Способ очистки желтого сахара

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

И

РЕСПУБЛИК щ ф С 13 3 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С0 3

ФФ (21) 3726879/28-13 (22) 20.04.84 (46) 30,01.86. Бюл. Ф 4 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промьппленности (72) А.P.Ñàïðîíoâ, А.А.Славянский, А.П.Лобанова, В.А.Пугачев, В,И.Стрельников, З.К.Холкина и Л.Д,Бобровник (53) 664.1.038.22 (088.8) (56) Демиденко Г.Т., Волошина P.ß. и др. Об эффективности дефекосатурационной обработки клеровки желтого сахара. - Труды Краснодарского

НИИ пищевой промышленности, 1966, т, 01, с.30-32.

Жвирблянский Ю,М, Трехпродуктовая схема свеклосахарного завода, "Пищепромиздат", М., 1952, с. 12., SU„„2080?3 A (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕЛТОГО CAХАРА, заключающийся в его клеровании, введении в клеровку активного угля в количестве О, 1-0 2Х к массе сухих веществ клеровки и фильтровании, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки, в смесь клеровки и активного угля добавляют измельченный осадок сока первой сатурации в количестве

40-50Х к массе сухих веществ клеровки, при .этом количество активного угля, вводимого в клеровку, составляет О, 1-0,2Х к массе сухих веществ клеровки, а фильтрацию клеровки осуществляют через слой осадка сока второй сатурации, 8073 2

3 120

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки желтого сахара.

Цель изобретения — повышение эффекта очистки желтого сахара.

Способ осуществляют следующим образом.

Клерование желтого сахара проводят водой, нагретой до 80-85 С. В полученный раствор добавляют 0,10,2% активного угля к массе сухих веществ клеровки и непрерывно перемишивают смесь в течение 15-20 мин.

В смесь клеровки и активного угля добавляют измельченный осадок сока первой сатурации в количестве 40507 к массе сухих веществ клеровки, при этом количество активного угля, вводимого в клеровку составляет

0,1-0,27 к массе сухих веществ клеровки, а фильтрацию клеровки осуществляют через слой осадка сока второй сатурации.

Пример 1, Клерование 1,2 кг желтого сахара осуществляют водой, о нагретой до 80 С, Затем добавляют

1,2 г активного угля, что составляет 0,17 к массе сухих веществ клеровки, и непрерывно перемешивают в течение 15 мин, В полученную смесь добавляют 48 r (или 407 к массе . сухих веществ клеровки) .измельченного осадка сока первой сатурации.

Полученную смесь пропускают через намытый слой осадка второй сатурации, толщиной 1 мм.

Показатели очищенной клеровки, полученной предлагаемым и известным способами, и исходной клеровки приведены в табл.1.

Как следует иэ табл.1, обработка желтого сахара предлагаемым способом повьппает эффект очистки: Дб клеровки повышается на 0,9%, эффект обесцвечивания возрастает на

12,47, кроме того, сокращаются потери сахара, что связано с увеличением рН клеровки на 1,5, снижением содержания редуцирующих веществ на

4,87. по сравнению с обработкой известным способом.

Пример 2, Клерование 1,2 кг желтого сахара осуществляют водой, о нагретой до 80 C. Затем добавляют 2,4 r активного угля, что составляет 0,2Ì к массе сухих веществ кле ровки, и непрерывно перемешивают в течение 20 мин. В полученную смесь

45 добавляют 60 r (или 507. к массе сухих веществ клеровки) измельченного осадка сока первой сатурации.

Полученную смесь пропускают через намытый слой осадка сока второй сатурации толщиной 2 мм.

Показатели очищенной клеровки, полученной предлагаемым и известным способами, и исходной клеровки приведены в табл,2.

