Устройство для управления выпрямителем

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в уст-вах электрической очистки газов. Цель изобретения - снижение расхода энергии и повышение эффективности очистки газов путем повышения среднего значения напряжения на электрофильтре. Управляемый выпрямитель (В) 13 подает на электрофильтр (Э) 14 постоянное высокое напряжение, регулируемое по величине блоком 1 фазового управления. При возникновении разрядов в Э 14 селектор 5 разрядов фиксирует резкие понижения напряжения на выходе делителя 15 и вырабатывает импульсы , которые через интегратор, образованный усилителем 2 и конденсатором 3, снижают напряжение на выходе В 13. При плавном увеличении напряжения на выходе интегратора возникает резкий скачок тока В 13. Сигнал, пропорциональный току, создается на шунте 12 и после фильтра (Ф) 11 подается на дифференциатор (Д) 10. Ф 11 сглаживает пульсации тока. Переход в зону обратной короны фиксируется Д 10, когда сигнал превышает пороговый уровень, запускается одновибратор 8, что вызывает снижение выходного сигнала интегратора и выводит систему из режима обратной короны. Уст-во позволяет повысить качество очистки газов, снизить потребление электроэнергии. 2 3. п. ф-лы, 4 ил. I (Л ю ю :D со ю со (риг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 Н02М 7 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ л (21) 3788540/24-07 (22) 26.07.84 (46) 07.05.86. Бюл. № 17 (72) Н. И. Джус (53) 621.316.727 (088.8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (56) Шапиро С. В. и др. Тиристорные н магнито-тиристорные агрегаты питания электрофильтров очистки газа.— М.: Энергия, 1978, с. 38, рис. 2.4.

Алиев Т. М. А. Агрегаты питания электрофильтров.— М.: Энергоиздат, 1981, с. 96, рис. 37. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ

ВЫПРЯМИТЕЛЕМ (57) Изобретение относится к электротехнике и используется в уст-вах электрической очистки газов. Цель изобретения — снижение расхода энергии и повышение эффективности очистки газов путем повышения среднего значения напряжения на электрофильтре.

Управляемый выпрямитель (В) 13 подает

ÄÄSUÄ„1229923 А 1 на электрофильтр (Э) 14 постоянное высокое напряжение, регулируемое по величине блоком 1 фазового управления. При возникновении разрядов в Э 14 селектор 5 разрядов фиксирует резкие понижения напряжения на выходе делителя 15 и вырабатывает импульсы, которые через интегратор, образованный усилителем 2 и конденсатором 3, снижают напряжение на выходе В 13. При плавном увеличении напряжения на выходе интегратора возникает резкий скачок тока

В 13. Сигнал, пропорциональный току, создается на шунте 12 и после фильтра (Ф) 11 подается на дифференциатор (Д) 10. Ф 11 сглаживает пульсации тока. Переход в зону обратной короны фиксируется Д 10, когда сигнал превышает пороговый уровень, запус- C кается одновибратор 8, что вызывает снижение выходного сигнала интегратора и выводит систему из режима обратной короны. У

Уст-во позволяет повысить качество очистки газов, снизить потребление электроэнергии.

2 з. п. ф-лы, 4 ил.

1229923

10

45 .50

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах электрической очистки газов.

Цель изобретения — снижение расхода энергии и повышение эффективности очистки газов путем повышения среднего значения напряжения на электрофильтре.

На фиг. 1 — 3 приведены схемы устройств; на фиг. 4 — вольт-амперная характеристика электр офил ьтр а.

Блок 1 фазового управления входом соединен с выходом интегратора, образованного усилителем 2, в обратную связь которого включен конденсатор 3. К входу интегратора через резистор 4 подключен селектор 6 разрядов. К входу усилителя 2 через резистор 6 подается управляющее напряжение U,„, в качестве которого может быть напряжение блока питания или напряжения, пропорциональное напряжению на электрофильтре. Через резистор 7 подключен одновибратор 8, вход которого соединен с выходом порогового элемента 9, который в свою очередь входом соединен с выходом дифференциатора 10. Последний соединен с фильтром 11, который входом соединен с шунтом 12, включенным последовательно с управлемым .выпрямителем 13, к которому подключен электрофильтр 14 и делитель 15 нап р я же н и я.

К входу интегратора через резистор 16 подключен выход второго одновибратора 17, который соединен с выходом порогового элемента 9 через блок 18 задержки (фиг. 2).

Одновибратор 8 входом соединен с катушкой реле 19, контакт 20 которого включен между входом блока 1 фазового управления и входом управления выпрямителя 13 (фиг. 3).

Устройство работает следующим образом.

Управляемый выпрямитель 13 подает на электрофильтр 14 постоянное высокое напряжение, регулируемое по величине блоком 1 фазового управления. Величина напряжения устанавливается сигналом на входе блока 1, подаваемым с выхода интегратора, образованного усилителем 2, конденсатором 3. При возникновении разрядов в электрофильтре селектор 5 разрядов фиксирует резкие понижения напряжения на выходе делителя 15 и вырабатывает на выходе импульсы напряжения, которые подаются на вход интегратора через резистор 4 и снижают его выход ной сигнал, т. е. снижается напряжение на выходе выпрямителя. Так работает известная часть устройства. При этом интегратор может быть выполнен на основе пассивной

RC-цепи.

На фиг. 4 показаны вольт-амперная характеристика (ВАХ) электрофильтра кривая 21 (с участками 4 и 5) и внешние характеристики выпрямителя — кривые 22 и 23 (при разных управляющих сигналах).

