Способ получения пищевого уксуса из молочной сыворотки

 

СОЮЗ СОВЕ ТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

)51) 4 С 12 J 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К IlATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ (21) 3460407/28-13 (22) 06.07.82 (31) P-2329)6 (32) 04.09.8) (33) PL (46) 15.03.86. Бюл. - 10 (71) Школа Глувна Господарства

Виэйскиэго, Акадэмя Рольнича в Варшаве (РЕ) (72) Эугэнюш Собчак и Ева Конечна(Р1;) (53) 663.242.)(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 188449, кл. С 12 J 1/06, 1965. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

УКСУСА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, пре„„SU„„! 218926 A дусматривающий внесение в нее уксуснокислых бактерий и ферментацию ее с образованием уксусной кислоты, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, из уксуснокислых бактерий используют вид Propionibacterium shermanii, а ферментацию проводят в анаэробных условиях, при этом образовавшуюся уксусную кислоту нейтрализуют водным раствором аммиака до рН 6,0-7,2, отфильтровывают ацетаты, вводят серную кислоту, отделяют сульфаты каль. ция от уксусной кислоты и очищают последнюю дистилляцией с последующей кристаллизацией.

1 12

Изобретение относится к бродильной промышленности и касается способа получения пищевого уксуса из молочной сыворотки.

Цель изобретения — упрощение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Размноженные в лабораторных усло-, виях уксуснокислые бактерии Propionibacterium shermanii вводят в бродильные сосуды с предварительно приготовленной и осветленной молочной сывороткой и осуществляют ферментацию в анаэробных условиях с образованием уксусной кислоты.

Во время ферментации поддерживают рН в пределах 6,0-7,2 путем введения водного 253-ного раствора аммиачной воды. В момент, когда снижение значения рН невелико и находится в диапазоне, оптимальном для развития бактерий, прЬцесс ферментации прекращают и содержимое сосудов переносят в сосуд большой емкости. На каждой ступени размножения соотношение свежей осветленной сыворотки к переброженной должно составлять

70-50Х. Размножение повторяют несколько раз, пока сосуды не будут наполнены полужидкой фазой, что зависит от объема производства сыворотки. Наряду с увеличением количества сыворотки, добавляемой в бродильные сосуды, увеличивается количество получаемого переброженного субстрата, который собирают и подвергают процессу концентрации.

Последнюю ведут до получения пересьпценного раствора ацетата кальция, из которого осаждаются его соли.

Осажденную соль фильтруют, а получаемый при этом фильтрат добавляют в послебродильную жидкость и подвергают концентрации. В свою очередь к осажденному и профильтрованному ацетату кальция добавляют строго стехиометрически вычисленное количество серной кислоты, которая вызывает его расщепление с образованием уксусной кислоты и гипса, Свободную уксусную кислоту отделяют от сульфата кальция (гипса) после его декантации, причем получаемая уксусная кислота является технической, которую! доводят до кипения

0 при температуре 120 С и дистиллируют с последующей кристаллизацией.

Из полученной таким способом кон18926 2

5

50 центрированнои уксусной кислоты получают уксус 6 или 107-ный, что осуществляют путем добавления к кислоте дистиллированной воды.

Получаемый после кристаллизации ацетата кальция фильтрат опять соединяют с послебродильной жидкостью и полученную смесь концентрируют.

В результате многократного повторения этой операции, повторного использования фильтратов получают некоторое количество фильтратов, содержащих значительное количество пропионата и ацетата кальция, который может использоваться в качестве фунгостатического средства при консервировании кормов или влажного зерна, предназначенного на корм.

Пример 1. 1000 л сыворотки с рН 5 нейтрализуют путем добавления в нее .257.-ного водного раствора аммиака, что повьппает рН до 6,0.

В раствор вводят бактерии вида Propionibacterium shermanii, добавляя

1 кг свежей биомассы бактерий, содержащейся в 300 л переброженного субстрата. Начинается процесс уксуснокислого брожения, который ведут в течение 7 дней. Процесс ферментации контролируют и по мере необходимости для поддержания рН 6,0 добавляют водный раствор аммиака. За это время содержащаяся в сыворотке лактоза перебраживает в уксусную кислоту. Полученный ацетат кальция концентрируют до 50Х. Осажденную соль фильтруют, а получаемый при этом фильтрат добавляют в послебро-! дильную жидкость и подвергают концентрации. К полученному в результате фильтрации ацетату кальция добавляют 16 кг 967-ной серной кислоты. Свободная уксусная кислота отделяется от осадка гипса после его декантации, причем эта кислота является технической кислотой, которую очищают путем дистилляции, доводя при этом до кипения при температуре 120 С с последующей крисо. таллизацией. Полученную таким способам уксусную кислоту разбавляют дистиллированной водой, получая

300 л 103-ного уксуса.

Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, только нейтрализацию уксусной кислоты осуществляют водным раствором аммиака

Составитель Л.Пашинина

Техред 3.Палий Корректор И.Эрдейи

Редактор М.Петрова

Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1142/63

Филиал ППП "патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

l з 1218926 4 до рН 7,2 и это значение рН поддер- что процесс ферментации проводят жинают в процессе ферментации. одностадийно путем превращения лакПредлагаемый способ позволяет тозы, содержащейся в сыворотке, неупростить процесс за счет того, посредственно в уксусную кислоту.

Способ получения пищевого уксуса из молочной сыворотки Способ получения пищевого уксуса из молочной сыворотки Способ получения пищевого уксуса из молочной сыворотки 

 

Наверх