Устройство для отвода экзотермического тепла из массивных железобетонных конструкций

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА ЭКЗОТЕРМИЧЕСКОГО ТЕ1ША ИЗ МАССИВНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, включающее расположенные в теле конструкции металлические трубы с циркулирующим в них теплоносителем, отличающееся тем, что, с целью повьшения долговечности и надежности массивных монолитных железобетонных конструкций, а также снилсения стоимости сооружения, оно снабжено теплообменниками, а охлаждающие металлические трубы выполнены гофрированными и установлены с уклоном к центру конструкции, причем концевые участки гофрированных труб выведены за пределы конструкции и герметично соединены с теплообменниками с помощью легкосъемных соединений, при этом металлические гофрированные трубы частично занолнены теплоносителем , в качестве которого использована легкокипящая жидкость. - 2. Устройство по п.1, о т л и ч а- S ю щ е е с я тем, что с целью использования металлических гофрированных труб в качестве каналообразователей CZ (яппа для пропуска высокопрочной арматуры, напрягаемой на бетон, их концевые участки усилены металлическими

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦ ЩЛИСТИЧ ЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„ЯЦ „„1191503

1Sl14 Е 02 В 1/00 7/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1

Н АВТОРСКОМ ./ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3744792/29-15 (22) 10.04.84 (46) 1".11.85.Бюл.11 - 42 (72) В.А.Макагонов, В.К.Аверьянов, 10.В.Васильев и С.Л.Эсаулов (53) 627.824(088.8) (56) Фрид С.A. Методические рекомендации по учету температурных воздействий при проектировании массивных гидротехнических сооружений, Л.: Ленгидропроект, 1973, с.24-26.

Авторское свидетельство СССР

N - 990942, кл. Е 02 В 7/10, 1981. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА

ЗКЗОТЕРМИЧЕСКОРО ТЕПЛА ИЗ МАССИВНЫХ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ, включающее расположенные в теле конструкции металлические трубы с циркулирующим в пих теплоносителем, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения долговечности и надежности массивных монолитных железобетонных конструкций, а также снижения стоимости сооружения, оно с абжено теплообменниками, à охлаждающие металлические трубы выполнены гофрированными и установлены с уклоном к центру конструкции, причем концевые участки гофрированных труб выведены за пределы конструкции и герметично соединены с теппообме|шиками с помощью легкосъемпых соединений, при этом металлическпе гофрированные трубы частично заполнены теплоносителем, в качестве которого использована легкокппящая жидкость.

2. Устройство по п.l, о т л и ч аю щ е е с я тем, что с целью использования металлических гофрироваьп.-ых труб в качестве каналообразователей для пропуска высокопрочной арматуры, напрягаемой на бетон, их копцевь;е участки усилены металлическими фланцами в плоскости наружной поверхности конструкции.

1191503 В "н

В11ИИПИ Заказ 7125/26 Тираж 64S Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для отвода тепла, выделяющегося в период твердения .бетонной смеси, при возведении массивных монолитных железобетонных конструкций.

Целью изобретения является повышение долговечности и надежности массивных монолитных железобетонных конструкций, а также снижение стоимости 10 сооружения.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, разрез А-А на фиг.1.

Устройство включает массивную мо- 15 нолитную железобетонную конструкцию 1, металлические гофрированные трубы 2, уложенные внутри бетонируемой конструкции с уклоном к центру конструктивного элемента и частично 20 заполненные легкокипящей жидкостью, концевые участки гофрированных труб

3, усиленные металлическими фланцами в плоскости наружной поверхности конструкции, легкосъемные герметич- 25 ные соединения 4, теплообменники 5.

Устройство для отвода экзотермического тепла работает следующим образом.

Легкокипящая жидкость, находящая- ЗО ся в гофрированных трубах 2, в результате выделения экзатермического тепла при твердении бетонной смеси в теле массивной монолитной железобетонной конструкции 1 испаряется.

Ее пары перемещаются к теплообменнику 5. Температура в бетоне в период о его твердения может достигать 60-70 С и более в зависимости от толщины конструкции в виде цемента ° Пары теп- . лоносителя, попадая в теплообменник

5,отдают тепло,конденсируются и стекают самотеком понаклонным гофрированным трубамвнутрь телаконструкции,равномерно распределяясь в углублениях труб, образованных гофрами. В результате испарения теплоносителя происходит поглощение тепла и отдача его во внешнюю среду. Таким образом, в трубах возникает противоток теплоносителя. Этот процесс продолжается до тех пор, пока температурный режим конструкции не выйдет на расчетный.

При повышении температуры внутри конструкции циркуляция теплоносителяпроисходит. интенсивнее, а с понижением температуры этот процесс замедля-ется, и при выравнивании температуры конструкции с температурой окружающей среды on практически прекращается.

После охлаждения железобетонного массива до расчетной температуры теплообменники 5 демонтируются, а в каналы, образованные гофрированными трубами, вводят высокопрочную арматуру, напрягаемую на бетон.

Устройство для отвода экзотермического тепла из массивных железобетонных конструкций Устройство для отвода экзотермического тепла из массивных железобетонных конструкций 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при складировании и хранении водосодержащих отходов в котловане отработанного скального карьера

Устройство для отвода экзотермического тепла из массивных железобетонных конструкций

Наверх