ВАХ соответствует полям с высоким удель ным сопротивлением, при которых в электрофильтре возникает явление обратной короны.

При плавном увеличении напряжения повышением сигнала на выходе интегратора характеристика выпрямителя перемещается в положение 23, при котором она касается

«горба» ВАХ в точке А, возникает резкий скачок тока, так как рабочая точка скачком переходит в точку В. Работа в точке В соответствует обратной короне и нежелательна, так как ведет к увеличению потребляемой мощности и при этом снижается (правда незначительно) эффективность очистки газа.

Сигнал, пропорциональный току, создается на шунте 12 и после фильтрации фильтром 11 подается на дифференциатор 10. Фильтр сглаживает пульсации тока.

Переход в зону обратной короны характерен скачком тока, который фиксируется дифференциатором 10, выполненным известным образом (например, дифференцирующая RC-цепь). Когда сигнал дифференциатора превышает уровень срабатывания порогового элемента 9, последний запускает одновибратор 8. Эти два элемента могут быть совмещены в одном одновибраторе, имеющем порог срабатывания. Одновибратор 8 формирует импульс напряжения, подаваемый на вход интегратора с обратным по отношению к 3„„знаком. Это вызывает снижение выходного сигнала интегратора примерно на 3—

20О, в результате чего характеристика выпрямителя сдвигается влево (в положение 22), что выводит систему выпрямитель — электрофильтр из режима обратной короны.

Обратная корона в большинстве случаев сообщает ВАХ электрофильтра гистерезисные свойства — разницу между нисходящей

24 и восходящей 25 ветвями. Работа на ветви 24 характерна пониженным напряжением, что снижает качество очистки газа.

Схемы на фиг. 2 и 3 исключают и такой режим.

В схеме на фиг. 2 одновибратор 8 снижает напряжение на большую величину (на 20—

ЗОЯ). С задержкой времени около О,!в

0,3 с блок 18 задержки подает сигнал на второй одновибратор 17, который повышает напряжение на 15 — 20ОА,. Благодаря этому снижение напряжения происходит по кривой 24, а затем по кривой 25 осуществляется подъем до уровня, близкого к точке А.

Одновременно со снижением сигнала одновибратором 8 последний запускает реле 16 на 0,01 — 0,04 с, что вызывает снятие импульсов управления с выпрямителя 13, разомкнувшимся контактом 17 (фиг. 3). Напряжение электрофильтра 14 резко снижается до значения Uo, а затем вновь повышается до кривой 25.

Применение предлагаемых устройств для управления выпрямителем в агрегатах питания электрофильтров повышает качество очистки газов, снижает потребление электроэнергии.

1229923

Формула изобретения

1. Устройство для управления выпрямителем для питания электрофильтра, содержащее блок фазового управления, вход которого соединен с выходом интегратора, к входу которого подключен селектор разрядов, вход селектора предназначен для подключения к делителю выходного напряжения, выход блока фазового управления предназначен для подключения к управляющему входу выпрямителя, отличающееся тем, что, с целью снижения расхода энергии и повышения эффективности очистки газов, путем повышения среднего значения напряжения на электрофильтре, оно снабжено фильтром, дифференциатором, пороговым элементом и одновибратором, которые включены последовательно, интегратор снабжен вторым входом, причем вход фильтра предназначен для подключения, к шунту выпрямителя, а одновибратор соединен выходом с вторым входом интегратора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения степени очистки газа, оно снабжено блоком задержки и вторым одновибратором, интегратор снабжен третьим входом, блок задержки и второй одновибратор соединены последовательно, выход второго одновибратора соединен с вхо10 дом интегратора, а блок задержки соединен входом с выходом порогового элемента.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения степени очистки газа, оно снабжено реле с размыкающим контактом, который включен между выходом блока фазового управления и входом выпрямителя, а катушка реле подключена к выходу одновибратора.

1229923

Составитель В. Широков

Редактор Н. Марголина Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 2234/57 Тираж 63! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород. ул. Проектна; ° 4

Устройство для управления выпрямителем Устройство для управления выпрямителем Устройство для управления выпрямителем Устройство для управления выпрямителем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным источникам постоянного напряжения и может быть использовано в электрогидравлических, электроимпульсных, электроннолучевых установках различного назначения

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для стабилизации и регулировки выходного напряжения автомобильных бесщеточных генераторов с роторами на постоянных магнитах и в автоматических зарядных устройствах аккумуляторных батарей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при построении ключевых стабилизирующих источников вторичного электропитания с бестрансформаторным входом различного назначения

Изобретение относится к области измерительной техники, касается, в частности, преобразователей переменного напряжения в постоянное на основе термопреобразователей, и может быть использовано в радиотехнике, энергетике и в автоматике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в установках для питания серий электролиза алюминия

Изобретение относится к электротехнике, в частности к мощным многофазным преобразовательным подстанциям, рассчитанным на токи до нескольких сотен килоампер, что имеет место в алюминиевой промышленности

Изобретение относится к области размагничивания кораблей и может быть использовано для питания обмоток размагничивания и электромагнитных компенсаторов взамен применяемых в настоящее время электромашинных преобразователей

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для стабилизации напряжения и частоты высокочастотных источников систем электроснабжения

Изобретение относится к области силовой преобразовательной техники и может быть использовано при построении устройств, предназначенных для преобразования переменного напряжения в постоянное, в частности источников вторичного электропитания с бестрансформаторным входом различного назначения

Изобретение относится к защите преобразователей

Изобретение относится к электротехнике и используется в уст-вах электрической очистки газов

Наверх