Пищеварочный котел с косвенным обогревом

 

ПИЩВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ С КОСВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ, содержащий корпус с установленным в нем с образованием рубашечного пространства варочным сосудом и размещенный в нижней части корпуса парогенератор, отличающийся тем, что, с целью улучщения теплообмена путем удаления воздуха из-под днища варочного сосуда, над парогенератором установлена коленчатая труба, один конец которой установлен под центром днища варочного сосуда, а другой - в нижней части кольцевого пространства рубашки. 00 ел S

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5 I) 4

ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЗЛЬСТБУ (2l) 3644465/28-13 (22) 22.09.83 (46) 15.l0.85. Бюл. и 38 (72) Л.А.Минухин, И.Л.Минухин, А.Я.Морозов и Я.А.Тютрин (71) Свердловский институт народного хозяйства (53) 643.352.2 (088.8) (56) Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М., Экономика,1976, с.277.

„„SU„„1184519 (54) (57) ПИЩЕВАРОЧНЫй КОТЕЛ С КОСВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ, содержащий корпус с установленным в нем с образованием рубашечного пространства варочным сосудом и размещенный в нижней части корпуса парогенератор, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения теплообмена путем удаления воздуха из-под днища нарочного сосуда, над парогенератором установлена коленчатая труба, один конец которой установлен под центром днища нарочного сосуда, а другой — в нижней части кольцевого пространства рубашки.

1184

Систавитель B.Данилова

Редактор И.Горват Техред Ж.Кастелевич Корректор Г.Решетник

Заказ 6294/4 Тираж 466 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к кухонному тепловому оборудованию для варки пищи, а именно к устройствам, где нагрев и варка пищи производятся за счет косвенного обогрева с

5 помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — улучшение теплообмена путем возможности удале- 10 ния воздуха из-под днища варочного сосуда,. повышение теплового КПД пищеварочных котлов за счет уменьшения непроизводительных затрат на разогрев рабочей жидкости в пароге- 1 нераторе материала рубашки и снижение теплопотерь в окружающую среду.

На чертеже показан пищеварочный котел с косвенным обогревом, общий вид. 20

В пищеварочном котле содержится варочный сосуд 1 с вогнутым днищем

2, размещенный в пароводяной рубашке 3, под-вогнутым днищем сосуда 1 установлена коленчатая тру- g$ ба 4, один конец которой расположен под центром днища 2 варочного сосуда 1, а другой — в нижней части кольцевого пространства 5 рубашки 3. В нижней части котла размещен парогенератор 6, между сосудом l и рубашкой 3 образовано рубашечное пространство 7. Котел также снабжен вентилем 8 и штуцером 9.

Установление такой коленчатой трубы 6 приводит к возникновению своеобразного режима движения паровоздушной смеси данной части рубашечного пространства. 40

Устройство работает следующим образом.

Пар, вырабатываемый в парогенераторе 6, поднимается с поверхности

519 2 рабочей жидкости вверх и увлекает за собой воздух, содержащийся в пароводяной рубашке 3.

Часть воздуха скапливается в полости днища. При этом верхний конец коленообразной трубы оказывается в области повышенных концентраций воздуха, а нижний конец — в области невысоких концентраций воздуха. В результате этого плотность смеси, которая возрастает с ростом концентраций. воздуха, оказывается различной на концах коленообразной трубы. Вызванное этим различием движение смеси приводит к тому, что смесь с повышенным содержанием воздуха из-под

В вогнутого днища засасывается в коленообразную трубу и выбрасывается в хорошо вентилируемую при продувке область кольцевого зазора, откуда затем удаляется из аппарата через штуцер 9.

Установление коленчатой трубы 4 под вогнутым днищем 2 таким образом, что один ее конец расположен

В под вершиной купола вогнутого днища, . а другой в нижней части пространст1 ва рубашки вблизи днища рубашки, предотвращает скопление воздуха в рубашечном пространстве 7 под вогнутым днищем сосуда и позволяет по сравнению с известной конструкцией котла предупредить скопление воздуха в рубашечном пространстве под вогнутым днищем варочного сосуда, снизить вследствие этого температуру пара в рубашечном пространстве и в результате повысить тепловой КПД котла за счет уменьшения непроизводительных затрат тепла на разогрев котла, рабочей жидкости в парогенераторе и потерь в окружающую среду.

Пищеварочный котел с косвенным обогревом Пищеварочный котел с косвенным обогревом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании
Наверх