Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий

 

1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МУЧНЫХ СЛОЕНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно изделий типа армянской Гаты, содержащая дозаторы компонентов, тестомесильную и тестоделительную машины, приспособление для подачи начинки, узел слоения , узел формования и механизм перемещения изделий, отличающая с я тем, что, с цепью повьшения качества изделий, узел слоения содержит воздухоохладительный шкаф и три последовательно установленные тестовальцовочные машины, а механизм перемещения изделий представляет собой конвейер, участок которого расположен в воздухоохладительном шкафу так, что связьтает последний с тестовальцовочными машинами, а узел формования содержит тестовальцовочные головки, при этом приспособление для подачи начинки расположено между последними. 2.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что приспособление для подачи воздуха представляет собой два коллектора, установленных § на боковых стенках воздухоо,хладительного шкафа по обе стороны конвейера. 3.Линия ПОП.1, отличающаяся тем, что механизм перемещения изделий дополнительно вктаочает расположенное после узла формования приспособление для транспортировки изделий и передачи их на последующие технологические операции, содержащие Ч противни, цепной транспортер и смон:А тированный на его выходе неподвижQD :ньй вильчатый съемник. 9д 9д

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ .РЕСПУБЛИН (l9) (II) 1

SU (5!)4 А 21 С 11/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

fl0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3586755/28-13 (22) 04. 05. 83 (46) 23. 08. 85. Бюл. У 3 1 (72) Р. С. Унанян, 3. Б. Казумян, Э.Д.Арустамова и С.P.Åãèàçàðÿí (71) Производственное объединение

"Армхлебпром" (53) 664. 653. 4 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 424550, кл, А 21 С 11/00, 1970.

Авторское свидетельство СССР

В 867349, кл. А 21 С 11/10, 1979. (54) (57) 1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КУЧНЫХ СЛОЕНЫХ КОНДИТЕРСКИХ

ИЗДЕЛИЙ, преимущественно изделий типа армянской "Гаты", содержащая до- . заторы компонентов, тестомесильную и тестоделительную машины, приспособление для подачи начинки, узел слоения, узел формования и механизм перемещения изделий, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения качества изделий, узел слоения содержит воздухоохладительный шкаф и три последовательно установленные тестовальцовочные машины, а механизм перемещения изделий представляет собой конвейер, участок которого расположен в воздухоохладительном шкафу так, что связывает последний с тестовальцовочными машинами, а узел формования содержит тестовальцовочные головки, при этом приспособление для подачи начинки расположено между последними.

2. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что приспособление для подачи воздуха представляет собой два коллектора, установленных на боковых стенках воздухоохладитель. ного шкафа по обе стороны конвейера.

3. Линия по п.1, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что механизм перемещения изделий дополнительно включает расположенное после узла формования приспособление для транспортировки изделий и передачи их на последующие технологические операции, содержащие . противни, цепной транспортер и смонтированный íà его выходе неподвиж.ный вильчатый съемник.

1173966

Линия содержит также транспортер

15, тестоделитель 16, тестоокруглитель 17 и узел слоения, содержащий воздухоохладительиый шкаф 18 непрерывного охлаждения с установленными у загрузочного и разгрузочного окон тремя тестовальцовочными машинами

19-21, за которыми смонтирован узел формования, содержащий тестовальцовочные головки 22.

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к оборудованию для выработки мучных слоеных кондитерских изделий.

Цель изобретения — повышение качества иэделий.

Линия для выработки мучных кондитерских изделий является универсальной, поскольку при ее использовании обеспечивается выработка широкого 1Q ассортимента мучных кондитерских изделий механизированным способом, а именно: слоеных восточных изделий с начинкой (гата, пахлава), восточных.изделий без начинки (шакар-чорек,15 хурабия), а также известных слоеных кондитерских изделий без начинки (слоеные пирожные, слойка, обсыпанная пудрой), пряниковых иэделий и печений. Это достигается тем, что компановка оборудования рецептурного и тестомесильного отделений, а также выстойка теста, выпечки и охлаждения после выпечки позволяет производить изделия большого ассортимента. 25

На фиг. 1 изображена линия, общий вид; на фиг. 2 — узел слоения; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — механизм -перемещения изделий; на фиг. 5 — разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 вЂ, механизм перемещения изцелий; на фиг ° 7 — разрез

В-В на фиг. 6; на фиг. 8 — механизм перемещения изделий; на фиг. 9— приспособление для стока сиропа, Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий содержит расходные бункера для муки

1 и для сахара 2, автоматические весы 3 для взвешивания сахара, водомер40 ный бачок 4, сахарожирорастворители

5, течки 6, роторный питатель 7 с двухпозиционным переключателем 8.

