Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (его варианты)

 

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева вьшолнено в виде гофрированных пластин, изготовленных из материала , обладающего эффектом памяти, цри этом пластины расположены вдоль емкости и скреплены с ее стенками. 2.. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема над источником нагрева выполнено в виде пластин, изготовленных из биметалла, при этом пластины . укреплены на дне емкости или на нижней части ее стенок. 3. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева содержит две установленные соосно емкости оболочки из эластичного материала, выполненные с кольцевыми гофрами с образованием полости, заполненной веществом, легкораспюряннцимся при нагреве, при этом оболочки скреплены с емкостью в верхней части. ш ел л/г/

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) А1 (5)) 4 А 47 ) 27/64

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3704701/28-13 (22) 20.02 ° 84 (46) 15.07.86. Бюл. У 26 (72) А.А.Усынин, И.Г.Иванов, А.И.Иотыченко, Г.В.Огородников, В.В.Синяк и Г.И.Иванов (53) 643.352(088,8) (56) Патент Германии У 700173, кл. 34 В 27/64, 1943. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ЕГО ВАРИАНТЫ) (57) 1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева выполнено в виде гофрированных пластин, изготовленных из мате-. риала, обладающего эффектом памяти, цри этом пластины расположены вдоль емкости и скреплены с ее стенками.

2. Устройство для тепловой абра-. ботки пищевых продуктов, содержащее

1 емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема над источником нагрева выполнено в виде пластин, изготовленных из биметалла, при этом пластины укреплены на дне емкости или на нижней части ее стенок.

3. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее емкость и установленное на ней приспособление для подъема емкости над источником нагрева, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для подъема емкости над источником нагрева содержит две установленные соосно емкости оболочки из эластичного материала, выполненные с кольцевыми гофрами с образованием полости, заполненной веществом, легкорасширяющимся при нагреве, при этом оболочки скреплены с емкостью в верхней части.

1 12

Изобретение относится к пищевой промышпенности, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Целью изобретения является упроще. йие конструкции. . На фиг. 1 изображено устройство для тепловой обработкй пищевых продуктов — вариант выполнения приспособления для подъема емкости в виде гофрированных пластин — при подготовке к работе, общий вид; на фиг. 2— то же, в момент стабилизации температуры; на фиг.. 3 — то же, в момент перегрева; на фиг. 4 — устройство для тепловой обработки пищевых продук,тов — вариант выполнения приспособления для подъема емкости- в виде пластины, изготовленных из биметалла; на фиг.. 5 — то же, в момент стабилизации температуры; на фиг. 6 — устройство для,тепловой обработки пищевых продуктов — вариант выполнения приспособления для подъема емкости с двумя оболочками из эластичного материала, иа фиг. 7 — то же, s момент стабилизации температуры.

Согласно первому варианту исполнения устройство содержит емкость 1 для пищевого продукта 2. Приспособлейие для подъема емкости 1 установлено под ней над источником нагрева 3 и выполнено в виде гофрирокакных пластин 4 и 5, изготовленных из материала, обладающего эффектом памяти формы например, нитинола. При этом пластины 4 и 5 расположены вДоль емкости 1 и скреплены с ее стенками с помощью съемных переставных.винтов б.

Пластины 4 и 5 снабжены теплоизоляторами 7, выполненными, например, из керамики, и кожухом 8. Пластины

4 и 5 имеют эффект памяти формы, кроо являющийся у пластины 4 при 80 С, у пластины 5 - при 110 С.

Согласно второму варианту исполнения. устройства приспособление для подъема емкости 1 над источником наг- рева 3 выполнено в виде пластины 9, изготовленных из биметалла и укрепленных с помощью съемных винтов 1О в нижней части .на дне или стенках емкости !. Пластины 9 также снабжены теплоиэоляторами 11 и кожухом 12.

Согласно третьему варианту исполнения устройства приспособление для подъема емкости 1 над источником нагрева 3 содержит две установленные

43690 2 соосно емкости.1 оболочки 13 и 14 из эластичного теплостойкого материала, выполненные с кольцевыми гофрами 15 с образованием герметичной полости

16, которая .заполнена легкорасширяющимся при нагреве веществом, например маслом.

При этом оболочка 13 и 14 с по-! а,мощью съемных переставных винтов 17 и фланца 18 скреплены с емкостью 1 в ее верхней части. Оболочки 13 и 14 укрыты кожухом 19 и снабжены теплоизоляторами 20.

1S

Устройство работает следующим ,образом.

При выполнении yc ãðîéñòâà по первому варианту тепло, выделяемое источником нагрева 3 контактным.,способом, передается емкости 1 с пищевым продуктом 2. В зависимости от выбранного интервала стабилизируемых температур продукта 2 пластины 4 и 5 с помощью винтов 6 устанавливают на нужной высоте.

