Устройство для изготовления асбестобитумных шайб

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АСБЕСТОБИТУМНЫХ ШАЙБ, содержащее станину, на которой смонтирована пресс-форма с пуансоном и матрицей и механизм извлечения готового 13 13 ,giL4 iS изделия из пресс-формы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, механизм извлечения шайб из пресс-формы выполнен в виде четьфех поворотных рычагов, два из которых выполнены Л-образными и шарнирно закреплены в нижней части пуансону с двух его сторон, а два других рычага подпружинены друг к другу и шарнирно закреплены своими средними частями в верхней части пуансона так, что одни концы расположены между плечами соответствующих Л-образных рычагов с возможностью взаимодействия с ними и упора , неподвижно установленного на станине с возможностью взаимодействия с другими концами закрепленных в верхней части пуансона рычагов.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 В 21 D 53 20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2 I) 3679407/25-27 (22) 27.12.83 (46) 30.07.85. Бюл. В 28 (72) С.А. Крулевский, Э.А. Малоян, А.В. Бурнштейн, Т.П. Сквирская и В.А. Радичкин (71) Специальное конструкторско-технологическое бюро Главтоннельметростроя (53) 621.97(088.8) (56) Пресс для асбобитумных шайб.

Чертеж У 1069-00-00 М, Завод ЖБК.

Мосметрострой, 31.05 .82. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АСБЕСТОБИТУМНЫХ ШАЙБ, содержащее станину, на которой смонтирова.. на пресс-форма с пуансонам и матрицей и механизм извлечения готового

„„SU„„1169782 A изделия из пресс-формы, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности, механизм извлечения шайб из пресс-формы выполнен в виде четырех поворотных рычагов, два из которых выполнены Л-образными и шарнирно закреплены в нижней части пуансона с двух его сторон, а два других рычага подпружинены друг к другу и шарнирно закреплены своими средними частями в верхней части пуансона так, что одни концы расположены между плечами соответствующих Л-образных рычагов с возможностью взаимодействия с ними и упора, неподвижно установленного на станине с возможностью взаимодействия с другими концами закрепленных в верхней части пуансона рычагов.

1169782

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для изготовления прессованием изделий из пластических масс, в частности асбестобитумных шайб, 5 входящих в болтовое соединение крепления чугунной тюбиковой обделки тоннелей.

Цель изобретения —. повышение надежности. !О

На фиг. 1 изображено устройство в момент извлечения готовой шайбы . из матрицы; на фиг, 2 — то же, в исходном положении; на фиг.3 то же, в момент прессования; на. 15 фиг. 4 — то же, в момент отрыва готовой шайбы от пуансона.

Устройство для изготовленная асбестобитумных шайб 1, состоящих из металлической шайбы-основы 2, N армирующего кольца 3 и кольца из асбестобитумной мастики 4, содержит станину 5, пресс-форму, вклю! чающую неподвижно установленную на станине матрицу 6, и пуансон 7, жестко связанный с инсгрументальным! диском 8, установленным на станине с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно нее. В центре матрицы 6 закреплен 30 поцпружиненный стержень 9,имеющий возможность перемещения в вертикальной плоскости устройства.

Механизм извлечения готовой шайбы из пресс-формы выполнен из четырех рычагов 10 — 13, выполненных поворотными B любой !!JIocKocTH> IIpoходящей через продольную ось 14 пресс-формы. Два рычага 10 и 11 закреплены своими средними частями 40 посредством общего шарнира 15 в верхней части пуансона 7. Упор 16 неподвижно закреплен на станине 5 с возможностью взаимодействия с верхними плечами рычагов 10 и 11 при 45 перемещении пуансона 7 вверх. Нижние плечи рычагов 10 и 11 установлены/ в пазах 17 корпуса пуансона 7 и фиксированы пружиной растяжения il8.