Тестомесильное отделение состоит из мерных бачков 9, автоматических весов 10, тестомесильных машин 11, холодильного шкафа 12, маслорезки

13 и сбивалок 14.

Кроме того, линия содержит машину

23 для формования изделий без начинки, посадчик 24 противней, механизм перемещения изделий в расстойный шкаф 25, при этом посадчик представляет собой два взаимно перпендикулярных транспортера 26 и 2?. Транспортер 26 выполнен в виде установленных поперечно к движению роликов

28, а другой — представляет собой цепной транспортер с толкателями

29 противней и ограничительными упорами 30 на конце транспортера, размещенными в расстойном шкафу 25, Цепи 31 транспортера 27 расположены между роликами 28. Механизм перемещения содержит приспособление

32 для выгрузки противней иэ шкафа

25 и подачи их в печь, представляющее собой наклонно расположенный вильчатый съемник ЗЗ, скатывающий противни на сетчатый транспортер 34 через скат 35, причем пальцы 36 съемника расположены между пальцами

37 люлек 38 расстойного шкафа 25, а между транспортерами 34 и 39 установлен скат 40. Механизм выгрузки противней из печи и посадки их в охладительный шкаф 41, представляющий собой скат 42, транспортер 43 с ограничительными упорами 44, механизм выгрузки противней из охладительного шкафа 41 и подачи их на разгрузочно-пересадочный стол 45, представляющий собой наклонно расположенный вильчатый съемник 46, скатывающий противни на транспортер

47 через скат 48.

Линия содержит также транспортер

49 для подачи пряников в глазировочный барабан 50, сетчатый транспортер 51 для стока сиропа, над которым установлен зонт 52, соединенный с вентилятором 53, механизм 54 подачи сетчатых противней с пряниками в охладительный шкаф 55, механизм

56 разгрузки противней из охладительного шкафа и подачи нх на транспортер 57, разгрузочно-упаковочный стол 58, транспортер 59 отвода расфасовочной продукции, транспортер

60 возврата порожних сетчатых противней к механизму 54, транспортер

61 для возврата порожних противней к роликовому транспортеру 26 для тестоформующей машине 23. Охладительные шкафы подключены к вентиляционной системе 62.

1173966

Линия работает следующим образом., Мука из склада подается в бункер

1, а сахар — в бункер 2. Сахарный сироп через мерные бачки 9 поступает в тестомесильные машины 11. Масло из маслорезки поступает в сбивалки 14, где перемешивается с мукой.

Затем масло дозируется на куски, которые хранятся в холодильном шкафу 12.

Начинка готовится в тестомесильных машинах 11, и затем подается в приспособление 63 для подачи начинки, размещенное между тестовальцовочHbMH головками. 15

При выработке мучных слоеных кондитерских изделий с начинкой тесто транспортером 15 подается к тестоделителю 16 и в тестоокруглитель 17, а затем — к тестовальцовочной маши- 2О не 19, где тесто раскатывается в пласт толщиной 8-10 мм. На раскатанный пласт теста вручную кладется кусок масла, после чего пласт теста с маслом складывается в конверт и ставится во второе отделение люльки шкафа 18 непрерывного охлаждения.

После одного оборота указанной люльки.(в течение 20 мин) охлажденная до .г

5-6 С тестовая заготовка устанавли- ЗО вается вручную на транспортер тестовальцовочной машины 20, где она раскатывается в пласт толщиной 1520 мм, складывается в конверт, поворачивается на 180 и при реверсивном З5 ходе тестовальцовочной машины 20 снова раскатывается в пласт и складывается в конверт, который устанавливается в третье отделение люльки. шкафа

18. После одного оборота люльки 40 в шкафу заготовки она устанавливается на транспортер тестовальцовочной машины 21, где прокатывается в пласт, завертывается в конверт и устанавливается в первое отделение люльки . 45 шкафа 18.

Совершив третий оборот, заготовка в 256 слоев устанавливается на транспортер тестовальцовочной головки

22. После ее прохождения получается 50 пласт теста толщиной 5-6 мм, на ко-, торый подается начинка из приспособления 63 для подачи начинки, после чего пласт с начинкой складывается в рулет вручную, затем рулет еще раз 55 прокатывается тестовальцовочной головкой 22 и разреэается вдоль дисковыми ножами и поперек плоским ножом.

Заготовки укладываются вручную на противни 24, находящиеся на транспортере 26, заполненные противни 24 транспортером 26 продвигаются до его упора (не изображен). После заполнения третьего противня и его соприкосновения со вторым автоматически включается транспортер 27 и толкатели 29 скатывают противни (три в одном ряду) с роликов и подают их в расстойный шкаф 25 до ограничительных упоров 30 транспортера 27.

