Способ получения лимонной кислоты

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 221243 A (51) 4 С 2 Р 7/48

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ з/экю лыг

1 3 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3648352/28-13 (22) 04.07.88 (46). 30.03.86. Бюл. Ф 12 (71) Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им.300-летия воссоединения Украины с Россией (72) Ю.С.Бабенко, M.З.Серебряная и Г.И.Тырыгина (53) 661.734.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР Ф 510508, кл. С 12 P 7/48, 1976.

Патент США У 493479, кл. С 12 Р 7/48, 1975. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ

КИСЛОТЫ, включающий ферментацию углеродсодержащего сырья микроорганизмами и осаждение лимонной кислоты известковым молоком, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и повышения выхода целевого продукта, в качестве углеродсодержащего сырья используют. гидрол — отход клахмалопаточного производства, в количестве 8-12Х от массы, среды, при этом из микроорганизмов используют

Achromobakter delicatulus 182 А, а известковое молоко подают в процес- се ферментации в количестве, доста-. Е точном для поддержания рН 5,5-6,0.

С:

1221243

Составитель Н.. Афанасьева

Редактор M. Недолуженко Техред О.Гортвай. Корректор В. Синицкая

Заказ 1553/34

Подписное

Тираж 490

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к получению лимонной кислоты микробиологическим способом.

Целью изобретения является сокращение длительности процесса, повышение выхода целевого продукта.

Установлено, что скорость продукции при использовании лимонной кисло- 10 ,ты штамма бактерий Achromobacterium зависит от первоначального содержания гидрола в среде и достигает максимума при концентрации гидрола 8-12Х (оптимально 10 ) (фиг. 1) . Увеличение или 15 снижение концентрации гидрола приводит к уменьшению скорости продукции кислоты

Кислотность среды также оказывает 20 влияние на скорость продукции лимонной кислоты, которая максимальна при рН культуральной жидкости 5,5-6,0 и снижается по мере увеличения кислотности среды. Поэтому предложено 25 проведение ферментационного процесса при рН, равном 5,5-6,0, что достигается постоянным введением в среду культивирования известкового молока в количествах, достаточных для под- З0 держания этого значения рН.

Одновременно этим обеспечивается совмещение этапа ферментации с этапом осаждения лимонной кислоты.

На чертеже даны кривые скорости продукции кислоты при различном первоначальном содержании гидрола в среде.

Пример. В ферментер помещают питательную среду следующего состава, г/л:

К НРО 0,8

КН РО 0,2 (NH4) ьо 0,5

Микроэлементы 1,0 мл

Гидрол 100,0 (102 от массы средь0 рН среды 6,8-7,0

Суточная культура штамма Arhr.

delicatulus 182 А засевается в конечной концентрации 10 Клеток в миллиметре. Стерильный воздух подается о со скоростью 2,5 л/мин (t = 26-28 С) .

Через 5 ч культивирования, когда кислотность среды достигает 5,5, в ферментер начинает подаваться известковое молоко со скоростью, обеспечивающей постоянство рН в среде на укаэанном уровне. Цитрат кальция образуется в виде осадка, который удаляется через 3 сут, после окончания ферментации. Конец ферментации устанавливается по полному потреблению источника углерода и повышению рН. Выход лимонной кислоты 7 г/л по сравнению с 4,3 г/л в известном. Длительность процесса сокращается в 2,5 раза.

Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх