Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления

 

1. Способ комбинированной съемки , заключающийся в ом,что первый объект устанавливают перед отражающим экраном, формируют в поле зрения киноаппарата посредством размещенной на его оптической оси полупрозрачной пластины изображение второго объекта и снимают в одну экспозицию совмещенное изображение первого и второго объектов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изображения и обеспечения эффекта динамического маскирования по всему кадру, изображение второго объекта формируют на отражающем экране через эпипроекционный оптический блок и полупрозрачную пластину. .2. Устройство для комбинированной съемки, содержащее последовательно расположенные киноаппарат, полупрозрачную пластину, первый объект, отражающий экран, а также размещенный вне поля зрения киноаппарата второй объект, отличающее с я тем, что, с целью повышения качества изображения и обеспечения эффекта динамического маскирования, в него между вторым е объектом и полупрозрачной пласти (Л ной, отражающая поверхность которой обращена в сторону отражающего экрана , введен эпипроекционный оптический блок, выполненный в виде закрепленных и расположенных на одной оси проекционного и съемочного объективов , между которыми размещено кадровое окно, при этом проекци:о онный объектив и объектив киноапо со 1 :о парата расположены симметрично относительно полупрозрачной пластины. 3. Устройство по п.2, от л и чающееся тем, что эпипроекционный блок выполнен в виде проекционного объектива и сопряженного с ним поворотного зерксша.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (39) (И) (5))4 G 03 В 15 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н двторСномм св тяльСтву

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3724073/24-10 (22) 09.04.84 (46) 07.11.85. Бюл. Р 41 (71) Киностудия "Мосфильм" и Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоинститут (72) А.К.Фейст, А.С.Иванов, А.Я.Драгункин, Ю.М.Собольков, В.Т.Васильев, Г.Ф.Емельянов и Н.С.Попов (53) 778.534.7(088.8) (56) Гольштейн Л.Г. и др. Комбинированные киносъемки. М., "Искусство", 1972, с.180.

Плужников Б.Ф. Комбинированные киносъемки. М., "Искусство", 1967, с.80-85. (54) СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОЙ СЬЕМКИ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. (57 1. Способ комбинированной съемки, заключающийся в том,что первый объект устанавливают перед отражающим экраном, формируют в поле зрения киноаппарата посредством разме-. щенной на его оптической оси полупрозрачной пластины изображение второго объекта и снимают в одну экспозицию совмещенное изображение первого и второго объектов, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества иэображения и обеспечения эффекта динамического маскирования по всему кадру, изображение второго объекта формируют на отражающем экране через эпипроекционный оптический блок и полупрозрачную пластину. . 2. Устройство для комбинированной съемки, содержащее последовательно расположенные киноаппарат, полупрозрачную пластину, первый объект, отражающий экран, а также размещенный вне поля зрения киноаппарата второй объект, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества изображения и обеспечения эффекта динамического маскирования, в него между вторым объектом и полупрозрачной пластиной, отражающая поверхность которой обращена в сторону отражающего экрана, введен эпипроекционный оптичес кий блок, выполненный в виде закрепленных и расположенных на одной оси проекционного и съемочного объективов, между которыми размещено кадровое окно, при этом проекционный объектив и объектив киноапнарата расположены симметрично относительно полупрозрачной пластины.

3. Устройство по п.2, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что эпипроекционный блок выполнен в виде проекционного объектива и сопряженного с ним поворотного зеркала.

1190343

Изобретение относится к кинофото. технике, а именно, к комбинированным съемкам с динамическим маскированием, производимым в одну экспозицию. S

Целью изобретения является повышение качества изображения и обеспечение эффекта динамического маскирования по всему полю кадра.

На фиг.l изображено устройство IO для комбинированной съемки, общий внд; на фиг.2 — устройство с вогнутым отражающим экраном; на фиг.3— устройство с экраном в виде плоского зеркала с фокусирующей линзой; !5 на фиг. 4 и 5 — устройство с эпипроекционным оптическим блоком в виде проекционного объектива и сопряжен ного с ним зеркала.

Устройство для комбинированной у0 съемки содержит отражающий экран 1 с размещенным перед ним объектом .

2, например актером, киноаппарат

3, соединенный со станиной 4, на которой установлен эпипроекционный 15 оптический блок 5, содержащий съемочный объектив 6, кадровое окно 7 и проекционный объектив 8. Между киноаппаратом 3 и эпипроекционным оптическим блоком 5 размещен светодвигательный блок 9, полупрозрачная пластина 10 которого обращена в сторону отражающего экрана 1 и установлена под углом 450 к оптической оси эпипроекционного оптического бло35 ка 5 к оптической оси киноаппарата

3. При этом .светодвигательный блок

9 направляет к отражающему экрану 1 около 507 светового потока, поступающего от эпипроекционного оптического блока .5. Перед съемочным объективом 6 вне поля зрения киноаппарата 3 установлен второй объект .11, например макет декорации. Для освещения снимаемых объектов 2 и

ll используют осветители 12.

