Осциллятор для часов

 

Изобретение позволяет обеспечить изохронность колебаний осциллятора . Закрепленный на оси баланс 3 выполнен в виде двух идентичных соосных колец (к), ширина которых изменяется по гиперболическому закону. Установленный между К постоянный магнит 5 с шунтом 6 образует с ними магнитную пружину. Из-за переменной ширины К сила притяжения со стороны магнита направлена по касательной к оси симметрии К и прямо пропорциональна углу поворота К от положения равновесия и степени зашунтированности магнита 5. Под воздействием вращающего,момента баланс совершает вращательно-колебательное движение, период колебаний которого меняется перемещением шунта 6. Для ликвидации дисбаланса на К установлены балансировочные грузы 4. 3 ил. (Л 00 4ib Од

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (14) (11) д1) 4 С 04 В 17/06 18/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3804348/24-10 (22) 03.08.84 (46) 07.01.86. Бюл. Р 1 (71) Центральный научно-исследовательский институт бытового обслуживания (72) !О.А.Нартов, П.В.Путенихин и А;В.Швец (53) 681.116.1(088.8) (56) Аксельрод З.И. Теория и проектирование приборов времени. Л., 1969, с. 58, рис. 23.

Авторское свидетельство СССР

У 89146, кл. G 04 В 18/02, 1950. (54) ОСЦИЛЛЯТОР ДЛЯ ЧАСОВ (57) Изобретение позволяет обеспечить изохронность колебаний осцилля.— тора. Закрепленный на оси баланс 3 выполнен в виде двух идентичных соосных колец (К), ширина которых изменяется по гиперболическому закону.

Установленный между К постоянный магнит 5 с шунтом 6 образует с ними магнитную пружину. Из-за переменной ширины К сила притяжения со стороны магнита направлена по касательной к оси симметрии К и прямо пропорциональна углу поворота К от поло жения равновесия и степени зашунтированности магнита 5. Под воздействием вращающего, момента баланс совершает вращательно-колебательное движение, период колебаний которого меняется перемещением шунта 6. Для ликвидации дисбаланса на К установлены балансировочные грузы 4. 3 ил.

203476

Фиг Z

ВНИИПИ Заказ 8414/50 Тираж 405

Фиг 7

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород,ул.Проектная,4

1 1

Изобретение относится к конструкции часовых осцилляторов и может быть использовано в электронно-механических и механических часах.

Цель изобретения — .обеспечение изохронности колебаний.

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — установка шунта относительно постоянного магнита.

Устройство содержит ось 1 с подшипниками 2. На оси закреплен баланс в виде двух колец 3 с балансировочными грузами 4, предназначенными для ликвидации дисбаланса.

Между кольцами установлен постоянный магнит 5 с шунтом 6, образующий с кольцами 3 магнитную пружину.

С помощью диамагнитного уголка 7 постоянный магнит 5 крепится к корпусу часов так, чтобы зазоры между ним и кольцами 3 были одинаковыми.

Перемещение шунта 6 относительно магнита 5 производится с помощью детали 8 с вырезом и винта 9 с головкой, вставляемой в вырез. Колебания баланса задаются с помощью катушек b» (для возбуждения колебаний) и Ь (для синхронизации запускающих импульсов), взаимодействующих с магнитами А и В, причем катушка L» соединена последователь= но с транзистором \/ и источником питания G- а катушка Ь вЂ” параллельно переходу база — эмиттер транзистора V . Параллельно катушкам и 1,включенным последовательно, подсоединен конденсатор С.

Предлагаемый осциллятор работает следующим образом.

При отклонении баланса от положения равновесия в связи с тем, что ширина колец 3 переменная, последние испытывают силу притяжения стороны магнита 5. Из-за того, что ширина О колец изменяется по

5 гиперболическому закону, сила, действующая на них, направлена по касательной к оси симметрии колец и прямо пропорциональна углу пово-рота колец от положения равновесия

10 и степени зашунтированности магнита 5 °

Под воздействием вращающего момента баланс совершает вращательно15 колебательные движения. Величина вращающего момента зависит от намагниченности магнита 5 и степени

его шунтирования. Настройка осциллятора, т.е. изменение периода его

20 колебаний, осуществляется путем вдвигания или выдвигания подвижного шунта 6. Чем сильнее зашунтирован магнит 5, тем больше период колебаний, который не зависит от их

25 амплитуды, так как жесткость магнитной пружины постоянна, а ее силовая характеристика прямолинейна.

