Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий



 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3641705/23-26 (22) 23.09.83 (46) 23.03.86. Бюл. Ф 11 (7l) Министерство плодоовощного хозяйства ЭССР (72) P.P ° Аарик, Э.Я. Васар и Э.Э. Кирт (53) 628.314(088.8) (56) Трегубов И.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов. М.: Легкая и пищевая промьппленность, 1981, с.478, Поточная линия по выпуску очищенного картофеля производительностью 400 кг/ч типа ПЛСК вЂ” 63 V. Инструкция по эксплуатации и паспорт

"Киевский опытный завод торгового машиностроения". — Киев . 1968, с.32.

„„SU„„1219535 A д11 С 02 Е 9/00//В 09 g 3/00 (54) (57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ

ВОД КАРТОФЕЛЕПЕРЕРАБАТЫВАКМЦИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, включающий отделение крахмала с образованием твердой фракции— мезгн и жидкой фракции — смеси соковой воды, мелкой мезги и коллоидного крахмала, о тл ич аю щи йс я тем, что, с целью обеспечения возможности создания беэотходного производства за счет утилизации жидких и твердых отходоэ,. отделение крахмала осуществляк." в равномерном потоке при соотношен ..и глубины и ширины потока 1:51:20 ., его скорости 0,005-0,05 м/с, а тве -.дую фракцию смешивают с жидкой в соотношении 1:6 — 1: 12 и подвергают термы-,еской обработке. жидкой фаэ от 1: 6 до 1: 12 являются технологически крайними и обоснованы реаИзобретение относится к пособам ути-гиэации производственньгх стоков картофелеперерабатынающих предприятий чипс--картофелей, картофеля для общественного питани и Овощных консервов, может найти применение при утилизации ОтхОДОв и побочных и>>одук

ТОВ.

Цепь изобретения - Обеспеч IIIIe

БоэможнОсти сОэданил беэот Одного производства эа счет утили=,û,>; жидких и твердых отходов.

Способ осуществляют :лсдующи образом, На картофелеперерабатьi=ающи« пред

ПриитияХ Мытшй ИСХОДНЬИ Кар х ОфЕЛЬ подают на мсханич;.скую ..брвб;:..-.::-".;>.

Счищенный кар:Офель пос дунае на

Обработку с выд=>>åIèåè в I e». логическую воду крахмала и получением товарного картофеля, Tep!yII; I ссу

KBpтОфеля (кашку) IopBMT на фракционирование ситованием с пол>чанием меэги и крахмального молока ; =оковой воде вместе с коллоидным срахмалом и мелкой мезгой. Мезгу смешивают и обрабатывают термически Острьм г ром при 100-120,", причем смешивают перед термической Обработкой

"з смесью мелкой меэ> и ". ."-Içèöного крахмала в соксвой воде и .:;ккумулируют, Перелив От аккумуляцил

Отводят в сборник, После обработк:. получают ж;„цкий белковый корм. Крахмальное молоко направляют на осаждение в ров;.Омерном потоке при скорости 0,0050 05 м/с с получением крахмала-сырца и механически Очищенной г крупного крахмала сточной воды„ которую аккумулируют для получения смеси мелкой мезги и коллоидного крахмала в растворе соковых вод и сухого вещества 1,5-4Е с использованием последнего в составе корма и ликвидацией загрязнения от картофельного сока.

Твердую и жидкую фракции смешивают в соотношении 1:6-1:12 и Обрабатывают острым паром при 120-100 0 с получением жидкого белкового, корма.

Гомогениэацию корма проводят при 50о

80 С. Пределы соотношения твердой и лизацией полученн<>го кормового продукта. При механической О ".тке с минимальным раэбавлением к:=.:ки соотношение меэги и соковых в:. .Остав1219535 2 ляет 1:6, при максимальном — 1:12.

Жидкий корм в этом случае содержит менее 17 сухого вещества, который практически не является кормом и его спускают в канализацию как сточные воды. Соотношение мезги и соковых вод менее 1:6 достигается только тогда, когда часть жидкости канализуют, что недопустимо.

1п Пример 1. В цехе чипс-картофеля при обработке 1 т картофеля образуется 407. отходов, т.е. 400 кг.

Получают 600 кг очищенного сырья для дальнейшей обработки товарного продукта.

Твердая фаза составляет 138,4 кг, жидкая — 1110,8 кг. Соотношение твердой и жидкой фаэ — 1:8.

Жидкую фазу после ситования направляют по желобу равномерного потока, который обеспечивают на широком желобе маленьким наполнением и уклоном. Оптимальный гидравлический режим обеспечивает скорость потока в желобе 0,005-0,5 м/с при соотношении глубины и ширины потока

1:5- 1:20. В тонкослойном медленном потоке осаждается крупный крахмал.

