Устройство для редактирования элементов таблиц

 

Изобретение относится к вычислительной технике. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения включения новых строк в таблицы. Устройство содержит счетчик , группы элементов И, группу элементов ИЛИ, дешифратор, блок памяти , регистр информации, регистр строки, узел сравнения, блок микропрограммного управления. 3 ил. (Л С 1C о 00 ел 05 со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1208563 (ю 4 G 06 F 15 38

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ у,/

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3779023/24-24 (22) 09.08.84 (46) 30.01.86. Бюл. М- 4 (72) Б.С.Богумирский (53) 681.325(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 666545, кл. G 06 F 15/38, 1977.

Авторское свидетельство СССР

9 780011, кл. G 06 F 15/39, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ

ЭЛЕМЕНТОВ ТАБЛИЦ (57) Изобретение относится к вычислительной технике. Целью изобретения является расширение функ.циональных возможностей за счет обеспечения включения новых строк в таблицы. Устройство содержит счетчик, группы элементов И, группу элементов ИЛИ, дешифратор, блок па. мяти, регистр информации, регистр строки, узел сравнения, блок микропрограммного управления. 3 ил.

1208563

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах управления реляционными базами данных.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения включения новых строк в таблицы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 — схема блока микропрограммного управления, на фиг. 3 — микропрограмма. работы устройства.

Устройство содержит счетчик 1, группы .2, 3 элементов И, группу элементов ИЛИ 4, дешифратор 5, блок

6 памяти, регистр 7 информации, регистр 8 строки, узел 9 сравнения, блок 10 микропрограммного управления, выходы 11 — 15 и входы 16 и 17 блока 10, адресный вход 18 информационный вход 19, установочный вход 20, вход 21 запуска, выход 22 устройства, счетчик 23, узел 24 памяти, регистр 25, группу 26 разрядов регистра адреса следующей микрокоманды, дешифратор 27, группу элементов И 28, генератор 29 импульсов, элементы И 30 и 31, элемент ИЛИ 32, элемент 33 задержки и выходы 34-36 группы элементов

И 28.

В левой части каждого блока (фиг. 3 f обозначена микрооперация путем указания номеров позиций узлов. Если номер позиции заключен в скобки, то это означает, что содержимое или код на выходе соответствующего узла. Стрелка обозначает пересылку информации. В первой части каждого блока микропрограммы проставлены номера выходов группы элементов И 28, на которых под действием импульсов выполняются соответствующие микрооперации.

Блок 6 памяти содержит некоторое количество таблиц. Строка таблицы занимает одну ячейку памяти. Все стооки имеют поле ключа. В каждой таблице строки отсортированы (для ускорения поиска требуемой строки) по возрастанию ключей. В ячейке блока 6 памяти, непосредственно следующей за последней строкой таблицы, записывается код конца таблицы (уникальный код, расшифровываемый дешифратором 5), содержащий в поле ключа максимально возможный

55 код, который запрещается использовать в качестве ключа какой-либо строки.

Устройство работает следующим образом.

При включении питания генератор 29 устанавливается в запертое состояние, а счетчик 23 обнуляется (не показано).

В счетчик 1 с входа 18 по импульсу на входе 20 записывается адрес первой строки таблицы, в которую необходимо включить новую строку. Включаемая строка заносится в регистр 8 с входа 19. Эта строка будет вставлена в таблицу таким образом, что строки таблицы останутся отсортированными.

Включение строки в таблицу инициируется импульсом по входу 21, который запускает генератор 29. По первому импульсу с его выхода на регистр 25 из узла 24 памяти считывается первая микрокоманда микропрограммы (по нулевому адресу, заданному на счетчике 23). Каждая микрокоманда состоит из операционной части (группа разрядов регистра 25., подключенная к дешифратору 27), которая определяет микрооперацию и адресную часть (группа 26 разрядов регистра 25),которая задает адрес следующей микрокоманды микропрограммы ° Операционная часть первой микрокоманды расшифровывается дешифратором 27, который выдает сигнал на своем первом выходе. После этого появляется импульс на выходе элемента

33 задержки, по которому осуществляется прием в счетчик 23 адреса следующей микрокоманды и появ ляется импульс на выходе ll блока

10. В результате этого на регистр

7 считывается первая (в дальнейшемочередная) строка таблицы. Если же на регистр 7 принят код конца таблицы, то появляется сигнал на выходе дешифратора 5, который подготавливает к срабатыванию элемент

И 30. Если ключ строки, находящейся в регистре 7, больше ключа строки из регистра 8, то появляется сигнал на выходе узла 9 сравнения, подготавливающий к срабатыванию элемент

И 31.

По второму импульсу с выхода генератора 29 на регистр 25 считывается вторая микрокоманда.

1! слf. T(E. T вlt» этс) Г(ъ п(q я 1в! я «тс я lrмI! у!1!: с ва выходе 35 (фиг. 2). Одновременна счетчик 23 принимает адрес третьей микрокоманды. Если на выходе узла 9 присутствует сигнал, то срабатывает элемент И 3!, импульсом с выхода которого содержимое счетчика 23 увеличивается на единицу, что соответствует адресу шестой микрокоманды.

По третьей микрокоманде появляется импульс на выходе 34. Одновременно счетчик 23 принимает адрес четвертой микрокоманды. Если в регистре 7 находится код конца таблицы, то этот импульс проходит через элемент И 30, формируя в счетчике 23 адрес двенадцатой микрокоманды.

