Способ диагностики функционального состояния кишечной стенки

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1220641 A (59 4 А 61 В 5 04 г йР-;,ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) (57) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КИШЕЧНО1 1 СТЕНКИ путем регистрации биопотенциалов, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности при трансплантации участка кишки, биопотенциалы регистрируют не раньше чем через 5 мин после пережатия коллатералей выбранного участка кишки для трансплантации, при неизменившейся электроэнтеромиограмме производят трансплантацию выбранного участка кишки и регистрируют волосковым электродом биопотенциал трансплантата до его приживления. (21) 3309182/28-14 (22) 24.06.81 (46) 30.03.86. Бюл. № 12 (71) 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова (72) Ю. Ф. Исаков, Э. А. Степанов, А. П. Эттингер, В. Я. Горбунков, С. П. Даренков и 3. А. Аханзарипов (53) 616.34-072.7-089.84 (088.8) (56) Коке С. Couturier D. et Debray С. Patterns of gastric electronic and motor activity

in miniature pigs can. j. Physiol. Pharmacol, 1976, 54, 765.

1?20641

Изобретение относится к медицине, в част ности к хирургии, нормальной и патологической физиологии, и может быть использовано для определения функционального состояния полых трубчатых органов как во время операции, так и длительно в послеоперационном периоде.

Цель изобретения — выбор участка кишки для трансплантации и контроля его жизнеспособности после операции.

На фиг. 1 изображен волосковый электрод с иглой-направителем; на фиг. 2 — — момент имплантации волоскового электрода; на фиг. 3 -- вживленный электрод; на фиг. 4-схема записи электрической активности трансплантата.

Способ осуществляют следующим образом.

В стенку кишки с помощью базканальной иглы-направителя вводят волосковый электрод, изолированный на протяжении, фиксируют одним серозно-мышечным швом, удаляют направитель продвижением в направлении вкола, другой конец электрода выводят на поверхность тела, к которому подпаивают соединительный разъем для подключения регистрирующего устройства, электрод фиксируют лейкопластырем к коже, проводят динамическое наблюдение за состоянием трансплантата, и по истечении надобности в наблюдении без повторной операции электрод удаляют вытягиванием за разъем. Биопотенциал трансплантата регистрируют до его приживания.

Для изготовления электрода используют семижильный из нержавеющей стали провод, покрытый индифферентной для организма оболочкой, фторопласт 4Д, производят очистку изоляционного покрытия на 5 мм от края.

На этом же уровне удаляют 6 волокон провода. Диаметр оставшегося для вживления волоска — — 55 микрон. В качестве направителя используют инъекционную иглу, у которой удалена канюля.

Пример 1. Кличка собаки Белка (самка рыжей масти„масса 11 кг). Под гексеналовым наркозом (премедикация: фентанилдроперидол) произведена срединная лапаротомия, мобилизован участок тонкой кишки длиной 25 см, кишка пересечена, и проксимальный отдел выведен на кожу, наложен энтеро-энтеро àí"ñòîìîç конец в бок между дистальным отрезком и основанием трансплантата. Для оценки функционального состояния трансплантата поставлен волосковый электрод.

Контроль за функциональным состоянием осуществляется на основании записи биопотенциалов и их дешифровки (учитываются амплитудные частотные данные, форма волны и т. д.).

В данном наблюдении состояние кишки не вызывало тревоги, и электрод был удален на 11-е сутки после вживления потягиванием на соединительный разъем без повторной операции.

Е)

25 зо

Пример 2. Мальчик 5 лет получил тотальный ожог пищевода 3 степени кислотой

10 мес. назад, развился рубцовый стеноз, через который с трудом проходит жидкая пища. Попытки бужирования не увенчались успехом. Под интубационным обезболиванием (М О+фторотанЮ ) через заднебоковой доступ в 5 межреберье удален рубцовоизмененный пищевод. После лапаротомии выкроен толстокишечный трансплантат из правой половины толстой кишки, проведен загрудинно, наложен нижний анастомоз трансплантата с желудком. Через дополнительный разрез на шее накладывают верхний анастомоз трансплантата с оральным концом пищевода. Для наблюдения за функциональным состоянием трансплантата в верхнем отделе, где создаются наиболее неблагоприятные условия, вживлен волосковый электрод.

Наружный конец с подпаянным разъемом фиксирован лейкопластырем на левом плече ребенка. На 2-е сутки динамического наблюдения состояние трансплантата ухудшилось (уменьшилась амплитуда волн, изменилась их конфигурация и частота). Срочно предпринятые консервативные меры (гипербаротерапия, медикаментозные средства) позволили ликвидировать изменения функционального состояния. Электрическая активность восстановилась на 7-е сутки, когда состояние трансплантата не вызывало сомнений, электрод удален был вытягиванием за разъем. В дальнейшем послеоперационный период протекал гладко, ребенок поправился.

Пример 3. Девочка 7 лет поступила в хирургическое отделение с диагнозом болезнь

Гиршпрунга. После предоперационной подготовки взята на операцию. Под интубационным наркозом (Х О+фторотан+О ) произведена лапаротомия. Аганглионарный участок располагается на 10 см выше ануса протяженностью 8 см, выше которого начиналась черезмерно расширения, с гипертрофированной стенкой сигмовидная кишка.

Произведена резекция аганглаонарного и расширенного участка толстой кишки. Выполнена внебрюшинная резекция по СОАВЕ.

Для слежения за состоянием трансплантата поставлен волосковый электрод (методика подготовки электрода и его вживления по примеру 1). В течение 7 дней проводилось динамическое наблюдение функционального состояния кишки, которое не вызвало тревогу. Электроды удалены. Девочка поправиласьь.

Изобретение дает возможность выбора участка кишки для трансплантации и осуществления контроля его жизнеспособности после операции, исключить осложнения в месте имплантации, получить большую информативность, что дает основание для применения способа в клинической практике для снижения различных осложнений при пластических операциях»а органах желудочно-кишечного тракта.

1220641 гп I

Ь

0 1

I 111 1 Оиг. 3

Редактор Е. Копча

Заказ 1506/4

Составитель В. Невзоров

Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Тираж 659 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ диагностики функционального состояния кишечной стенки Способ диагностики функционального состояния кишечной стенки Способ диагностики функционального состояния кишечной стенки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно, к психоневрологии

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике, онкологии

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и клинической нейрофизиологии и предназначено для лечения функциональных нарушений центральной нервной системы (ЦНС) путем стабилизации биоэлектрической активности мозга сенсорным сигналом

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для диагностики состояния организма путем анализа электрофизиологических сигналов

Изобретение относится к медицине, конкретно к способам обследования пациентов путем измерения и регистрации биологических сигналов организма медицинской аппаратурой, содержащей встроенные источники и переносимой пациентом в течение заданного длительного времени обследования, например, в течение суток

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики состояния организма человека

Способ диагностики функционального состояния кишечной стенки

Наверх