Формула и з о б р е т е н и я

Осциллятор для часов, содержащий закрепленный на оси баланс, размещенный в поле постоянного магнита, снабженного шунтом, установленным с возможностью перемещения относительно магнита, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения изохронности колебаний, в нем баланс выполнен в виде двух

40 идентичных соосных колец, ширина которых изменяется по гиперболическому закону, между которыми установлен постоянный магнит с шунтом.

Осциллятор для часов Осциллятор для часов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часового механизма, занимающего ограниченный объем, способный поместиться в герметизированном корпусе и обеспечивать при этом оптимальные рабочие характеристики баланса, что обеспечивается за счет того, что часовой механизм содержит корпус, определенный первой и второй параллельными плоскими поверхностями и определяющий базовые плоскости (А, В), при этом вторая плоскость (В) располагается на стенке механизма для расположения на запястье носителя

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой устройство для защиты балансирной пружины часов от воздействующих магнитных полей. Устройство содержит балансир, изготовленный из аморфного ферромагнитного материала. Также балансир содержит не менее четырех уплощенных кронштейнов, покрывающих площадь поверхности, равную или большую четверти диска, ограниченного корпусным кольцом. Диаметр балансира вдвое или более превышает диаметр пружины. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области часового производства, в частности к системе (9) крепления детали (7), выполненной из кремния. Указанная деталь крепится на оси (3), проходящей через отверстие 8 в этой детали. Система крепления содержит средства (11) фиксации. Причём средства (11) фиксации представляют собой выемку (4) на оси, сообщающуюся с отверстием (8) в детали, и крепежный элемент (6), прикрепленный к оси (3) и частично соответствующий форме выемки (4). При этом крепёжный элемент образуется путём заполнения выемки металлическим материалом после установки детали на ось и затвердеванием указанного материала. Технический результат - упрощение крепления и повышение его надёжности. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к спиральной пружине (10) часового механизма, отличающейся тем, что она содержит компланарные пластины (10а, 10b), закрученные одна в другую. Внутренние концы каждой пластины жестко прикреплены к одной накладке (12). Пластины (10а, 10b), рама (14) и накладка (12) выполнены заодно целое. 25 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам настройки частоты колебаний пружинной балансной сборки, выполненной из произвольно выбранных из валового выпуска спиральных пружин и балансовых колес. Согласно предложенному способу производится наладка средства изготовления с целью ограничения стандартного отклонения (σs) выборки из партии спиральных пружин разового выпуска заданным максимальным значением (σsMax) и ограничения стандартного отклонения (σb) выборки из партии балансовых колес разового выпуска заданным максимальным значением (σbMax) в пределах заданного допуска дисбаланса. Математическое ожидание (mb) множества балансов классифицируется в соответствии с математическим ожиданием (ms) спиральных пружин, чтобы получить разность между экстремальными значениями гауссова распределения балансов и спиральных пружин, соответствующую максимальному значению снижения инерционных свойств баланса. Произвольный образец (Sx) спиральной пружины выбирается из партии спиральных пружин разового изготовления, а произвольный баланс (By) - из партии балансов разового изготовления. Инерционные свойства баланса (By) настраиваются сообразно величине крутящего момента образца спиральной пружины (Sx), при этом может быть осуществлена механическая обработка образца баланса. Данное изобретение позволяет упростить и ускорить настройку часов на заданную частоту колебаний, используя стандартный набор пружинных балансов. 19 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к балансу (1) часов с возможностью регулировки инерции, включающему в себя ступицу (2), вращающуюся вокруг оси (3) баланса, и обод (5), соединенный с упомянутой ступицей (2) с помощью соединительной поверхности (6). Он отличается тем, что упомянутый обод (5) изготовлен из одной детали с упомянутой соединительной поверхностью (6) и упомянутой ступицей (2) из материала, пригодного для микромеханической обработки или кремния, или кварца, или их соединения, или их сплава, полученного по технологии MEMS, или сплава, полученного с помощью способа "LIGA", и что он включает в себя, по меньшей мере, первое упругое плечо (40), включающее в себя соединительное средство (41), выполненное с возможностью взаимодействия в различных положениях соединения, с взаимодополняющим соединительным средством (42), содержащимся в упомянутом ободе (5), для формирования в положении соединения замкнутого контура, инерция которого относительно упомянутой оси (3) баланса изменяется в соответствии с упомянутыми положениями соединения. Изобретение также относится к пружинному балансу или к часам, в которые встроен баланс такого типа. Технический результат заключается в получении устройства с более высокой добротностью, при этом имеющего наименьшее возможное множество компонентов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх