Способ восстановления функции поврежденного нерва

Способ восстановления функции поврежденного нерва (Патент SU 1242138):

A61B17 - Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты (A61B 18/00 имеет преимущество; контрацептивы, пессарии или аппликаторы для них A61F 6/00; глазная хирургия A61F 9/007, хирургия уха A61F 11/00)


Авторы патента:

СУЛИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
СТАНИСЛАВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ


Вледельцы патента:

Другие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

Биполярное устройство дял эндоскопической хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при осуществлении электрохирургических операций токами высокой частоты, в частности, для проведения папиллосфинктеротомии

Устройство коагуляции тканей

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коагуляции кровоточащих тканей (сосудов)

Способ лечения дефекта нервного ствола конечности

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии

Способ лечения дефекта нервного ствола конечности

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии

Способ лечения кровоизлияний в мозг и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области медицины - стереотаксическому удалению внутримозговых гематом
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН.ЛК„ 1242138 (504 4 61 В 17 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, "3 .

ЬЯ ь..Ж-:.:

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ! (21) 3806695/28-14 (22) 30.10.84 (46) 07.07.86. Бюл. № 25 (71) Киевский ордена Трудового Красного

Знамени медицинский институт (72) В. Г. Станиславский и Н. Н. Сулий (53) 616.475 (088.8) (56) Хирургическое лечение поврежденных нервов. Л.: Медицина, 1981, с. 32. (54) (57) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ


ФУНКЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВ.4 путем подшивания трансплантата к прокснмальному и дистальному отрезкам повреж денного нерва, отлича ошийся тем, что, с целью предотвращения некроза транс-лантата, сначала подшивают проксималььый конец трансплантата к дистальному отрезку поврежденного нерва, затем после его прнживления отсекают трансплантат н дистзльный его конец подшивают к проксимальному концу поврежденного нерва.


1242138


Составитель М. Позняк


Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор С. Черни


Заказ 3637/7 Тираж 660 Подписное


ВНИИПИ Государственного комитета СССР по аелам изобретений и открытий


113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5


Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4


Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии.


Целью изобретения является предотвращение некроза трансплантата нерва за счет сшивания проксимального и дистального отрезков поврежденного нерва с концами трансплантата.


Способ осуществляют следующим образом.


Операцию проводят в два этапа. На первом этапе во время оперативного вмешательства производят выделение проксимального и дистального отрезков поврежденного нерва. Освежают дистальный отрезок нерва до картины удовлетворительной зернистости и кровоточивости пучков. Показанием для аутонейропластики служит диастаз между отрезками не менее 2 — 3 см.


Затем пересекают один из кожных нервов, пригодный для аутонейропластики, и сшивают проксимальный отрезок кожного нерва (трансплантата) с дистальным отрезком пов- 20 режденного нерва конец в конец без натяжения с применением микрохирургической техники.


Второй этап операции проводят через


3 — 4 недели. За этот период времени нервные волокна из проксимального отрезка кожного нерва прорастают через линию шва нерва и развивается кровообращение проксимального отрезка кожного и дистального отрезка поврежденного нерва. Освежают проксимальный отрезок поврежденного нер30 ва до картины удовлетворительной зернистости и кровоточивости пучков. Отсекают необходимой длины (c учетом длины дефекта поврежденного нерва) кожный нерв и сшивают проксимальный отрезок поврежденного нерва с дистальным отрезком кожного нерва конец в конец без натяжения с применением микрохирургической техники.


Пример. Больной К. Клинический диагноз: повреждение локтевого нерва верхней трети левого плеча. Травма давностью 2 месяца. Во время оперативного вмешательства обнаружен диастаз между проксимальным и дистальным отрезками локтевого нерва 5 см. Производят освежение дистального отрезк локтевого нерва до картины удовлетворительной зернистости и кровоточности пучков, рассечение медиального кожного нерва предплечья и сшивание его проксимального отрезка с дистальным отрезком локтевого нерва конец в конец без натяжения с применением микрохирургической техники. Через 3 недели после первой операции проводят второй этап — сшивание проксимального отрезка локтевого нерва с дистальным отрезком медиального и кожного нерва предплечья. Через 8 мес. появилось сокращение локтевого сгибателя кисти.


Способ применялся у 22-х больных с травматическими повреждениями периферических нервов.


Улучшение состояния отмечено у всех 22 больных причем, восстановление утраченных функций поврежденных нервов отмечено у 20-ти больных, т. е. в 91 В то время, как проведение операции по известному способу позволяло достичь восстановления функций поврежденного нерва в 72о, (из 35 больных у 25 отмечено улучшение состояния) в случаях, когда диастаз не превышал 3 — 5 см, и в 25Я случаев при диастазе более 5 см.



Способ восстановления функции поврежденного нерва Способ восстановления функции поврежденного нерва 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2507378.

Наверх