Г

Устройство для комбинированной съемки может быть выполнено в виде проекционного объектива 13 и сопряженного с ним поворотного зерка- 50 ла 14, направляющего изображение объектива. !1 через проекционный объектив 13.на отражающий экран 1.

Количество зеркал 14 также может быть различным. 55

Отражающий экран представляет собой плоский экран с нанесенным

fl Е1 на него пскрытием типа скотч-ланд в виде растровых зеркальных ячеек и создает остронаправленное отражение изображения.

Отражающий экран 1 может быть заменен экраном 15 в виде сферической или асферической зеркальной поверхности, оптически согласованным с киноаппаратом 3 и. эпипроекционным оптическим блоком 5. Кроме того, возможно выполнение отражающего экрана I в виде плоского зеркала

l6 с фокусирующей линзой 17. В этих случаях второй объект 11, например макет декорации, целесообразно перевести в пространство угла зрения. киноаппарата 3, а объект 2, например актера, расположить перед съемочным объективом 6 эпипроекционного оптического блока 5. Эти меры приводят к тому, что переднеплановым объектом съемки становится макет декорации, .а фоновым — изображение актера, формируемое на экранах 15 или 16. Самого актера в этом случае надо располагать на фоне рисованного задника 18 или других декорационных деталей.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Перед началом комбинированной съемки актера и макет декорации устанавливают в заданных точках съемки и регулируют требуемый уровень освещенности осветителями 12.Изображение яркоосвещаемого макета декорации через съемочный-объектив .6, кадровое окно 7 проекционный объектив

8 эпипроекционного оптического бло- ка 5 и светодвигательный блок 9 формируется на поверхности отражающего экрана 1. Полученное на отражающем экране 1 изображение макета декорации вместе с актером образует комбинированную сцену, которую визуально контролируют, а затем снимают киноаппаратом 3, получая комбинированные кадры на одной пленке за одну экспозицию.

В случае выполнения эпипроекционного оптического блока 5 в виде проекционного объектива !3 и сопряженного с ним зеркала 14 изображение размещенного вне поля зрения киноаппарата 3 макета декорации попа. дает на отражающий экран 1 через зеркало 14, проекционный объектив

13 и полупрозрачную пластину 10.

Изображения установленного на фо3 II90 не отражающего экрана I актера и макета декорации образуют комбинированную сцену.

Выбор формы отражающего экрана 1 типа эпипроекционного оптического блока 5 и соответствующего масштаба изображений обеспечивает значительное расширение возможностей способа комбинированной съемки в целом. При выполнении экранов 15 или 16 зеркаль ными отпадает необходимость применения отражающего экрана 2 больших размеров (5х8 м и более) с остронаправленным отражением; повышается интегральный коэффициент отражения экрана вследствие замены растровой поверхности на сплошную зеркальную поверхность, снижается уровень освещенности макета декорации, становится возможной замена макета на жи343 4 вые объекты малого размера (кошка, мышь и т.п.), что открывает воэможность при правильном подборе костюма и грима актера провести совмещение динамических изображений человека с увеличенным в необходимом масштабе иэображением этих животных.

Заслонение отражающего экрана 1 или экранов 15 и 16 телами объекта 2 или объекта 11 обеспечивает эффект динамического маскирования при любом перемещении обоих объектов съемки. При этом визуальный контроль из оптйческих изображений позволяет согласовать масштабы изображений и темп их движения, воспроизводить картину панорамырования, наезда, отъезда.и т.п.

1 l ЧО 54 3

Фиг. 7

1 I ra

1 I90343

1! 90343

Заказ 6979/50 Тирах 447

ВНИИПИ Государственного комитета СССР о делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подпи с ное

Филиал ППП "Патент", г. Ухгород, ул. Проектная, 4

Составитель В.Смирнов

Редактор Г. Кугрышева Техред А.Ач Корректор А.Зимокосов

Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках с применением нанотехнологий
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках
Изобретение относится к области получения зрительных эффектов, которые могут быть использованы при фото- и киносъемках

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить качество при съемке комбинированного изображения

Изобретение относится к кинотехнике и позволяет повысить качество регистрации при получении разложенного по фазам изображения движущегося объекта в каждом кадре

Способ комбинированной съемки и устройство для его осуществления

Наверх