Способ получения жаростойкого лака

 

+о o12о41з4

Класс 12о, 26»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ф, Моисеев и Д. Я. )Кинкин

СП0Сов ПОЛУЧКИИЯ КМОСТОИКОГО ЛАКА

Заявлено 23 апреля 1955 г, за М 462412/23 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 10 за 1950 г.

5КаРОСтОйКИЕ ЛаКИ На ОСНОВЕ фЕПИЛПРОИЗВОДНЫХ СПЛаНОВ ИЗВЕСтио1, Например кремнеорганический лак ФГ (ТУ МХП 2273-53) производится на основе фенилэтоксисиланов, получаемых в свою очередь путем магпийорганического синтеза по реакции:

СвНзС1 + Mg + (С2НзО) 4Si СвНз& (ОС Н5) з + Сз1- .ONgC1.

Основным недостатком этого синтеза является то, что в результате реакции получается неоднородный продукт, а смесь производных эфира ортокремневой кислоты — различной степени замещения, кроме тогз в процессе реакции хлорбензола с магнием образуется дифенил, сильно снижающий качество лака. Вследствие этого нельзя получить по указанной реакции лак с заранее заданными свойствами.

С целью улучшения качества лака и получения жаростойкого лака с заранее заданными свойствами предлагается подвергать гидролизу фенилтрихлорсилан в присутствии бутанола и толуола с последующи. .1 совмещением продуктов гидролиза с глифталевой смолой.

Пример. 1. Фенилтрихлорсилан — содержание хлора не менее

45% — 100 г.

2. Бутиловый спирт по ГОСТ 5208-50.... 100 г

3. Толуол по ГОСТ 1930-52...... 100 г

4. Вода.......... 200 г

В четырехгорловую колбу, снабженную мешалкой с ртутным затвором, обратным холодильником, термометром и капельной воронкой, загружают воду и бутиловый спирт, смесь перемешпва. т в .:с:.ие

10 мин.

Фенилтрихлорсилан и толуол загружают в колбу с притертой проокой, тщательно перемешивают и переносят в капельную воронку, с"1àáженную хлоркальциевой трубкой, после чего раствор фенилтрихлорсп№ 1284б4

Предмет изобретения

Способ получения жаростойкого лака, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества лака, подвергают гидролизу фенилтрихлорсилан в присутствии бутанола и толуола с последующим совмеще »ем продуктов гидрол»за с глифталевой:смолой.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр, 5О

Редактор Н. И. Мосин

Информационно-издательский отдел.

Обьгм 0,17 п. л. Зак. 3685

Подп, к печ. 23.IV-60 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. лана в толуоле начинают вводить в смесь бутанола — вода «р» раоотающей IvIEIL

- - 30 в течение 2 — 2,5 час. По окончании введения фенилтрихлорсилана реакцион«ую смесь выдерживают при работающей мешалке, тс:к«.I

50 — 60 мин, а затем раствор продуктов гидролиза промывают водой до нейтральной реакции на бумаге конго.

Отгонку растворителя, совмещение с полуфабрикатом ФХ-02, рас!

B0pcíèe смолы и очистку готового лака производят так же,:как при по. лучснии лака ФГ на основе реакционной смеси фенилэтоксисиланов, Полисилоксановоалюминиевая эмаль, приготовленная на лаке, полученном на основе фенилтрихлорсилана, обладает прочностью на удар

«а приборе У-1 после выдерживания в термостате с температурой 450—

500 в течение 3 час, равной 45 — 50 кгп пм2, в то время как аналогич.:ая эмаль № 9, приготовленная на лаке ФГ, полученном на основе фенилэтоксисилана, в тех же условиях обладает прочностью на удар, равной 15-30 кгс/сл- .

Термическая устойчиеость лака на основе фенилтрихлор илана значительно выше лака ФГ-9 на основе фенилэтоксисилана. Кроме того, наряду с улучшением качества лака, применение фенилтрихлорсилана и качестве исходного продукта значительно снижает продолжительность процесса синтеза лака и упрощает технологию его получения.

Способ получения жаростойкого лака Способ получения жаростойкого лака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к силикон-акриловым сополимерам и их композициям. Предложен новый силикон-акриловый сополимер, который содержит силиконовый полимер, ковалентно связанный с акриловым полимером через связь -Si-O-Si- при соотношении силиконового и акрилового полимеров от 50:1 до 1:50. Акриловый полимер содержит по меньшей мере одну силановую или силоксановую функциональную группу, а силиконовый полимер представляет собой полисилоксан с диорганическими заместителями (диметил, метилвинил, метилфенил, дифенил, метилэтил или 3,3,3-трифторпропил) и концевой функциональной группой, выбранной из гидроксильной, алкоксильной, винильной и гидридной функциональной группы или их смеси. Предложен также способ получения указанного сополимера, содержащие сополимер композиция и изделие. Технический результат - предложенный сополимер образует прозрачный раствор в гептане и позволяет получать термодинамически стабильный адгезивный материал. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 21 пр.
Изобретение относится к композиции для покрытия, отверждаемой в условиях окружающей среды, к способу нанесения покрытия на субстрат, к субстрату с нанесенным покрытием, к способу получения модифицированной силикатом полиэфирной смолы, к полиэфирной смоле, а также к одноупаковочной композиции. Композиция для покрытия содержит продукт реакции тетраалкоксиортосиликата, или его частично конденсированного олигомера с полиэфирной смолой, содержащей гидроксильные группы. Полиэфирную смолу, модифицированную силикатом, получают нагреванием в присутствии катализатора смеси алкоксиортосиликата или его частично конденсированного олигомера с полиэфирной смолой, содержащей гидроксильные группы. Данные композиции для покрытия предпочтительно имеют высокое содержание твердых частиц и/или низкое содержание летучих органических веществ (ЛОВ) в сочетании с низкой вязкостью, способны быстро высыхать и отверждаться в условиях окружающей среды, и могут быть выполнены в одной упаковке. 7 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 10 пр.

Изобретение относится к композициям самополирующегося и/или противообрастающего покрытия, подходящим для применения в судостроении. Предложена композиция самополирующегося и/или противообрастающего покрытия, содержащая одно или более биоцидное средство и связующее вещество, где связующее вещество представляет собой сополимер, содержащий (i) фрагменты А и (ii) фрагменты В и/или С, где R1 и R2 каждый независимо представляют собой Н, C1-С6 алкильную группу или фенил, R3 и R'3 независимо представляют собой Н, C1-С6 алкильную группу или фенил, R4 и R'4 являются опциональными и, в случае наличия, независимо представляют собой С1-3 алкиленовую группу. Предложен также способ уменьшения и/или предотвращения адгезии морских организмов на поверхностях с использованием указанной композиции и варианты применения предложенной композиции. Технический результат – предложенная композиция позволяет получить самополирующееся покрытие, устойчивое к образованию трещин и эффективное против обрастания за счет биоцидной активности. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу получения покрытий на различных материалах (стекло, кремний, пластики) и свободных пленок, обладающих повышенной поверхностной плотностью функциональных групп (амино-, эпокси-, гидразино-, карбокси- и др.)

Изобретение относится к модифицирующим добавкам для изготовления защитных полимерных покрытий на основе водоразбавляемого полимера полиоргансилоксана и сополимера бутадиена со стиролом

 // 154344

Способ получения жаростойкого лака

Наверх