Устройство для зажигания и контроля факела

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГА-. НИЯ И КОНТРОЛЯ ФАКЕЛА, содержащее биметаллическую пластинку, спираль зажигания, подключенную к выводу источника питания, и поворотную пластинку с осью, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено двумя токопроводящими элементами и индикатором, причем спираль зажигания установлена на одной стороне поворотной пластинки, на другой стороне которой закреплен первый токопроводящий элемент, соединенный через индикатор с первым выводом источника питания , второй вывод которого подключен к биметаллической пластинке, второй токопроводящий элемент закреплен на оси поворотной пластинки перпендикулярно последней и подключен к спирали зажигания.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зрю

ГПЕРи

4 Л

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3765305/24-06 (22) 06.07.84 (46) 30.11.85. Бюл. № 44 (71) Центральное технико-конструкторское бюро Министерства речного флота РСФСР (72) В. И. Иванов и В. Я. Бейлинсон (53) 621.182.261(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 832258, кл. F 23 Q 7/06, 1979. (54) (57) УСТРОЛСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ И КОНТРОЛЯ ФАКЕЛА, содержащее биметаллическую пластинку, спираль зажигания, подключенную к выводу источ„„SU„„1195143 A (51) 4 F 23 3/00, F 23 N 5/04 ника питания, и поворотную пластинку с осью, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено двумя токопроводящими элементами и индикатором, причем спираль зажигания установлена на одной стороне поворотной пластинки, на другой стороне которой закреплен первый токопроводящий элемент, соединенный через индикатор с первым выводом источника пита н и я, второй вывод которого подкл ючен к биметаллической пластинке, второй токопроводящий элемент закреплен на оси поворотной пластинки перпендикулярно последней и подключен к спирали зажигания.

1195143 иг. 2

ВНИИПИ Заказ 7404/43 Тираж 525 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к устройствам для зажигания вспомогательных воспламенительных факелов и может быть использовано для создания очагов огня в тренажерах по борьбе с пожаром.

Целью изобретения является повышение надежности.

На фиг. 1 приведено устройство с электрической схемой в исходном состоянии, общий вид; на фиг. 2 — то же, после образования факела (пунктирной линией показано положение биметаллической пластинки после охлаждения), общий вид.

Устройство содержит спираль 1 зажигания, размещенную на изоляторах 2 поворотной пластинки 3 и включенную в электрическую цепь 4. Поворотная пластинка 3 установлена на оси 5 (или закреплена на втулке, установленной на оси) опоры-6, при этом опора смещена в сторону, противоположную центру тяжести поворотной пластинки 3. Таким образом, поворотная пластинка стремится опрокинуться под действием собственного веса.

На другой стороне поворотной пластинки с помощью изолятора 7 закреплен первый токопроводящий элемент 8. С помощью вто- 25 рого изолятора 9 на оси поворотной пластинки закреплен второй токопроводящий элемент 10. Над спиралью с помощью третьего изолятора 11 жестко закреплена биметаллическая пластинка 12, которая подключена к электрической цепи 4. Второй токо- ЗО проводящий элемент 10 взаимодействует с биметаллической пластинкой 12 и удерживает ее в фиксированном положении. Токопроводящий элемент 8 соединен с электрической цепью 13 через контакт 14 управления (выключатель). Электрическая цепь 13 подключена к индикатору 15 (сигнальному прибору или лампочке), второй вывод которого соединен с клеммой 16 источника питания. Клемма 16 через резистор 17 и второй контакт 18 управления (выключатель) 4р соединена со спиралью 1 зажигания. Электрическая цепь 4 соединена с второй клеммой 19 источника питания.

Устройство работает следующим образом.

При включении электрической цепи спи раль 1 зажигания накаляется, а от нее возгорается материал, размещенный на поворотной пластинке. Тепло, поступающее от горящего материала, вызывает деформацию биметаллической пластинки 12, размещенной над спиралью. Пластинка 12, изгибаясь, освобождает элемент 10, который удерживает от опрокидывания поворотную пластинку 3, электрическая цепь при этом размыкается. Поворотная пластинка 3 поворачивается, горящий материал падает в зону с другим горючим материалом, например трудновоспламеняющимся, и образуется очаг огня.

После ликвидации очага огня или при самопроизвольном погасании факела биметаллическая пластинка 12 остывает, принимает первоначальную форму и касается токопроводяшего элемента 8, который в это время занимает положение элемента 10 (фиг. 2). Это приводит к образованию контакта в месте соприкосновения токопроводяшего элемента 8 с биметаллической пластинкой 12 и замыканию цепи 13 питания индикатора 15, работа которого показывает, что пожар ликвидирован.

Отключение цепей питания спирали и зажигания индикатора производится контактами 14 и 18. Резистор 17 позволяет регулировать ток, протекающий через спираль 1 зажигания и биметаллическую пластинку 12. Возврат поворотной пластинки в исходное положение осуществляется вручную. При этом элемент 10 должен упереться в биметаллическую пластинку 12, а поворотная пластинка занять горизонтальное положение.

Устройство позволяет использовать для образования запального факела любой горючий материал, воспламеняющийся от раскаленной спирали, и с помощью этого факела разжигать другие трудовоспламеняющиеся материалы (дерево, мазут и др.).

Снабжение устройства двумя токопроводящими элементами и индикатором позволяет повысить надежность работы при создании очагов огня в тренажерах по борьбе с пожаром.

Устройство для зажигания и контроля факела Устройство для зажигания и контроля факела 

 

Похожие патенты:

Запальник // 879174

Изобретение относится к области автоматизации теплоэнергетических установок, в частности к автоматизации процессов контроля в паровых и водогрейных котлоагрегатах

 

Наверх