Пищеварочный котел

 

ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, образованную вертикальными тупиковыми каналами и наружной стенкой, и продувочный клапан для отвода несконденсированных газов, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД котла и уменьшения энергозатрат путем возможности равномерного удаления несконденсированных газов из верхней зоны рубашки, в рубашке по верхнему уровню тупиковых каналов установлен горизонтальный перфорированный элемент , . отверстия в котором расположены так, что межцентррвые расстояния между ними уменьшаются по мере удаления от продувочного клапана. СП с ю 00 :о

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК цц 4 А 47 J 27/17

3CFf .ОН)ЗНАЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3672181/28-13 (22) 09.12.83 (46) 30.12.85. Бюл. В 48 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (72) М.Я. Лаховский и Л.А. Минухин (53) 643.352.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N9 728832, кл. А 47 У 27/17, 1980. (54) (57) ЛИЩЕВАРОЧНЬЙ КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку, образованную вертикальными тупиковыми каналами и наружной

„SU„„1200899 A стенкой, и продувочный клапан для отвода несконденсированных газов, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД котла и уменьшения энергозатрат путем воэможности равномерного удаления несконденсированных газов из верхней эоны рубашки, в рубашке по верхнему уровню тупиковых каналов установлен горизонтальный перйорированный элемент, отверстия в котором расположены так, что межцентррвые расстоя- . ния между ними уменьшаются по мере удаления от продувочного клапана.

1200899

Составитель Г. Ярхо

Редактор Л. Повхан Техред С Лигунова Корректор А.Обручар

Заказ 7888/2 Тираж 4бб Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к общественному питанию," а именно к устройствам для нагревания жидкостей с косвенным обогревом, и конкретно к пищеварочнык котлам.

Целью изобретения является повышение КПД котла и .уменьшение энергозатрат путем возможности равномерного удаления несконденсированных газов иэ верхней эоны рубашки.

На фиг. 1 изображен предложенный пищеварочный котел; на фиг. 2— сечение А-А на фиг. 1.

Пищеварочный котел имеет варочный сосуд 1, паровую рубашку 2 с тупиковыми каналами 3, кольцевой элемент 4, коллектор 5, объединяющий каналы сверху, продувочный кла. пан 6, фланец 7 для присоединения пАрогенератора на любом виде обогрева. Кольцевой элемент расположен в рубашке по верхнему уровню тупиковых каналов и имеет отверстия 8, расположенные так, что межцентровые расстояния между ними уменьшаются по мере удаления от продувочного клапана 6. В котле используется традиционная для пищеварочных котлов предохранительная арматура (не показана ).

Пищеварочный котел работает следующим образом.

Пар, вырабатываемый в парогенераторе или поступающий из линии пароснабжения, попадает в каналы 3 паровой рубашки 2 и, конденсируясь, передает тепло содержимому варочного сосуда I. Конденсат самотеком через те же каналы 3 стекает обратно в парогенератор. Перфорированный кольцевой элемент 4, уравнивая гидравлическое сопротивление парового тракта по всему объему паровой ру башки 2, обеспечивает равномерное поступление пара через все каналы 3 в коллектор 5, а следовательно, обеспечивает равномерное распределение по всем зонам листоканальной паровой рубашки несконденсированных газов. Это приводит к равномерному нагреву всех зон варочного сосуда, снижению температуры пара в рубашке и, в свою очередь, к повышению

КПД аппарата и экономии электро(. энергии при его эксплуатации.

Пищеварочный котел Пищеварочный котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании

Изобретение относится к технологическому оборудованию для осуществления теплообмена между различными средами, и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов
Наверх