Способ получения белка из отрубей

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ОТРУБЕЙ, включающий экстракцию сырья, отделение экстракта и вьщеление из него белка, отличающийся тем, что, с целью повьшения биологической ценности белкового продукта, -экстракцию проводят раствором NaOH при рН 12-12,5, а вьщеление белка осуществляют путем центрифугирования экстракта с предварительным подкислением его соляной кислотой перед первым центрифугированием до рН 8,59 ,5, а перед вторым до рН 4,8-5,2.

COl03 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (И) (5р 4 А 23 3 1 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! ° !

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3756448/ 28-13 (22) 11,07.84 (46) 07,08.86.Бюл. Ф 29 (71) Ростовский научно-исследовательский противочумный институт (72) В.Н. Милютин, Л,Д. Карташева, Е.В. Крамаренко и О,В. Шеремет (53) 636.085(088,8) (56) Патент США Р 3574180, кл. А 23 J 1/12, 1978.

Заявка Франции У 2199442, кл. А 23 J 1/ 12, 1974 ° (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ

ОТРУБЕЙ, включающий экстракцию сырья, отделение экстракта и выделение из него белка, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности белкового продукта, экстракцию проводят раствором NaOH при рН 12-12,5, а выделение белка осуществляют путем центрифугирования экстракта с предварительным подкислением его соляной кислотой перед первым центрифугированием до рН 8,59,5, а перед вторым до рН 4,8-5,2.

Характеристика белка отрубей, полученного по предлагаемому способу

Аминокислота.

КоличеШкала ФАО/ВОЗ

Индекс биологической ство в

1 г н,а

100 r белка

СКОР индекс биологи ческой количество аминокислот в 1 г на 100 г ценности аминоценнос ти амино кислот в кислот белка идеального белка иэ отрубей идеальном бел ке

Триптофан

Лизин

8,3 309

)7i2 128

3,09 3,1

5,5

6,4

)2i5

Гистидин

4,5

Аргинин.6,7

Аспар.к-та

5,7

Изобретение относится к получению белков и может быть использовано в медицине в производстве гидролизатов для энтерального введения, в микробиологической промьппленности при изготовлении гидролизатов белка для питательных основ, а также в пищевой промышленности при введении добавок белка при получении пищевых продуктов.

Цель изобретения — повышение биологической ценности белкового продукта.

Индексы биологической ценности

Ь незаменимых аминокислот в полученом . белке по некоторым аминокислотам приближаются, а по некоторым превосходят индексы по шкале ФАО/ВОЗ для идеального белка.

Предложенный способ позволяет осуществить беэотходное производство, так как полученный на первой стадии центрифугирования осадок может использоваться в качестве корма, для скота.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1, Отруби из расчета

0,6 Kr на 10 л раствора NaOH (рН

12,0) экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 1 ч и ком- . натной температуре. Экстракт от-. фильтровывают от шрота отрубей через

177966 2

2 слоя марли, а затем подкисляют

18Х-ным HC) до рН 8,5 и центрифуги руют 15 мин при 3000 об/мин. Выпавший осадок содержит полиуглеводы, некоторое количество белка, зольные элементы, Его отделяют и могут использовать в качестве корма для скота, Центрифугат подкисляют 187-ным

НС1 до рН 4 8 и выдерживают 2-3 ч

1О при комнатной температуре для формирования плотного осадка и подвергают .снова центрифугированию, Выпавший осадок содержит 80Х белка, )2X редуцирующих углеводов, 4,9Х зольных эле15 ментов.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, щелочную экстракция ведут при рН 12„2, осаждение полиуглеводов проводят при рН 9,0, а

2О белок выделяют при рН 5,0. Выпавший осадок содержит 88Х белка, 7Х редуцирующих углеводов, 2,9Х зольных элементов.

Пример 3. Способ осуществ25 ляют как в примере 1, но щелочную экстракцию ведут при рН 12,5, осаждение полиуглеводов проводят при рН 9,5, а белок выделяют при рН 5,2.

Выпавший осадок содержит, 85Х белка, ЗО 9Х редуцирующих углеводов, 3,5Х зольных элементов, Аминокислотный состав выделенного белка представлен в таблице..

1177966

Продолжейие таблицы

Аминокислота

О/ВОЗ

Индекс биологической

СКОР ество ценности аминоокисв 1 г

00 г кислот белка иэ отрубей льного

Треонин

Серии

4,2

11,3 105

9,9

6,5

Глут. к-та

26,0

Пролин

6,3

Глицин

3,1

Алании

3,4

Цистин

Валин

Метионин

0,57

4,6

1,53

3,17

14,1

8,55 63 м+ц 3 5 2 24 40

0,83

6,1

Иэолейцин

8,09 75

3,0

12,9

Лейцин

8,18

17,2

22,08 116

Тироэин

5,12 126 т+ф 6

1,9

8,1

l l,4

Фенилаланин аминокисл.

1 r/100 г

5,7

15,38

99,29

37,04

Незаменим, ам,к-т

В о с став белка входят все незаме- ности незаменимых аминокислот рассчи нимые аминокислоты, составляющие 37Х ал„ и от общего содержания, Лимитирующими Е незаменимыми аминокислотами на осно- где К вЂ” индекс биологической ценносsamoa величины скора (отношение коли- ти незаменимой аминокислоть; чества аминокислоты исследуемого бел- А — количество каждой незаменимой ка в 1 г на 100 г белка к ее коли-:. аминокислоты в 1 г на 100 г честву в идеальном белке — белок ку- исследуемого белка

У, риного яйца — умноженное на 100) яв- Š— сумма незаменимых аминокислот ляются метионин и цистин. В качест55 в 1 г на 100 г на г исследуемого ве критериев по биологической цен- белка, ВНИИПИ Заказ 4342/1 Тираж 543 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, уп. Проектная, 4

Способ получения белка из отрубей Способ получения белка из отрубей Способ получения белка из отрубей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта
Изобретение относится к получению белковых продуктов
Наверх