Жидкую фазу в количестве 1110,8 кг

30 * после осаждения крахмала смешивают с

138,4 кг твердой фазы для получения

1249„2 кг жидкого корма. Полученный жидкий корм термически обрабатывают паром при 120-100 С и гомогенизио руют при 50-80 С. Содержание сухого вещества полученного продукта 2,67..

Пример 2. На овощной базе

Определяют выход крахмала-сырца от отходов после механического снятия кожуры на абразивных машинах. Получа4Î ют 377 по весу исходного картофеля.

Всю тертую массу абразивных машин направляют на вибросито, где выделяют твердую фазу отходов в виде и"зги. Твердую фазу собирают в бунк р

45 под вибросито, Жидкую фазу отходов и стоков От абразивных машин получают фугатом через вибросито.

Жидкую фазу направляют на металлические желобы. Последние ск-.н50 струированы так, что на них обеспечивается равномерное движение, т.е. поступательное движение жидкости, при котором скорость всех его точек остается постоянной по величине.

Это достигается гидравлически при соотношении глубины и ширины потока в пределах 1:5-1:20 и минимальном

1уклоне для получения скорости тече219535 4 ции ситованием. При производстве 5 т картофеля в сутки получают 1,75 т тертой массы, разбавленной в 5 м технологической воды. Всего 6,75 т отходов. Разбавление начальной тертой массы 1:2,86.

От отходов после обработки на вибросите получают 0,61 т твердой массы в виде мезги и 6, 14 т жидкой фазы. Содержание крахмала в исходном картофеле 14, 1Х. Тертая масса содержит 127 крахмала. После осаждения крахмала в желобах шириной

800 мм при глубине потока жидкости

80 мм (соотношение. 1: 1О) при скорости потока 0,005 м/с получают 210 кг крахмала-сырца. Твердую фазу от вибросита 0,61 т мезги - смешивают с. жидкой фазой — 5,93 т с соотноше- . нием 0,61:5,93=1:9,72.

Содержание в продукте,X

Продукты

Количество

Растворимых веществ продук- Сухи Крахмала та, кг веществ общее свободного связанного общее связанных Исходный картофель, твердая фаза 1000 24,0 17,0

4,0

17,0

Картофельная кашка после снятия кожуры, без технологической воды

4,0

4,0

14,0 3,0

24,0 17 0

400

То же совместно с технологической водой в Ьтношении

1 м на 1 т исходного картофеля

1,14 1,14

1400 6,85 4,86 4,0

0,85

Твердая фаза, мезга после обработки на вибросите, крупная мезга

138,4 12,0 5,28 0,48 4,8

Жидкая фаза:

275,0 3,28 0,1

3,!8 3,18

0,1 клеточный сок

6,0 . 3,33 0,03 3,30

76,0 мелкая мезга ния в желобе в пределах 0,0050 05 м/с. В желобе образуется тонкослойное медленное течение жидкой фазы. Крупные зерна крахмала в ходе медленного течения оседают. От желоба, после осаждения крупного крахмала, жидкую фазу смешивают с твердой фазой от вибросита с получением жидкого корма в соотношении твердой и жидкой фазы 1:11. Смесь перекачивают через узлы термической обработки а острым паром при 120 С и гомогенизируют при 72 С. Получают жидкий белковый корм с содержанием сухого вещества 27. От механического снятия кожуры жидких и твердых отходов в канализацию не поступает.

Пример 3. На консервном . заводе при изготовлении обеденных консервов очищают картофель. Употребление картофеля в консервах зависит от номенклатуры продукта. Тертую массу от абразивных машин собирают и направляют на выделение твердой фракВ таблице приведены основные характеристики исходного сырья, продуктов и крахмала.

1219535

Продолжение таблицы

Содержание в продукте 7

Продукты

Крахмала

Растворимых веществ общее свободного связанного шест общее связанных

39,,84

1 - О, 8 40, 0

0,30

0,03

759,8 0,33 соковая вода

Жидкая фаза без крахмала

0,78 0,99

0,24

0,25 0,01

1110,8 1,45

0,69

0,88

0,75

0,06

0,81

1249„2 2.„62

Составитель Г. Лебедева

Редактор И. Дербак Техред Л.Сердшкова Корректор А. Зимокосов

Заказ 1224/30 Тираж 864 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/.5

Филиал ППП "Пате" г. Ужгород, ул. Проектная, 4 крахмальная суспензия, осевшая в желобе (переведена на чистый крахмал) Жидкий корм после смешивания твердой и жидкой фракций (без крахмальной суспензии, осевшей в желобе

Количество продук- Сухи та, кг ве

Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий 

 

Похожие патенты:
Наверх