Способ получения лимонной кислоты

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1)) (51) 4 С 12 P 7/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

gyp „, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3646798/28-13 (22) 27,09.83 (46) 30.03.86. Бюл. и 12 (71) Львовский ордена Ленина государственный университет им.И.Франко (72) К.А.Скварко, И.С.Билинская, Н.М.Дацюк и Х.А.Горчак (53) 661.734.1(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты, Л., 1970, с. 19-24.

Авторское свидетельство СССР

)(600172, кл. С 12 Р 7(48, 1978. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ

КИСЛОТЫ, предусматривающий сбраживание углеводосодержащих растворов с помощью гриба Aspergillus niger c аэрацией воздухом, насыщенным отрицательными аэроионами, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повыщения выхода лимонной кислоты, воздух, насыщенный аэроионами, подают непосредственно на мицелий гриба в течение

3-4 дней после посева 3-4 сеансами по 10-15 мин каждыч ежедневно при концентрации 3,0. ° 10 — 5,6 10 эл.зар.-/см .

12212

Т а б л и ц а 1

Съем лимонной кислоты, г/м .сут

М

Х к контролю

Концентрация аэроионов, эл.зар./смз

Расстояние до аэроионизатора, см

1337,9 + 7,1

100

Контроль

12,0 ° 10

1352,1 7,1

101

5,6 ° 10

4,0 ° .10

3,0. 10

1442,2 «+ 6,8

1522,0 «+ 7 1

1493,7 8,2

108

114

111

1,8 10

1415,9 «+ +7,1

106

Изобретение относится к микробиологическому способу получения лимонной кислоты и может быть использовано в микробиологической, пищевой и химической промьппленности, медицине, сельском и других отраслях народного хозяйства.

Цель изобретения — повышение выхода лимонной кислоты.

Способ поясняется следующим при- 10 .мером.

При выращивании гриба Aspergillus

niger штамм P-3 на жидкой питательной среде синтезируется лимонная кислота.

Питательную среду готовят на мелас-. 15 сной основе с добавлением йеобходимых количеств цинка, фосфорнокислого калия и желтой кровяной соли. Питательную среду, содержащую 15Х сахара, о охлаждают до 40 С и засевают сухими 20 спорами гриба. Высота слоя питательной жидкости составляла 9 см, продолжительность опыта не превышала

7 сут при 30 С.

Концентрацию легких отрицательных 2$ аэроионов определяют с помощью калибровочной кривой, измеряя расстояние от коронных излучателей аэроионизатора до поверхности мицелия гриба. Калибровочную кривую строят, 30 определяя концентрацию легких аэроионов счетчиком "Тарту" Т-6914 В 004 на различных расстояниях от источника ионизации. Контрольные экземпляры гриба выращивают в тех же условиях без аэроионизации. В экспериментах изменяли концентрацию аэроионов, продолжительность и количество сеансов аэроионизации.

В табл. 1 показано влияние концентрации отрицательных аэринов на образование лимонной кислоты грибом

А. niger.

42 2

Результаты исследования свидетельствуют о том, (табл. 1), что наиболее эФфективной стимулирующей синтез лимонной кислоты является концентрация аэроинов в пределах от

3,0 10 до 5,6-10 эл.зар./см .

При концентрациях аэроионов выше или ниже указанной увеличение съема лимонной кислоты не наблюдается.

Зависимость выхода лимонной кислоты от продолжительности сеансов аэроионизации показана в табл. 2.

Как видно из табл. 2. максимальный съем лимонной кислоты наступает лишь при проведении сеансов аэроионизации продолжительностью от

10 до 15 мин. Уменьшение или увеличение этого интервала не оказывает существенного влияния на выход лимонной кислоты, Последний также зависит от количества сеансов аэроионизации, что следует из табл. 3.

При числе сеансов аэроионизации от 3 до 4 повышается общая кислотность культуральной жидкости А. пiger и на 25"27X выход лимонной кислоты.

Дальнейшее увеличение числа сеансов аэроионизации существенно не влияет на этот процесс.

Абсолютный выход лимонной кислоты в значительной мере зависит от качества мелассы. Например, при культивировании гриба А. niger на средах, содержащих высококачественную мелассу, съем лимонной кислоты составляет

1820+162,7 г/м сут. При ежедневном проведении 10-15-минутных сеансов аэроионизации в течение четырех дней культивирования мицелия гриба выход лимонной кислоты увеличился до

2208+104,5 г/м . сут, т.е. оказался на 21,3Х выше, чем в контроле, 3 1221242

Т аб лица 2

Т аблица 3

X к контролю

Съем лимонной

Коликислоты, г/м ° сут

М+ чество

5 сеансов

Контроль

Контроль

100

100,0

1330,4+ 8,2

116

1341,3 9,8

100, 8

110, 1 15

112

127

1699,1 + 141,6

125

124

1691,9 + 155,9

63,7

1352,2+

Составитель Н. Афанасьева

Редактор М. Недолуженко Техред О.Горгвай Корректор В. Синицкая

Заказ 1553/34

Тираж 490

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул ° Проектная, 4

1464,1 + +12,5

1458,4 «+ 11,2

1387,2+ 17,9

109,6

104,3

101,6

1361,2 + 148,5

1582,2 + 244,2

1524,4 + 163,6

1722,6 + 204,5

Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх