Сигнализатор перемещения

 

Изобретение относится к устройствам сигнализации. Цель изобретения - повышение надежности, ресурса и стабильности при колебаниях питающего напряжения. Сигнализатор содержит две управляющие обмотки 10, 11, один или несколько основных магнитоуправляемых контактов (ОМК) и два дополнительных магнитоуправляемых контакта (ДМК). Управляющие обмотки 10, 11 охватывают все ОМК и ДМК. Для создания тока в ДМК имеются конденсаторы 3, 4 и резистор 5. Сигнализатор подключается к источнику питания 1 через выключатель 2. При перемещении постоянного магнита 6 в ту или иную сторону происходит векторное суммирование магнитных потоков постоянного магнита 6 и управляющих обмоток 10, 11. Суммирование-указанных потоков позволяет осуществить надежное переключение ОМК. 2 ил. ND 4 05 Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 H 01 H 36 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2! ) 3817660/24-07 (22) 30.11.84 (46) 23.07.86. Бюл. № 27 (72) Б. А. Ратушный (53) 621.318.56-523:654.931 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 304637, кл. Н 01 Н 36/00, 1969.

Авторское свидетельство СССР № 238014, кл. Н 01 Н 36/00, 1967. (54) СИГНАЛИЗАТОР ПЕРЕМЕЩЕНИЯ (57) Изобретение относится к устройствам сигнализации. Цель изобретения — повышение надежности, ресурса и стабильности при колебаниях питающего напряжения. Сигнализатор содержит две управляющие обмотÄÄSUÄÄ 1246170 А1 ки 1О, 11, один или несколько основных магнитоуправляемых контактов (ОМК) и два дополнительных магнитоуправляемых контакта (ДМК). Управляющие обмотки

10, 11 охватывают все ОМК и ДМК. Для создания тока в ДМК имеются конденсаторы 3, 4 и резистор 5. Сигнализатор подключается к источнику питания 1 через выключатель 2. При перемещении постоянного магнита 6 в ту или иную сторону происходит векторное суммирование магнитных потоков постоянного магнита 6 и управляющих обмоток 10, 11. Суммирование указанных потоков позволяет осуществить надежное переключение OMK. 2 ил.

1246170

1

Изобретение относится к автоматике, а именно к устройствам сигнализации, основанным на переключении контактов под воздействием магнитного потока перемещающегося постоянного магнита.

Цель изобретения — повышение надежности работы, ресурса и стабильности при колебаниях питающего напряжения.

На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема сигнализатора перемещения; на фиг. 2 — графики изменения управляющих магнитных потоков.

Питание устройства осуществляется от источника 1 питания при замыкании выключателя 2. Сигнализатор содержит конденсаторы 3 и 4, резистор 5, постоянный магнит 6, магнитоуправляемые контакты 7 — 9, охваченные управляющими обмотками 10 и 11 (начальные выводы обмоток помечены точкой) . Магнитоуправляемые контакты (МК) 7 и 8 являются переключающими и имеют соответственно подвижные контакт-детали 12 и 13, неподвижные замыкающие контакт-детали 14 и 15 и неподвижные размыкающие контакт-детали 16 и 17. МК 9 является сигнальным и предназначен для коммутации выходных цепей сигнализатора при определенном изменении положения постоянного магнита 6 (выходные цепи устройства не показаны) . Сигнализатор может иметь один или несколько сигнальных MK 9 в виде переключающего или замыкающего контакта.

На графиках (фиг. 2) по оси абсцисс отложена длина Х перемещения магнита 6 от начального положения Х к конечному положению Х«. При этом введены следующие условные обозначения: X„ X> — точки соответственно срабатывания и отпускания сигнализатора; Ф вЂ” магнитный поток постоянного магнита 6, измеряемый в зоне расположения МК, удаленной от магнита на расстояние Х; Ф,, Фо — магнитные потоки, возбуждаемые при протекании тока в обмотках 10 и 11 соответственно и измеренные в той же зоне, что и магнитный поток Ф;, при некоторой скорости перемещения постоянного магнита 6; Фу — суммарный управляющий магнитный поток в точке Х.

Графики служат только для пояснения и отражают в основном качественный характер процесса функционирования сигнал изатора.

Принцип действия устройства заключается в следующем.

В исходном положении постоянный магнит 6 удален от МК 7 — 9, а магнитный поток Ф. недостаточен для срабатывания МК.

При замыкании выключателя 2 заряжается конденсатор 3 по цепи 1 †2 †12 — 16—

5 в 1. При этом резистор 5 ограничивает ток заряда. Конденсатор 4 в исходном положении разряжен и замкнут на обмотку 11 по цепи 4 — 13 — 17 — 11 — 4. При перемещении магнита 6 в сторону МК в тсчке Х, не5 !

О !

ЗО

2 реключается МК 7, который относительно

МК 8 и 9 имеет смещение поперечной оси симметрии в сторону начального положения постоянного магнита 6. В результате размыкаются контакт-детали 12 и 16 и замыкаются контакт-детали 12 и 14, а конденсатор 3 разряжается на обмотку 10 по цепи 3 — 12—

14 — 10--3.

