Длиннобазовый навесной планировщик

 

,п1ь 123779.

Класс 45а, 46

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. В. Дзюбенко, 3. И. Метельский, М, И, Матюшин, Е. Н. Никитин и С. В. Строкун

ДЛИННОБАЗОВЫй HABECHOA ПЛАНИРОВЩИК

Заявлено 17 декабря 1958 г, за Хе 515155/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . и 21 за 1959 г.

Известны конструкции прицепного длиннобазового планировщика и навесного на трактор с бульдозерным отвалом, поставленным на лыжи, однако они не обеспечивают достаточной маневренности и качества работы.

Для устранения этих недостатксв в предлагаемом длиннобазовом планировщике применена поворотно-подъемная при помощи гидросистемы рама, переходящая в переднci части трактора в длинную стрелу с прикрепленными к ией в среднеи ac-,è обычным бульдозерным отвалом, а на свободном конце — лыжи, опирающейся в рабочем положении на поверхность земли.

На чертеже показан планировщик в двух проекциях.

Планировщик представляет собой раму 1 из труб диаметром 200 л1з1, навсшиваемую на поперечную балку 2 (по типу поперечной балки бульдозера Л-159-Б), которая в свою очередь, подвешена к раме трактора.

Трубчатая рама жестко соединена с рабочим органом — бульдозерным ножом 8. Одной из опор планировщика является ходовая тележка трактора, второй — металлическая лыгка 4, монтированная в конце трубчатой рамы. Ковш по бокам ограничен двумя боковинами, препятствующими высыпанию грунта при его перемещении. С рамой 5 бульдозерного отвала жестко соединяется задняя рама 6, выполненная из швеллера. К задней раме подсоединены подвески 7 унифицированного гидравлического механизма; подъем и опускание всей рамы планировщика производится основным гидроцилиндром, установленным на тракторе. Для увеличения жесткости рамы в конструкцию введена рама-стойка 8, растяжки 9 и тр бы нижнего пояса. Лыжа планировщика снабжена ходовым винтом 10, вращением которого производится изменение кривизны лыжи, т. е. уменьшение или увеличение ее вертикального габарита. Длч грубой планировки поверхности машина может быть превращена в бульдозер путем снятия передней трубчатой рамы. и 123779

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор E. Г. Гончар Гр. 183

Подп. к печ. 11.1-60 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 168

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Длиннобазовьгй навесной планировщик, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения его маневренности, в нем применена навесная на трактор подъемноповоротная от гидросистемы рама с выносной вперсд с релой, к кот рой в средней части r,ðèêðåïëåí бульдозерный отвал, а к свободному ее концу прикреплена лыжа, опирающаяся в рабочем положении на поверхность земли.

Длиннобазовый навесной планировщик Длиннобазовый навесной планировщик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для противоэрозионной обработки почвы

Длиннобазовый навесной планировщик

Наверх