Способ замораживания пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ЯС РН311Л 1

Бй6", ОТЕ А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИД=ТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3800765/28-13 (22) 17.10.84 (46) 23.03.86. № 11 (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт мясной и.молочной промышленности (72) А. М. Бражников, К. П. Венгер, Э. И. Каухчешвили, Н. Э. Каухчешвили и Г. Д. Шабетник (53) 621.565.7 (088.8) (56) Патент США № 3708995, кл. 62 — 63, опублик. 1973.

Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 258.

„„SU„„1219888 А дд g F 25 D312,,А 23 Б 4/06 (54) (57) l. СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ путем их контакта со снегообразной двуокисью углерода, отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания и уменьшения расхода двуокиси углерода, последнюю перед контактированием с продуктом подвергают пер еохл ажден и ю.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что переохлаждение двуокиси углерода осуществляют до температуры — (160—

196) С жидким азотом или его парами.

1219888

Способ сход ердой уокиси замораживания лерода заможивание кг прокта,кг

13 0,28

12,0 0,25

-30

-150 — 160

7,0 — 30

8,5

Изобретение относится к холодильной тех нологии, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности.

Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания и сокращение расхода двуокиси углерода.

Предлагаемый способ замораживания пищевых продуктов путем их контакта со снегообразной двуокисью углерода предусма тривает переохлаждение последней перед контактированием с продуктом. Переохлаждение двуокиси углерода может быть осуществлено жидким азотом или его парами до температуры — (160 — 196) С

Пример 1. Замораживание мышечной ткани говядины в виде пластин размерами 150х100х20 мм с начальной температуро и t.« =- 20 С.

Жидкая двуокись углерода, находящаяся в специальном баллоне под избыточным давлением, дросселируется через форсунку в сосуд, наполненный жидким азотом.

Прн дросселировании двуокиси углерода образуется мелкодисперсная твердая двуокись углерода с температурой — 78,6 С и газообразная. При попадании этой смеси в среду жидкого азота с температу.ой --195,6 С увеличивается выход твердой двуокиси углерода и прн этом она нереохлаждается до температуры t =-150 C в течение т =7с. Переохлажденную твердую двуокись углерода извлекают из сосуда с жидким азотом на продукт, который находится в камере с тумпературой охлаждающей среды tcp=- — 30 С и замораживается до с реднеобъсм ной температуры

=- — 30 С за т =!3 мин, при этом расход твердой двуокиси углерода составляет g=

=0,28 кг на l кг продукта.

Прил ер 2. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода t = †1 С за т„=8с, а время замораживания продукта до Ь= — 30 С составляет т =12 мин, при этом g=0,25 кг/кг.

Пример 3. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что обеспечивают температуру переохлаждения твердой двуокиси углерода Ь= †1 С за т„=10с, а время замораживания продукта до tv= — 30 С составляет т =11,5 мин, при этом g=0,24 кг/кг.

10 Пример 4. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается Ь= — 180 С за т ь=14с, а время замораживания продук15 та до Ь= — 30 С составляет т =11 мин, при этом g=0,23 кг/кг.

Пример 5. Замораживание проводят аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что температура переохлаждения твердой двуокиси углерода достигается t — 195,6 С температура жидкого азота) за

=18с, а время замораживания продукта до Ь= — 30 С составляет т =10,7 мин, при этом g=0,225 кг/кг.

Результаты экспериментов приведены в таблице сравнительных характеристик процесса замораживания продукта.

Таким образом, как видно из таблицы, переохлаждение твердой двуокиси углерода позволяет сократить расход хладагента и интенсифицировать процесс замораживания

3О в среднем на 20,p что может быть объяснено увеличением выхода твердой части двуокиси углерода при ее дросселировании в жидкий азот и повышением холодильного потенциала за счет переохл аждени я.

Кроме того, углекислота обладает по сравнению с азотом лучшей теплоотводной способностью и более высоким коэффициентом теплообмена, что позволяет при осуществлении данного способа интенсифицировать процесс охлаждения продуктов по

40 сравнению с охлаждением их жидким азотом, имеющим сопоставимую с предлагаемым хладагентом температуру — 196 С.

1219888

Продолжение таблицы

0,24

11,5

-30

-170

10,0

0,23

11,0

-30

-180

14,0

0,225

11,7 — 30

-196

18,0

0,3

15 — 30

Известный

Редактор А. Ворович

Заказ 131348

Составитель В. Чантурия

Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Тираж 483 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ замораживания пищевых продуктов Способ замораживания пищевых продуктов Способ замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках
Наверх