При нагреве стенок емкости 1 до

80 С пластины 4 проявляют эффект пао ти, выражающийся в изменении их

30 формы из гофрированной в прямолинейную. При этом пластины 4 увеличиваются по дпине, выходят за пределы ,днища емкости 1, упираются в поверхность источника нагрева 3 н поднимают над ней емкость 1. В образовавшийся зазор S (фиг. 2) поступает холодный воздух, и приток тепла к емкости 1 от источника нагрева 3 сокращается, пищевой продукт 2 остывает. При понижении температуры его, например, до

® 70 С остывают также емкость 1 и пласо тины 4, которые совершают .обратное, превращение своей формы и становятся гофрированными. При этом длина пластины 4 сокращается, и емкость 1 опускается днищем на поверхность ис. точника нагрева 3. Продукт 2 вновь нагревается. При достижении им 80 С о вновь срабатывают пластины 4, и цикл остужения повторяется. Теплоизолято\ ры 7 ограничивают приток тепла к пластинам 4 и 5 от источника нагрева. Совершаемая подобным образом стабилизация температуры продукта 2 может совершаться неограниченно долгое время и поддерживаться в нужном температурном интервале независимо от величины его превышения поверхностью источника нагрева 3.

1243690

Если вся влага, содержащаяся в продукте 2, испаряется, его способность отводить тепло в воздух резко сокращается и величина зазора S.ìîжет оказаться недостаточной для под- 5 держания нужной температуры. В этом случае корпус емкости 1 нагревается выше 80 С. При достижении им 110 С проявляют эффект памяти формы гофрированные пластины 5. Выпрямляясь, пластины 5 выходят за днище емкости

1 на величину большую, чем пластины .

4 и.еще более поднимают ее над поверхностью источника нагрева 3. В увеличенный зазор S (фиг. 3) поступает . 15 большее количество воздуха, и емкость

1 остывает. Это предотвращает самовоспламенение сухого остатка продукта 1 и ликвидирует воэможность пожара. После включения источника нагре- 20 ва 3 или заполнения емкости 1 водой о пластины 5 остывают до 90 С и вновь принимают гофрированную форму.: Емг

;.кость 1 опускается на пластины 4, которые также остывая, сокращаются по длине и опускают емкость 1 на днище.

Кожух 8 предохраняет пластины. 4 и 5 от внешних случайных повреждений, а также ограничивают приток тепла от других, рядом стоящих, источников 30 нагрева.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов согласно второму варианту исполнения работает следующим образом. 35

При нагреве емкости 1 укрепленные .на ней биметаллические пластины 9 изгибаются. Если температура емкости

1 и продукта 2,не превышает допустимую (расчетную), изгиб пластин 9 не 40 достигает той величины, при которой их концы выходили бы ниже днища емкости 1. В случае, если температура емкости 1 и продукта 2 превышает допустимую, изгиб пластин 9 увеличива- 45 ется и они, опираясь теплоизоляторами

11 на поверхность источника нагрева

3., открывают от него днище емкости

1. Емкость 1, лишенная прямого контакта с источником нагрева 3, осты- 50 вает. В результате, пластины 9 также остывают, выпрямляются и опускают емкость 1 на источник нагрева 3. При следующем превышении температуры емкости 1 цикл ее подъема повторяется. 55

Теплоизоляторы 11 ограничивают поступление тепла к пластинам 9 во время их прямого контакта с источником нагрева 3. Кожух 12 предохраняет пластину 9 от случайных внешних ударов, а также ограничивает поступление к . ним тепла от других источников нагрева. Винты 10 позволяют размещать пластины 9 на различной высоте емкости 1 в зависимости от нужного интер.вала стабилизации температуры продукта 2.

Этот вариант устройства также позволяет предохранять продукт 2 от перегорания, поддерживать его температуру в автоматическом режиме и исклю- . чить возможность самопроизвольного сухого остатка продукта, если из него испарилась вся влага, а емкость 1 продолжает оставаться на источнике нагрева 3.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по третьему варианту работает следующим образом.

При перегреве емкости 1 с продуктами расположенное между гофрированными оболочками 13 и 14 легкорасширяющееся вещество (масло) увеличивается в объеме. Так как оболочки 13 и 14 в своей верхней части неподвижно прикреплены с помощью фланца 18 и переставных винтов 17 к емкости 1, объемное тепловое расширение масла преобразуется в линейное удлинение их нижних частей. При этом теплоизоляторы 20 выходят за пределы днища ещсости 1 и поднимают ее над поверхностью источника нагрева 3. В образовавшийся зазор S поступает холодный воздух, и емкость 1 остывает.

Масло, остывая, уменьшается в объеме, гофрированные оболочки 13 и 14 сокращаются по высоте, и емкость 1. опускается на источник нагрева 3 °

При последующем повышении продуктом

2 заданных температурных пределов цикл повторяется.

Р

Кожух 19 предохраняет оболочки 13 и 14 от случайных внешних ударов, а также ограничивает приток к ним тепла от посторонних источников нагрева.

Использование изобретения посредством простых конструкций позволяет улучшить качество приготовляемых блюд, повысить безопасность работы с источниками нагрева и автоматизировать процесс стабилизации температуры при тепловой обработке пищевых продуктов.

1243690

Составитель Г.Ярхо

Редактор Т.Парфенова Техред Л.Олейник Корректор М.Демчик

Заказ 3733/3

Тираж 468 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, у . р л 11 оектная 4

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (его варианты) Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (его варианты) Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (его варианты) Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (его варианты) 

 

Похожие патенты:
Наверх