Как следует из табл,2, обработка желтого сахара по примеру 2 также повышает эффект очистки: Дб клеровки повышается на 1,07, эффект обесцвечивания возрастает на 167, сокращаются потери сахара, что связано с увеличением рН на 2,0, снижением содержания редуцирующих веществ на 5,67 по сравнению с обработкой известным способом, Пример 3. Клерование 1,2 кг желтого сахара осуществляют водой, нагретой до 80 С, Затем добавляют

1,8 г активного угля, что составляет 0 157 к массе сухих веществ клеровки, и непрерывно перемешивают в течение 18 мин. В полученную смесь добавляют 54 г (или 457. к массе сухих веществ клеровки) измельченного осадка сока первой сатурации. Полученную смесь пропускают через намытый слой осадка сока второй сатурации толщиной 1,5 м.

Показатели очищенной клеровки, полученной предлагаемым и известным способами, и исходной клеровки приведены в табл.3, Как следует из табл,3, обработка желтого сахара по примеру 3 повьш ает эффект очистки: Дб повьппается на .

0,97:, эффект обесцвечивания возрастает на 15,37, сокращаются потери сахара, что связано с увеличением рН на 2 3, снижением содержания редуцирующих веществ на 4,837. по сравнению с обработкой известным способом.

При очистке желтого сахара с использованием активного угля и осадка сока первой сатурации в количестве менее 407 к массе сухих веществ клеровки эффект обесцвечивания снижается на 107., при использовании слоя осадка сока второй сатурации толщиной менее 1 мм получается фильтрат, содержащий мельчайшие частицы угля. При использовании активного угля и осадка сока первой сатурации

12080

Таблица 1

Способ обработки

Лб, СХо7

СВ 7 рН

Цветность фиэ.ед.

Соли Са, 7. на

100 СВ

Э, 7

Предлага емый 55 3

590 938 80 0351 0059 1160 399

Известный 55,9

60,292 ° 9 6,5 0,371 0,062 1401 27,5

Исходная клеровка

56 4 61 О 92 4 6 5 О 371 О 062 1932

Т а блица 2

СВ, 7. Дб, 7

Способ об- СХ, Ж работки р

Цветность, физ,ед.

3 Е

Предлагаемый

55эО 5815 94вО 8в5 О ° 343 Ою0585 960 50 ° О

55,8 60,0 93,0 6 5 0,371 0,062 1274 34,0

Известный

Исходная кле вк

56 4 61 О 92 4 6 5.Таблица 3

Способ обработки

Сху 7

СВ, 7

Дб,7 рН Соли Са, 7 на

100 CB

Цвет3 7 ность, фиэ,ед, Предлагаемый

55 2 58,85 93,8 8,3 0,345 0 059 1033 46,0

55,9 60,2 92,9 6 ° 5 0,371 0,062 1338 30,7

Известный

Исходная клеровка

56 4 61 О 92 4 6 5 О 371 О 062 1932

ВНИИПИ Заказ 180/34 ТиРаж 329 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4 в количестве более 507. к массе сухих веществ клеровки и слоя осадка сока второй сатурации толщиной более ,.2 мм повьппения эффекта обесцвечива..ния не происходит, Использование предлагаемого способа снижает неучтенные потери са73 4 хара при последующем уваривании клеровки с сиропом при первой кристаллизации на О 032 — О 035 7 что связано с повьппением Дб клеровки на 1,4 — 1,6 7., эффекта обесцвечивания на 40 — 50 7, рН на 1,5 — 2,0.

Редуцирующие вещества,7 на

100 СВ

Соли Са, Редуци7 на рующие

100 СВ вещества,7 на

100 СВ

Редуцирующие вещества,7. На

100 СВ

Способ очистки желтого сахара Способ очистки желтого сахара Способ очистки желтого сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства сахара, а именно к оборудованию по получению сатурационного газа, используемого для очистки диффузионного сока, и может найти широкое применение при получении извести в шахтных печах в промышленности строительных материалов, химической и металлургической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для обработки дефекованного сахарсодержащего раствора сатурационным газом, содержащим диоксид углерода
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к способу приготовления гранулированного удобрения и может быть использовано в сельском хозяйстве

Сатуратор // 1321749
Изобретение относится к оборудованию сахарной промьшленности, в частности к аппаратам для проведения карбонизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока.Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества сока

Изобретение относится к автоматизации сахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом обработки дефекованного сока сатурационным газом в многосекционном сатураторе непрерывного действия

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока
Наверх