Пищеварочный котел с косвенным обогревом

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (и) (511 4 А 47 J 27/17

«авц

ОПИСАНИЕ HSOBPETEHHPI

ИБ;(д;ду

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3546655/28-)3 (22) 25.01.83 (46) 15.04.86, Бюл. Р 14 (71) Свердловский институт народного хозяйства (72) Л.А.Минухин и А.В,Лепко (53) 643.352.3 (088.8) (56) Вышелесский А.Н, Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1976, с. 101-107. (54) (57) 1. ПИЩЕВАРОЧНЫИ КОТЕЛ С

КОСВЕННЪ|М ОБОГРЕВОМ, содержащий корпус, расположенный внутри него варочный сосуд с образованием между ним и корпусом пароводяной рубашки и парогенератор, размещенный под дном корпуса, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью сокращения продолжительности разогрева варочного сосуда путем снижения тепловых потерь в окружающую среду, котел снабжен вертикальной цилиндрической обечайкой, установленной в пароводяной рубашке с зазором между ее краями и верхней кромкой корпуса и его: дном, на дне корпуса смонтирован жестко скрепленный с ним полый цилиндр, при этом последний расположен в корпусе так, что его верхний край находится выше нижнего края цилиндрической обечайки, образуя с ней и корпусом гидравлический затвор, 2, Котел по п.1, о т л и ч а ю - g шийся тем, что цилиндрическая обечайка выполнена гофрированной °

1223884

Изобретение относится к Ieïëàâîìó оборудованию, н частности к пишеварочным котлам с косвенным обогревом, н которых нагрев и варка пищи производится с помощью паронодяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания, ЦеЛь изобретения — сокращение продолжительности разогрева нарочного сосуда путем снижения тепловых 10 потерь в окружающую среду.

На фиг.1 схематически изображен предлагаемый пищеварочный котел с косвенным обогревом, продольный разрез; на фиг.2 — сечение А-А на фиг,1. 13

Пищенарочный котел с косвенным обогревом содержит корпус 1, расположенный внутри него нарочный сосуд

2, образующий с корпусом 1 пароводяную рубашку 3, и парсгенератор 4, 20 размещенный под дном корпуса, Между корпусом 1 и нарочным сосудом 2 в рубашке установлена вертикальная цилиндрическая обечайка 5, края которой образуют с верхней кромкой кор- 25 пуса 1 зазор 6 для прохождения пара и с дном корпуса 1 — зазор 7 для перетока конденсата к парогенератору 4. Расстояние от нарочного сосуда

2 до обечайки 5 в дна раза больше щ расстояния от обечайки 5 до корпуса

1 и составляет 12 мм и 6 мм соответственно. Обечайка 5 может быть выполнена гофрированной. На дне корпуса смонтирован жестко скрепленный с ним полый цилиндр 8, при этом он расположен в корпусе. 1 так, что верхний край находится выше нижнего края цилиндрической обечайки 5, образуя с ней и с корпусом 1 гидравлический затвор, манометр 9, двойной предохранительный клапан 10, заливочная воронка 11, кран 12 для продувки воздуха, продувочный штуцер 13, нагревательные элементы (тэны) 14. фЯ

Пишеварочный котел с косвенным обогревом работает следующим образомм.

Первоначально осуществляют продувKv пищенарочного котла, для чего вклю-щ чают нагревательные элементы 14 и доводят до кипения воду, зялитук н парогенератор 4. Пар, образующийся в результате закипания воды, устремляется к поверхности нарочного сосуда

2 и вытесняет воздух из-под нарочного сосуда 2 н зону, образованную обечайкой 5 и нарочным сосудом 2, а затем через зазор 6 для прохождения пара — в зону, образованную обечайкой

5 и корпусом 1, и через продувочный штуцер 13 крана 12 отводится н атмосферу. После окончания продувки кран 1? закрывается, и в паронодяной рубашке

3 устанавливается рабочая температуре пара.

Пар поступает иэ парогенератора 4 и, конденсируясь, передает тепло содержимому нарочного сосуда 2. Образующийся на стенке нарочного сссуда

2 конденсат стекает в цилиндр 8 и через него попадает н гарогенератор 4.

Образующийся на стенках корпусе 1 и обечайки 5 конденсат стекает в нижнюю часть корпуса 1 благодаря наличию зазора 7 для перетока конденсата заполняет пространство между корпусом

1 и цилиндром 8, создавая с чижней частью корпуса .1, обечайкой 5 и цилиндром 8 гидравлическ и затвор.

По мере накопления конденсата в пространстве между корпусом 1 и цилиндром 8 он перетекает через верхнюю кромку цилиндра 8 и, смешиваясь с общим потоком конденсата, образонаншегося н резулы ате конденсации пара на стенках нарочного сосуда

2, поступает в парогенератор 4.

Использование предлагаемого котла по сравнению с известными котлами позволяет сократить продолжительность разогрева нарочного сосуда вследствие тепловых потерь в окружаю. щую среду, В случае выполнения обечайки 5 гофрированной продолжительность разогрева нарочного сосуда дополнительно уменьшается эа счет повышения теплообмена.

1223884

Составитель Г.Ярхо

Редактор С.Лисина Техред И.Попович

Корректор В.Синицкая

Заказ 1852/2 Тираж 468 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

llo делам изобретений и открытий

113035, ".1о< ква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

11роизводственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,

Пищеварочный котел с косвенным обогревом Пищеварочный котел с косвенным обогревом Пищеварочный котел с косвенным обогревом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании

Изобретение относится к технологическому оборудованию для осуществления теплообмена между различными средами, и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к технологическим аппаратам для осуществления теплообмена между различными срезами и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройству для варки пищи
Наверх