В результате выборки четвертой микрокоманды появляется импульс на выходе 14 блока 10, а содержимое счетчика 1 увеличивается на единицу. Теперь он содержит адрес следующей строки таблицы.

По пятой микрокоманде возникает импульс на выходе 15 блока 10, в результате чего открывается группа элементов И 2 и первая (в дальнейшем — очередная) строка таблицы проходит на выход 22 устройства для возможного использования. После этого снова выбирается первая микрокоманда. Так происходит до тех пор, пока на регистр 7 не будет принята первая строка, ключ которой превосходит ключ строки из регистра 8. Отыскание такой строки означает, что .определено место в таб— лице для включения новой строки.

Включение строки начинается по шестой микрокоманде, При этом появляется импульс на выходе 12 блока

10, по которому содержимое регистра 8 записывается в блок 6 памяти с наложением на только что считанную в регистр 7 строку.

По седьмой микрокоманде возникает импульс на выходе 13 блока 10, в результате чего открывается группа элементов И 3 и содержимое ре гистра 7 переписывается в регистр 8.

По восьмой микрокоманде содержимое счетчика 1 увеличивается на единицу, а по девятой микрокоманде организуется разветвление в микропрограмме в зависимости от кода на регистре 7.

10 !

Ь ре зу.11 тате в l6 1ркн десятой мнк рокоманды на выход 22 устройства выдается очередная строка таблицы для возможного использования, после чего осуществляется переход к первой микрокоманде.

По одиннадцатой микрокоманде появляется импульс на выходе 12 блока

1О, в результате чего содержимое регистра 8 1код конца таблицы) записывается в блок 6 памяти по адресу, заданному на счетчике 1.

В результате выборки двенадцатой микрокоманды возн.(кает импульс на выходе 36 1 фиг. 2),по которому останавливается генератор 29 импульсов, а счетчик 23 обнуляется.

Следовательно, после отыскания места включения строки осуществляется ее вставка, а все последующие строки вместе с кодом конца таблицы) сдвигаются на одну ячейку памя— ти в сторону увеличения адресов.

Известное устройство осуществляет только чтение строк таблицы из блока памяти и выдает их на свои выходы. Предлагаемое устройство также позволяет реализовать режим только чтения, если в регистр строки записать код с максимально возможным ключом, совпадающим с ключом кода конца таблицы. В этом случае включение выполняться не будет, так как в таблице не найдется ни одной строки, ключ которой превосходит заданный ключ. Кроме режима только чтение предлагаемое устройство позволяет реализовать режим чтения с включением в таблицу строки, записанной на регистр строки.

Формула изобретения

Устройство для редактирования элементов таблиц, содержащее счетчик, две группы элементов И, группу элементов ИЛИ, дешифратор, блок памяти и регистр информации, вход которого соединен с выходом блока памяти, а выходы разрядов регистра информации подключены к первым входам элементов И, первой и второй групп, выходы элементов И первой группы являются выходом устройства, выходы элементов И второй группы соединены.с первыми входами элементов ИЛИ группы, отличающ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обес5 печения включения новых строк в таб лицы, в него введены блок микропрограммного управления, регистр строки и узел сравнения, первый вход которого и вход дешифратора соединены с выходом регистра информации, выход регистра строки соединен с вторым входом узла сравнения и информационным входом блока памяти, адресный вход которого соединен с выходом счетчика, информационный и установочный входы которого являются соответственно адресным и установочным входами устройства, информационный вход котороГо соединен с вторыми входами эле 2ОЯ ЬЗ Ь ментов ИЛИ группы, выходы которых соединены с входом регистра строки, выход узла сравнения соединен с разрешающим входом блока микропрограммного управления, вход запуска и вход сигнала койца таблицы которого соединены соответственно с входом запуска устройства и с выходом дешифратора, выходы блока микропрограммного управления соединены соответственно с входом считывания, с входом записи блока памяти, с вторыми входами первой и второй групп элементов И и со счетным входом счетчика.

l208563

1208563

Заказ 289/58

Тираж 673 Подписное

BHHHIB(Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, 1!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород,.ул. Проектная, 4

Составитель A.Æåðåíîâ

Редактор А.Ревин Техред Т.Тулик Корректор С.Шекмар

Устройство для редактирования элементов таблиц Устройство для редактирования элементов таблиц Устройство для редактирования элементов таблиц Устройство для редактирования элементов таблиц Устройство для редактирования элементов таблиц Устройство для редактирования элементов таблиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к редактированию записей

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к обработке электронных документов, содержащих аннотации, выполненные электронными чернилами

Изобретение относится к способу обработки цифровых документов и содержащихся в них цифровых рукописных примечаний произвольного вида

Изобретение относится к вычислительной технике, к устройствам и способам обработки данных, а более конкретно к системам и способам формирования справки, и может быть использовано для формирования справки в компьютерных приложениях

Изобретение относится к способам и системам для преобразования иерархической структуры данных в плоскую структуру данных

Изобретение относится к средствам форматирования по условию отображаемых данных

Изобретение относится к способам и форматам файлов для представления презентаций в составленной из компонентов прикладной программе презентаций

Изобретение относится к области автоматического завершения формульных данных электронной таблицы, приложения-калькулятора, приложения бухгалтерского учета, бизнес-приложения, банковского приложения или т.п

Изобретение относится к вычислительной технике

Наверх