Концы 19 и 20 нижних.плеч рычагов 50

10 и 11 выполнены загнутыми.к центру матрицы б, причем расстояния "К" между ними должно быть меньше диаметра "Д" шайбы 1. Каждый из двух других рычагов 12 и 13 выполнен. Л-об-55 разной формы установлен на торцовых поверхностях пуансона 7 но обе стороны от продольной оси 14 посредством шарнира 21 и подпружинен пружиной

22 таким образом, что одно плечо каждого рычага 12 и 13 поджато к внешней поверхности замкнутых концов 19 и 20 соответственно, Устройство работает следующим образом.

В исходном положении пуансон 7 поднят. На стержень 9 матрицы 8 с помощью специального механизма подачи (не показан) укладывают металлическую шайбу-основу 2, армирующее кольцо (стренг) 3 и кольцо из асбестобитумной мастики 4. Далее пуансон

7 перемещают вниз. Упираясь в верхний торец стержня 9, пуансон утапливает его. При этом рычаги 10 и 11 своими загнутыми концами 19.и 20 скользят по наклонной поверхности металлической шайбы-основы 2, растягивая пружину 18 до тех пор, пока не захватят шайбу снизу. При этом происходит спрессовывание кольца из асбестобитумной мастики с армирующим кольцом и металлической шайбойосновой.

Для извлечения готовой шайбы 1 из матрицы 8 пуансон 7 поднимают, при этом захваченная готовая шайба снимается со стержня 9, зажатая в пуансоне 7. В.конце хода пуансона 7 верхние плечи рычагов 10 и 11, взаимодействуя с упором 16, разводятся, растягивая пружину 18, вследствие чего нижние плечи также разводятся, освобождая шайбу. При этом загнутые концы 19 и 20 рычагов 10 и 11 воздействуют на соприкасающиеся с ними плечи подпружиненных рычагов

12 и 13, поворачивая их. Вторые плечи рычагов 12 и 13 также поворачиваются, ударяя по металлической шайбе-основе 2, отрывая тем самым готовую шайбу от пуансона. После чего устройство возвращается в исходное положение.

Изобретение позволяет повысить качество изготавливаемых асбестобитумных шайб,а также надежность работы устройства в целом, так как элементы механизма извлечения шайб из пресс-формы не деформируют асбестобитумную часть, готовой шайбы при ее извлечении из пресс-формы и не загрязняются при этом мастикой.

1169782 иг.1

1169782

1169782

1169782

Составитель Г. Коврев

Редактор М. Дыпын Техред С.Мигунова Корректор Л. Пилипенко.

Заказ 4б52/12 Тираж 775 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для изготовления асбестобитумных шайб Устройство для изготовления асбестобитумных шайб Устройство для изготовления асбестобитумных шайб Устройство для изготовления асбестобитумных шайб Устройство для изготовления асбестобитумных шайб Устройство для изготовления асбестобитумных шайб 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к резьбовым соединениям деталей машин, конкретно к шайбам

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству шайб

Изобретение относится к обработке материалов давлением, в частности к технологии изготовления многослойных прокладок для уплотнения неподвижных цилиндрических поверхностей, например каналов ядерных реакторов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве полых изделий с отверстием типа колец , дисков сцепления, фланцев и т.д

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам и устройствам, предназначенным для изготовления плоских асбестометаллических прокладок, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности в качестве уплотняющих элементов
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для изготовления уплотнительных колец, используемых для производства узлов и агрегатов широкого спектра изделий, в том числе авиационных газотурбинных двигателей. Осуществляют гибку профильного прутка в кольцо из аустенитных сталей и никелевых сплавов с последующей сваркой кольца по торцам и деформированием сварной кольцевой заготовки в плоское кольцо в холодную с относительной деформацией не менее 0,4. Получают уплотнительные кольца с минимальными припусками на обработку и максимальными механическими и жаропрочными свойствами сталей и сплавов с заданной текстурой деформации.

 

Наверх