Способ цветной транспарантной съемки киноизображений и устройство для его осуществления

 

Мо 120410

Класс 57а, 53

СССР э:-, . pg . «<»,g

Ж

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К, Фейст, В И. Омелин, Г. А. Голостенов, Б. К. Горбачев, H. А. Жаров и В. Б. Мунькин

СПОСОБ ЦВЕТНОЙ ТРАНСПАРАНТНОЙ СЪЕМКИ

КИНОИЗОБРАЖЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛ ЕН ИЯ

Заявлено 15 апреля 1955 г. за № 202/576364/26 в Министерство культуры СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Известные способы съемки транспарантных киноизображений с использованием цветовой сепарации не позволяют производить цветных съемок, так как для формирования каждого из комбинируемых при транспарантной съемке изображений необходим весь видимый спектр.

Известные способы транспарантной съемки с использованием временной сепарации требуют создания новых специальных съемочных камер, а также импульсов работы всех фоновых и актерских источников света, вследствие чего применение их крайне затруднено.

Описываемый способ цветных транспарантных съемок осуществим при некоторой модернизации известных камер типа TKC и при применении импульсного освещения только на актерскую сцену.

Способ основан на совместном использовании временной, поляризационной и яркостной сепараций изображений фона и актера, при которых актера, освещенного постоянным и импульсным светом, снимаюг на фоне экрана, излучающего или отражающего поляризованный свет так, что в момент включения импульсного источника света экспонируется актерское изображение, а в момент выключения его происходит печать транспарантного позитива фоновым поляризованным светом.

Для осуществления предлагаемого способа применяют камеру двухстороннего экспонирования с расщепительным блоком, которую со стороны фильмового канала дополняют двумя обтюраторами, вращающимися противофазно один относительно другого с углами раскрытия в пределах угла основного обтюратора и двумя поляроидными светофильтрами.

На чертеже показана схема съемочной установки. Здесь: 1 — фоновой экран, излучающий линейно-поляризованный свет; 2 — актер; 8 — источМ 120410 ники импульсного освещения актера; 4 †источни равномерного освещения актера; 5 — оптический светорасщепительный блок камеры типа

7 КС и основной обтюратор; б — цветная пленка двухстороннего экспонирования: 7а, 76 — поляроидные светофильтры; 8а, 86 — дополнительные обтюраторы, синхронные с импульсными источниками, но имеющие рабочие углы, сдвинутые по фазе; 9 — цветной транспарантный позитив.

В момент освещения актера 2 импульсными источниками света 8 и источниками равномерного освещения 4, создающими значительное превышение яркости актера над яркостью фона 1, дополнительный обтюратор 8а, перекрывает свет, направленный на левую форму пленки; дополнительный же обтюратор 86 в это время не перекрывает свет, направленный на другую сторону пленки, вследствие чего актерское оптическое изображение экспонируется на правой стороне пленки. Наличие поляроидного светофильтра 76, установленного так, что его плоскость поляризации перпендикулярна плоскости поляризации фонам света, и также превышение яркости актера над яркостью фона не позволяют фоновым лучам экспонировать пленку.

В момент, когда импульсные источники не освещают актера, обтюратор 8а открывает доступ света на левую сторону пленки, а обтюратор 86 прекращает формирование оптического актерского изображения.

В этом случае поляризованные лучи фона, с малыми потерями, пройдут к транспарантному позитиву 9 и пропечатают его на левую сторону пленки б. При этом лучи света от актера, освещенного только источниками 8, вследствие низкой их интенсивности будут практически погашены поляроидным светофильтром 7а.

Источники света 8 устанавливают для смягчения мелькания света от импульсных ламп, однако съемка возможна и без этого освещения.

Обтюратор используют только при недостаточном интервале яркости между актером, освещенным импульсными источниками, и фоновым экраном. В результате съемки актерского изображения и печати транспарантного псзитива на пленке двухстороннего экспонирования формируется цветное комбинированное изображение.

Предмет изобретения

1. Способ цветной транспарантной съемки киноизображений на многослойной пленке двухстороннего экспонирования, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью улучшения условий съемки комбинированных кадров, одновременно применяют яркостную, временную и поляризационную сепарации изображений фона и актера, при которых актера, освещенного постоянным и импульсным светом, снимают на фоне экрана, непрерывно излучающего или отражающего поляризованный свет так, что в момент включения импульсного источника света экспонируется актерское изображение, а в момент выключения его происходит печать транспарантного позитива фоновым поляризованным светом.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее камеру двухстороннего экспонирования с расщепительным блоком, отличаю щее с я тем, что, с целью раздельного экспонирования изображения актера и транспарантного позитива, камеру со стороны фильмового канала дополняют двумя обтюраторами, вращающимися противофазно один относительно другого с углами раскрытия в пределах угла основного обтюратора и двумя поляроидными светофильтрами.

Способ цветной транспарантной съемки киноизображений и устройство для его осуществления Способ цветной транспарантной съемки киноизображений и устройство для его осуществления Способ цветной транспарантной съемки киноизображений и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фототехнике и может быть применено, в частности, в оборудовании фотосалонов

Способ цветной транспарантной съемки киноизображений и устройство для его осуществления

Наверх