Кольцевая вибраторная антенна

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенных устройствах. Повышается надежность и упрощается конструкция. Устройство содержит двенадцать короткозамкнутых пассивных паралллельньпс вибраторов (ППВ) 1-12, расположенных эквидистактно на окружности (0) диаметром А , где А - рабочаядлина волны, перпендикулярно ее itrto.c- кости, а в центре О размещен активный вибратор (АВ) 13, паралл ельный ППВ 1-12. Центры ППВ 1-12 и АВ 13 размещены в плоскости О, а ППВ 1 и 7 размещены в диаметральных точках 0. При возбз ждении АВ 13 однонаправлен - ность излучения или приема антенны обеспечивается за счет создания . у передней части ППВ 1-12 режима . директорных антенн, а у задней части ППВ 1-12 - режима рефлекторных антенн. Для этого длины ППВ 1-12 И.АВ 13 выбираются в заданном соответствии , в частности, длины передних ППВ 1, 2, 3, 11 и 12 укорачиваются , а длины задних ППВ 5, 6, 7, 8 и 9 удлиняютсяпо сравнению с резонансной длиной. 1 ил. СЛ у ГО 00 00 30 to Ifur.l.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU, 1238182 А1 (51}4 Н 01 Q 21/20

С ®фон, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ тО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (2!) 3827527/24-09 (22) 19.12.84 (46) 15.06.86. Бюл. Р 22 (71) Львовский ордена Ленина политех" нический институт. им. Ленинского комсомола (72) А.Ф.Чаплин и М.Д.Бучацкий (53) 621. 396.67(088.8) (56) IEEE. Trans. on Ant. and Ргор.

1978, р. 26, Р 3, 390-395.

Ар-Б. >nt., tymp. Digest- Oct. 12, 1976, р. 62-65. (54) КОЛЬЦЕВАЯ ВИБРАТОРНАЯ АНТЕННА (57) Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенных устройствах. Повышается надежность и упрощается конструкция. устройство содержит двенадцать короткозамкнутых пассивных паралллельных вибраторов (ППВ) 1 — 12, расположенных эквидистантно на окружности (О) диаметром Л, где А — рабочая. длина волны, перпендикулярно ее плоскости, а в центре 0 размещен активный вибратор. (АВ) 13, параллельный

ППВ 1-12. Центры ППВ 1-12 и AB 13 размещены в ппоскости О, а ППВ 1 и 7 размещены в диаметральных точках О.

При возбуждении АВ 13 однонаправленность излучения или приема антенны обеспечивается за счет создания у передней части IIJIB 1-12 режима

"директорных антенн", а у задней части IIIIB 1-12 — режима "рефлекторных антенн". Для этого длины ППВ 1-12 и.АВ 13 выбираются в заданном соответствии, в частности, длины передних ППВ 1, 2, 3, 11 и 12 укорачиваются, а длины задних ППВ 5, 6, 7, 8 и 9 удлиняются по сравнению с резонансной длиной. 1 ил.

1238182

25 ф м Р

ВНИИПИ Заказ 3301/55 Ти аж 597 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к антенным устройствам.

Целью изобретения является повышение надежности и упрощение конструк- 5 ции °

На фиг. 1 приведена структурная схема кольцевой вибраторной антенны, вид сверху; на фиг. 2 — вид А на фиг.. 1:

Кольцевая вибраторная антенна состоит- из двенадцати пассивных параллельных вибраторов 1-12, расположен— ных эквидистантно на окружности диаметром A где A — рабочая длина волны, перпендикулярно атее плоскости.

В центре окружности размещен активный вибратор 13, параллельный пассивным параллельным вибраторам 1-12, Ьри этом центры всех пассивных парал- 20 лельных вибраторов 1-12 и активного вибратора 13 размещены в плоскости окружности, а пассивные параллельные вибраторы 1 и 7 размещены в диамет. — . ральных точках окружности.

Кольцевая вибраторная антенна работает следующим образом.