При этом автоматически выключается привод транспортера 27 и выключается привод транспортирующих люлек

38 расстойного шкафа 25. При движении люлек 38 пальцы 37, проходя между цепями транспортера 27, захватывают противни 24, перемещая их вверх до съема с ограничительных упоров

30, после чего привод транспортирующих люлек 38 расстойного шкафа

25 отключается

Подобным образом происходит непрерывная загрузка расстойного шкафа 25, где заготовки выдерживаются в течение 15-20 мин для снятия внутренних напряжений теста. При спуске. до разгрузочного окна расстойного шкафа 25 противни 24 перехватываются пальцами 36 съемника 33, а освобожденная от противней люлька 38 продолжает. движение к загрузочному окну расстойного шкафа 25, Противни

24 по наклонному скату 35 скатываются на сетчатый транспортер 34, который подает их на транспортер 39 сквозной печи через скат 40.

Противни 24 с выпеченной продукцией через скат 42 поступают на цепной транспортер 43 непрерывного ,действия, который подает их в охладительный шкаф 41 до ограничительных упоров 44 транспортера 43. Противни

24 захватываются люльками охладительного шкафа 41, идентичными с люльками 38 расстойного шкафа 25.

Разгрузка охлажденной продукции из охладительного шкафа 41 на транс, портер 47 происходит с помощью съемника 46 и ската 48 аналогично разгрузке противней 24 иэ расстойного шкафа 25. Транспортер 47 подает противни 24 на разгрузочно-пересадочный стол 45, где выпеченные восточные сладости фасуются, а освободившиеся противни 24 транспор,тером 61 подаются к транспортеру 26.

1173966

Цикл выработки слоеных восточных сладостей с начинкой непрерывно повторяется.

В случае выработки изделий типа пряников, печений и восточных сладостей без начинки тесто из тестомесильного отделения в специальных емкостях воздушным транспортером

15 подается к формующей машине 23 10 марки ФПЛ и загружается в ее бункер, Отформованные тестовые заготовки на противнях 24, поступающих от разгрузочно-пересадочного стола 45 к тестоформующей машине 23, подаются 1s к транспортеру 26. Весь цикл технологического потока до разгрузки выпеченной продукции на разгрузочнопересадочном столе 45 аналогичен циклу выработки слоеных восточных 20 сладостей с начинкой.

Продукция типа печенья и восточных сладостей без начинки фасуется на разгрузочно-пересадочном столе

45, а освободившиеся противни 24 по- 25 ступают к тестоформующей машине 23 °

Выпеченные пряники с противней 24 выгружаются на наклонный барабан

50 непрерывного действия, куда также подается сироп, поступающий из ре- щ0 центурного отделения (не показано).

Глазированные пряники спадают на сетчатый транспортер 51, где обдуваются воздухом, за счет чего происходит сток излишнего сиропа в специальную емкость и их охлаждение, Затем пряники по наклонному желобу спадают на сетчатые противни, поступающие от транспортеров 57 и 60 возврата и рольганга (не показан) механизма 54 подачи сетчатых противней в охладительный шкаф 55. Подача сетчатых противней с пряниками в охладительный шкаф 55 происходит аналогично подаче противней 24 в расстойный шкаф 25, а их выгрузка на транспортер

57 с помощью механизма 56 разгрузки происходит аналогично разгрузке противней 24 из охладительного шкафа 41.

Охлажденные пряники транспортером

57 поступают на разгрузочно-упаковочный стол 58, где они фасуются и транс- портером 59 подаются в склад готовой продукции, а порожние сетчатые противни транспортером 60, получившим движение от привода транспортера 57, поступают к рольгангу механизма 54 подачи, и далее цикл охлаждения пряников протекает непрерывно.

1173966 1173966

4Ъ2. Р

3173966

117396б

1!73966

1t73966

41 44

Фик Ф

Составитель Е.Бокова

Техред Т.Дубинчак КоРРектоР Е.Сирохман

Редактор И.Дербак

Заказ 5086/2 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1f3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевого машиностроения

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам изготовления сырцовых печатных пряников с начинкой, составу сырья для изготовления пряников с начинкой, способам и устройствам одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в кондитерском производстве, производстве продуктов из мяса и рыбы

Изобретение относится к устройству для изготовления имеющих форму подушечек полых изделий, которые на противоположных концах ограничены сплющенными кромками

Изобретение относится к затворному аппарату для формования пищевых изделий и к его звену затвора, которые используют в отрезных аппаратах для деления непрерывно подаваемого пищевого теста в форме полена

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к устройствам для получения полуфабрикатов кондитерских изделий, например "Бамия" - Азербайджанские сладости

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для нарезания тела в оболочке
Наверх