Способ разведения фундука
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„SU„„1215642 А
1Ю 4 A 01 G 1 00 т !
OllHCAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3768067/30-15 (22) 30.05.84 (46) 07.03.86. Бюл. № 9 (72) К. И. Греков (53) 634.5:631.53:581.1 (088.8) (56) Щепотьев Ф. Л. и др. Орехо-плодовые лесные культуры. М.: Лесная промышленность, 1978, с. 128. (54) (57) СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ФУНДУКА, включающий стратификацию семян путем размещения их в емкостях с субстратом в условиях повышенной влажности, воздействие температур! — 4 С и после-. дующий посев семян в открытый грунт, отличающийся тем, что, с целью получения в условиях средней полосы зимостойких форм растений, температуру стратификации семян постепенно в течение четырех месяцев понижают от 8 до 12 С, после этого зимой емкости с семенами и субстратом помещают в подготовленные с осени в почве лунки, засыпают их почвой и снегом, а посев проводят при наступлении периода вегетации.
1215642
Составитель Ф. Волков
Редактор О. Бугир Техред И. Верес Корректор Т. Колб
3а к аз 920/ 1 Тираж б79 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к садоводству.
Цель изобретения — получение в условиях средней полосы зимостойких форм растений.
Эксперимент проводили в Брянской области на сортах цельский орех Луизен, Ноттингхеймский, Черкесский, Рояль, Римский.
В третьей декаде сентября семена фундука помещают в емкости с речным песком или опавшими листьями при 1 — 4 С с влажностью 50Я. выдерживают в течение четырех месяцев, постепенно понижая температуру от — 8 до -12 С. Через четыре месяца (в январе) емкости с семенами и субстратом переносят в подготовленные с осени в почве лунки и засыпают комьями почвы и снегом. В мае семена высевают в грунт.
Плодоносить растения начинают с шестилетнего возраста. Через восемь лет после посадки они достигают высоты 8 м и име10 ют плоды, подобные по вкусу сортовым, величиной до 25 — 27 мм.