При возбуждении активного вибратора 13 однонаправленность излучения или приема кольцевой вибратбрной ан- 30 тенны обеспечивается. за счет создания у передней части пассивных параллельных вибраторов 1-12 режима "директорных антенн", а у задней части пас— сивных параллельных вибраторов 1 — 12 — 35 режима рефлекторных антенн". Для этого длины пассивных параллельных вибраторов 1-12 и активного вибратора 13 выбираются в заданном соответствии, в частности, длины передних 4g пассивных параллельных вибраторов 1, 9

2,3,11 и 12 укорачиваются, а длины задних пассивных параллельных вибраторов 5,6,7,8 и 9 удлиняются по сравнению с резонансной длиной.

Формула изобретения

Кольцевая вибра.торная антенна, состоящая из пассивных параллельных вибраторов, расположенных эквидистант. но на окружности, перпендикулярно ее плоскости, и активного вибратора, параллельно пассивным параллельным вибраторам.и установленного в центре окружности, при этом центры всех пассивных параллельных вибраторов и активного вибратора расположены в плоскости окружности, о т л и чающая с я тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, пассивные параллельные вибраторы выполнены короткозамкнутыми, при этом их число выбрано равным двенадцати, причем первый и седьмой пассивные параллельные вибраторы Размещены на линии максимума излучения в диаметральных точках окружности, при ее диаметре, равном h, где Л рабочая длина волны, а их длины равны 0,372 ) и 0,578 Л соответственно, длина второго и двенадцатого пассивных параллельных вибраторов равна

0,456 $, длина третьего и одиннадцатого пассивных параллельных вибраторов равна 0,362, длина четвертого и десятого пассивных параллельных вибраторов равна 0,596, длина пятого и девятого пассивных параллельных вибраторов равна 0,602), длина шестого и восьмого пассивных параллельных вибраторсв равна 0,592), а длина активного вибратора равна 0,544) .

Кольцевая вибраторная антенна Кольцевая вибраторная антенна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено, в частности, для использования в качестве передающей антенны для телевизионного вещания преимущественно в метровых диапазонах волн

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенным решеткам, и может быть использовано в радиотехнических системах СВЧ-диапазона

Изобретение относится к антенной технике

Изобретение относится к радиотехнике. Технический результат - организация схемы параллельного питания; достижение требуемого усиления при неограниченном числе элементов; и создание простой конструкции. Для этого предложена компактная вертикальная антенная решетка с построением вибраторов на основе коаксиальных резонаторов, при отсутствии ограничений на число элементов и усиление. Она реализуется в виде вертикального стержня с возможностью размещения его в диэлектрическом укрытии, выполненном в форме трубы. Развязка между излучателями реализована посредством использования четвертьволновых коаксиальных резонаторов, которые конструктивно разделяют излучатели, где длины таких резонаторов реализуются укороченными на величину, определяемую из условия компенсации паразитных емкостей, возникающих между торцевыми поверхностями смежных вибраторов. Этим достигается независимое параллельное питание излучателей при их близком расположении и компактных размерах антенной решетки. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено, в частности, для использования в системах подвижной связи в метровом и дециметровом диапазонах волн. Предлагается способ передачи сигналов через всенаправленную кольцевую логопериодическую антенную решетку вертикальной поляризации с разделением полной рабочей полосы частот антенны на первый и второй диапазоны частот передачи. Секции первого диапазона передачи располагают между секциями второго диапазона передачи. При разделении полной рабочей полосы частот на первый и второй диапазоны частот передачи эти диапазоны частот передачи назначают с частичным перекрытием полос передачи первого и второго диапазонов частот передачи и сигналы, попадающие в зону перекрытия частот этих двух диапазонов частот передачи и имеющие совпадающие выделенные частоты передачи, передают по обоим диапазонам передачи через все секции антенной решетки. Предлагается также антенна, реализующая этот способ. Технический результат заключается в расширении полосы частот всенаправленной кольцевой антенной решетки за счет снижения влияния эффекта увеличения электрического радиуса решетки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенных устройствах

Наверх