Ветроэнергетическая установка

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1211449 А (594 F 03 D 11 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

lg !

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3717407/25-06 (22) 02.04.84 (46) 15.02.86. Бюл. № 6 (72) Б. И. Чернопятов (53) 621.548.9 (088.8) (56) Патент С ША № 4207026, кл. 416/84, опублик. 1980.

Заявка ФРГ № 3029172, кл. F 03 D 11/04, опублик. 1982. (54) (57) 1. ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, содержащая горизонтальный аэростат, ветровоспринимающие лопасти, размещенную на земле опору и связанный с ней при помощи троса-кабеля генератор, отличающаяся тем, что, с целью повышения стабильности работы, установка снабжена вторым аэростатом и дополнительными генераторами, связанными с опорой при помощи дополнительных тросов-кабелей, причем оба аэростата соединены, между собой при помощи размещенных у их торцов жестких балок, все генераторы расположены на балках, аэростаты установлены с возможностью противоположного вращения вокруг своих продольных осей и кинематически связаны с генераторами при помощи силовых передач, а лопасти имеют винтообразную форму и закреплены на аэростатах.

2. Установка по и. 1, or.tè÷àþùoÿñÿ тем, что она снабжена кольцевой направляющей, и опора установлена на ней с возможностью вращения.

3. Установка по и. 1, от.шчающаясч тем, что лопасти выполнены составными с0 из отде IbHblx надуBHI>lx секций, примыкающих друг к другу.

121!449

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использоВано В KBчсстве автономного источника энергии

Цель изобретения повышение стабильности работы ветроэнергетической устаНОВ КИ.

На фи|; 1 изображена установка в наземном положении, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид спереди; на фиг. 3 — установка в положении всплытия, вид сбоку; на фиг. 4 -- то же, вид сверху; !

О на фиг. 5 — лопасть в наполненном состоянии, поперечный разрез; на фиг. 6 лопасть в полуспущенном состоянии; на фиг. 7 — кинематическая схема силовой передачи установки. !5

Ветроэнергетическая установка содержит

Горизонтальный аэрос-,ат 1, ветровоспринимыK)Hlèå лопасти 2, размещенную HB зсмл< опору 3 и связанный с ней при помощи троса-кабеля 4 генератор 5. Установка снабжсHH вторым аэростатом 6 и до- >О щ>лнительными генераторами 7, связаннымн с опорой 3 при помощи дополнительных тросов-кабелей 8, причем оба аэростаты

1 и 6 соединены ме>кду собой при Номогци размещенных у их торцов жестких балок 9, все генераторы 5 и 7 располо>кепы ны балках 9, аэростаты 1 н 6 установлены с возможностью противоположного вращения, вокруг своих продольных осей и кинематически связаны с генераторами 5 и 7 при помощи силовых 30 передач 10, а лопасти 2 имеloT винтообразную форму и закреплены на аэростатах и 6.

Кроме того, установка снабжена кол ьцевой направляющей 11, и опора 3 установлена на ней с возможностью вращения. Лопасти 2 выполнены составными из отдельных надувных секций, примыкаюIци. : дP) Г к дPУГУ.

Установка работает следующим образом.

Г!ри расчетной скорости ветра аэростаты 1 и 6 размещены на опоре 3 и вращаются, вырабатывая энергию генераторами 5 и 7. Лопасти 2 полностью наполнены легким газом. При изменении направления ветра опора 3 поворачивается в направлении ветра по направляющей 1! ! мсханизм поворота Нс показан)

В случае уменыпения ветра или при его отсутствии аэростаты 1 и 6 всплывают над поверхностью земли на такую высоту, где скорость ветра достигает расчетного значения. Высота подьема pcl улирх ется длиной тросов 4 и 8. Генераторы 5 работают, и электроэнергия передается на зсмлк 10 тросам-кабелям 4 и 8.

Г1ри этом три трОса являются фазными проводниками, а четвертый — служит проводником заземления.

В случае усиления скорости ветра выше расчетной из секций лопастей 2 удаляют газ или воздух, качество лопастей 2 ухудшается и аэростаты I и 6 замедляют свое врац!ение.

Встречное вращение аэростатов 1 и 6 тросы-кабели 4 и 8 и надув ые лопасти 2 позволяют стабилизировать работу установки в потоке ветры или в положении на опоре 3.

12! !449

С0cTdpHTE .та Б. Моса. i B

Редактор Е. Копна Тстрсд И. Верес Корректор.А. Тяско

Заказ 623!39 Тираж 448 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4(5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ветроэнергетическая установка Ветроэнергетическая установка Ветроэнергетическая установка Ветроэнергетическая установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроэнергетике, и в частности к рабочим колесам, преобразующим энергию гидравлических потоков в электроэнергию, а также может быть использовано в качестве ротора ветроэнергоустановки и насоса

Изобретение относится к ветросиловым установкам с ротором Дарье

Изобретение относится к ветроэнергетике

Изобретение относится к трансмиссиям с бесступенчато изменяемым передаточным отношением

Изобретение относится к регулированию выработки электроэнергии от вращающихся турбомашин, приводимых в движение потоком текучей среды

Изобретение относится к электроэнергетике

Ветроэнергетическая установка

Наверх