение надежности рабо lbl е

На фиг. 1 — изображен тепломассообменный аппарат, разрез; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Тепломассообменный аппарат содержит корпус 1 с патрубками входа 2 и 1$ выхода 3 потока, внутри которого размещены тепломассообменная поверхность 4 и сепаратор 5, выполненный в виде=набора сепарационных пакетов 6, расположенных в виде многоугольника на общем поддоне 7 над тепломас сообменной поверхностью. Сепарационные пакеты 6 снабжены общей крышкой 8, выполненной в виде многоугольника с отверстием для выхода потока, имеющими ту же форму. При помощи обечайки 9 крышка соединена с корпусом 1 в зоне выходного патрубка 3. Отсепарированная из каждого сепарационного пакета жидкость собирается в подцоне 7 через каналы 10, образованные пластинами 11, которые прикреплены к задней стенке каждого пакета. Между сепарационными пакетами поддон перекрыт перегородкой 12, образуя ко- И роб 13, из которого при поь ощи втулок 14 отводится отсепарированная жидкость, причем верхний торец втулок. расположен выше переточных каналов.

Сепарационные пакеты установлены так,40 что окно 15 входа сепарируемого потока в канал 16 расположено GQ стороны наиболее удаленной от тепломассооб- менной поверхности и зазор 17 от входного окна 15 до корпуса 1 больше 4$ ширины окна.

Тепломассообменный аппарат работает следующим образом.

Через патрубки входа 2 в корпус l на тепломассообменную поверхность 4 подаются рабочие потоки, где происходят процессы тепломассообмена, при которых над тепломассообменной поверхностью образуется двухфазный парожидкостный (гаэожидкостный) слой, иэ которого отходящим паром (газом) выносится большое количество жидкос-. ти.. Пар поднимается с тепломассообменной поверхности 4 и поступает во входной канал 16 сепарационных пакетов 6 через входные окна 15, расположенные в верхней части сепаратора 5 и удаленные от двухфазного слоя на высоту самого сепаратора. При этом в объеме перед сепаратором и при повороте потока на входе в канал 16 происходит предварительное отделение крупной фракции жидкой фазы. Окончательное тонкое отделение происходит в сепарационных пакетах 6. Затем осушенный:пар коллектируется в зоне, образованной обечайкой 9, перед вы-. ходньм патрубком 3 и выводится через него. Причем площадь сечения выходного патрубка близка к площади сечения обечайки, а площадь сечения обечайки близка к площади сечения отверстия в крьппке, это обеспсчивает равномерность поля скоростей в выходном сечении сепаратора, что позволяет улучшить условия работы аппарата. Отсепарированная жидкость стекает в поддон 7, затем по переточным каналам 10 поступает s короб 13 и через сливные втулки 14 сливается в двухфазный слой.

Втулки 14 установлены таким образом, что верхний торец втулок расположен выше переточных каналов 10, создавая столб жидкости, компенсирующий перепад давления, и тем самым исключается переток пара по общему коробу и, следовательно, перераспределение потока между сепарационными пакетами 6, что обеспечивает надежную и эффективную работу в не стационарных и пусковых режимах.

1169710

Составитель А. Никитин

Редактор N. Товтин Техред M. Кузьма, Корректор Л. Пилипенко

Заказ 4649/9 Тираж б59 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Тепломассообменный аппарат Тепломассообменный аппарат Тепломассообменный аппарат Тепломассообменный аппарат 

 

Похожие патенты:

Сепаратор // 1005841

 

Наверх