Водозаборное устройство подземного трубопровода

 

ВОДОЗАБОРНОЕ УСТРОЙСТВО, ПОДЗЕМНОГО ТРУБОПРОВОДА, содержащее размещенный в направляющей со средством передвижения по ней управляющий стержень, на одном конце .которого закреплен регулятор управления подачей воды, на другом конце - запорный клапан, размещенный над выходным отверстием выпускного канала подземного трубопровода , отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности за счет исключения заиления в выходном канале подземного трубопровода, оно имеет средство для очистки выпускного канала подземного трубопровода, которое состоит из дополнительной камеры с фиксатором и закрепленного в верхней ее части полого цилиндрического элемента, на верхнем конце которого выполнена рукоятка, причем управляющий стержень соосно размещен в полом цилиндрическом элементе, а на выпускном канале выполнены упоры, контактирующие с фиксатором, при этом в верхней части дополнительной камеры выполнено отверстие для сообщения дополнительной камеры с водовыпускным насадком, а дополнительная камера связана гидравлически с выпускным каналом.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„80„„11 70085 сю4 Е 03 В 908

}i

1.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3549829/29-12 (22) 08.02.83 (46) 30.07..85. Бюл. № 28 (72) P. К. Касымов, В. А. Семенищев и А. Г. Березин (53) 614.843 (088.8) (56) Патент США № 3983896, кл. Е 03 В 9/08, 1976. (54) (57) ВОДОЗАБОРНОЕ УСТРОЛСТВО, ПОДЗЕМНОГО ТРУБОПРОВОДА, содержащее размещенный в направляющей со средством передвижения по ней управляющий стержень, на одном конце .которого закреплен регулятор управления подачей воды, на другом конце — запорный клапан, размещенный над выходным отверстием выпускного канала подземного трубопровода, отличающееся тем, что, с целью повы щения эксплуатационной надежности за счет исключения заиления в выходном канале подземного трубопровода, оно имеет средство для очистки выпускного канала подземного трубопровода, которое состоит из дополнительной камеры с фиксатором и закрепленного в верхней ее части полого цилиндрического элемента, на верхнем конце которого выполнена рукоятка, причем управляющий стержень соосно размещен в полом цилиндрическом элементе, а на выпускном канале выполнены упоры, контактирующие с фиксатором, при этом в верхней части дополнительной камеры выполнено отверстие для сообщения дополнительной камеры с водовыпускным насадком, а дополнительная камера свя- ю а зана гидравлически с выпускным каналом.

1170085

Составитель В. Михольская

Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 4679/27 Тираж 731 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к водозаборному оборудованию для орошения, полива, обводнения пастбиш, пожаротушения, промывки на всех видах подземных водопроводов.

Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности за счет исключения заиления в выходном канале подземного трубопровода.

На чертеже изображено водозаборное устройство в собранном состоянии.

Водозаборное устройство имеет выпускной канал 1 подземного трубопровода 2 на фланцах 3, запорный клапан 4, управляю1ций стержень 5 со средством передвижения

6, жестко соединенным стержнями 7 с выпускным каналом, выпускной канал снабжен упором 8, дополнительную камеру 9 с фиксатором 10, штуцеры 11 с полугайками Ротта для соединения дополнительной камеры с водовыпускным каналом 12, полый цилиндрический элемент 13 со стяжной муфтой 14, с верхней расширенной частью 15 под регулятор управления подачи воды 16 и рукоятки 17, герметизируюц1ую шайбу 18, жестко соединенную с цилиндрическим элементом, предназначенную для сжатия уплотнительной прокладки 19 и фиксирующую шайбу 20 для крепления полого цилиндрического элемента на дополнительной камере.

Водозаборное устройство работает следующим образом.

С поверхности земли по управляющему стержню 5, как по направляющему стержню, опускается дополнительная камера с предварительно соединенными водовыпускными каналами 12, После стыковки стяжной муфты 14 со средством передвижения 6 вращением полого цилиндрического элемента 13 производится навинчивание стяжной муфты 14 иа средство передвижения 6, обеспечивающее надевание дополнительной камеры 9 на выпускной канал 1 до упо1О ра 8 и последующую герметизацию места стыка полого цилиндрического элемента дополнительной камерой 9, путем прижатия шайбой 18 уплотнительной прокладки 19.

Врашением управляющего стержня с помощью регулятора управления подачи воды 16 производится открытие запорного клапана 4 и пуск воды в дополнительную камеру и далее по водовыпускным каналам по назначению.

При наличии заиления нижней части колодца операции по соединению муфты с патрубком производятся при частично или полностью открытом клапане 4, чем достигается прочистка водой из трубопровода патрубка и размыв ила по ходу движения муфты.

25 Прекращение забора воды и снятие водозаборного устройства производится в обратном порядке.

При использовании предлагаемого водозаборного устройства отпадает необходимость дополнительной прочистки трубопроводов. Кроме того, отпадает необходимость в спуске людей в колодец при сборке устройства.

Водозаборное устройство подземного трубопровода Водозаборное устройство подземного трубопровода 

 

Похожие патенты:

В пт5 // 408995

Изобретение относится к области водоснабжения

Изобретение относится к области водоснабжения

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения и для хозяйственных нужд

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и может быть использовано в системах пожаротушения

Изобретение относится к сельскому .хозяйству и может быть использовано в устройства.х для отбора воды из трубопроводов закрытых оросительных систем

Группа изобретений относится к сантехническим устройствам. Устройство по двум вариантам содержит унитаз-биде, смеситель горячей, холодной воды и рассеиватель теплой воды с соплом. Рассеиватель по первому варианту выполнен в виде подвижной форсунки с подпружиненным поршнем и соплом в виде долек из упругого материала в корпусе с дном и крышкой с седлом для сопла. Корпус форсунки выполнен с возможностью его крепления в удобном месте в отверстии заподлицо со стенкой унитаза и подключения к источнику теплой воды. Форсунка выполнена с возможностью автоматически выдвигаться из корпуса и, поднимаясь с седла, открывать свое сопло - при подаче в корпус воды, и убираться назад в корпус и, садясь на седло, закрывать свое сопло - при отключении воды. Устройство по второму варианту содержит унитаз-биде, смеситель горячей, холодной воды и рассеиватель теплой воды с соплом. Рассеиватель по второму варианту выполнен в виде подвижной форсунки с соплом и подпружиненным поршнем в корпусе и с закрепленным на дне корпуса седлом. Корпус форсунки при этом неподвижно, заподлицо со стенкой, в удобном для пользователя месте и с возможностью подключения к источнику теплой воды закреплен в специально выполненном отверстии унитаза-биде. Форсунка также выполнена с возможностью автоматически выдвигаться из корпуса и, поднимаясь с седла, открывать свое сопло - при подаче в корпус воды, и убираться назад в корпус, садиться на седло и закрывать свое сопло - при отключении воды. Обеспечивается повышение эффективности и упрощение конструкции устройства. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в устройствах, предназначенных для забора воды из водопроводной сети с целью пожаротушения. Гидрант содержит размещенные внутри корпуса (1) штангу (2) с установленным на ней шпинделем (3), затвор поворотный, включающий корпус затвора (5) или корпус шарового крана, запорный элемент (6) и вал. Между посадочным местом (4) и корпусом затвора (5) или корпусом шарового крана размещен запорный демпфер (7). Демпфер (7) содержит поршень, установленный в корпусе демпфера перепускной канал с конечным отверстием и расположенными между ними перепускными отверстиями, левую и правую половины рабочей камеры. Обеспечивается повышение надежности работы гидранта. 6 ил.

 

Наверх