При протекании тока разряда конденсатора 3 по обмотке 10 возбуждается магнитный поток Ф„направленный согласно с потоком Ф постоянного магнита 6, что обеспечивается полярностью подключения выводов обмотки !0. Суммарный магнитный поток Ф> =-— Ф. + Ф. в начальный момент разряда конденсатора 3 максимален и существенно превышает магнитный поток срабатывания МК 7 — 9. В результате в точке Х, на все MK действует скачкообразно возрастающий магнитный поток, что приводит даже при очень низкой скорости перемещения магнита 6 к надежному переключению МК 7 — 9.

При этом конденсатор 4 отключается от обмотки 11 и через замкнувшиеся контакт-детали .,3 и 15 подключается на заряд по цепи 1- — 2 — 4 — 13 — 15 — 5 — 1. Г!о мере разряда конденсатора 3 ток в обмотке 10 и магнитный ноток Ф, падают до нуля. Однако все МК 7 — 9 остаются в состоянии срабатывания за счет магнитного потока Фм постоянного магнита 6. Такой режим обеспечиваепся путем соответствующей регулировки взаимного расположения MK 7 — 9, т. е. смещение МК 7 относительно МК 8 и 9 должно являться недостаточным для срабатывания МК 7 до срабатывания МК 8 и 9 по ходу перемещения магнита 6 и находиться в пределах удержания МК 7 — 9 в сработавшем состоянии в точке Х, после окончания импульса магнитного потока Ф, только за счет воздействия магнитного потока магнита 6.

При дальнейшем перемещении магнита 6 с любой скоростью на участке Х,— Хк сигнализатор находится в состоянии срабатывания, ITo сигнализируется при помощи сигнальных MK 9. При обратном перемещении магнита 6 в сторону исходного положения в точке Х„MK 8, размыкаются контакт-детали 13 и 15, а замыкаются контакт-детали 13 и 17, что приводит к разряду конденсатора 4 на обмотку 11 по цепи

4- — 13 — -17 — 11 — -4. При протек-нии тока разряда конденсатора 4 по обмотке 11 возбуждается магнитный поток Фп, направленный встречно потоку Ф. постоянного магнита 6. В результате в начальный момент разряда конденсатора 4 управляющий магнитный поток Ф, = Ф;: — Ф. езко убывает до v,èíèìàëüíoI о значения, сугцественно меньшего, чем магнитный поток отпускания МК 7 --9. Таким образом, в точке Хп на все МК действует скачкообразно убывающий до минимума магнитный поток, что даже при очень низкой скорости переме1цения!

246!70

Формула изобретения

a>,À

1 о

1 — —

Мн "с ." к

Фигi

ВНИИПИ Заказ 4008/46 1 ивакк 643

Филиал ППП сПатен1>., г. Ук-.город. у.

ПОдп иг ки.

П p0c к та < и. магнита 6 приводит к надежному отпусканию всех МК 7 — 9. При этом конденсатор 3 переключается на заряд и схема возвращается в исходное состояние.

Сигнализатор перемещения обеспечивает преимущества по надежности, ресурсу и стабильности при колебаниях питающего напряжения, так как проявляет скачкообразное изменение управляющего магнитного потока в точках срабатывания и отпускания, что повышает надежность особенно при низких скоростях перемещения магнита и стабилизирует характеристики при колебаниях питающего напряжения и разбросе параметров применяемых магнитоуправляемых контактов, кратковременное подключение управляющих обмоток только на время импульса тока разряда конденсатора, что повышает ресурс устройства и снижает потребление энергии. Кроме того, проявляется компенсация размагничивающего действия магнитного потока управляющей обмотки на постоянный магнит и соответствующая с абилизация характеристик сигнализатора, так как магнитные потоки первой и второй управляющих обмоток направлены встречно и насколько постоянный магнит подмагничивается при срабатывании, настолько же он 25 размагничивается при отпускании сигнализатора.

Сигнализатор перемещения, содержащий постоянный магнит, установленный с возможностью перемещения, и первую управляющую обмотку, в магнитном поле которых расположены по крайней мере один основной магнитоуправляемый контакт, первый дополнительный магнитоуправляемый контакт и выводы для подключения источника питания, причем основной магнитоуправляемый контакт предназначен для включения в сигнальную цепь, первый дополнительный магнитоуправляемый контакт подключен к од- 40 ному из выводов первой управляющей обмотки, à его поперечная ось симметрии смещена в пространстве относительно попсречной оси симметрии основного магнитоуправляемого контакта в сторону началbíого положения постоянного магнита, оТ.ø÷àþùàIcs тем, что, с целью повышения надежности, ресурса и стабильности работы при колебаниях питаю;цего напряжения, он снабжен двумя конденсаторами, токоограничива ющи м резистором, в Tîр ыM,допол ннтельным магнитоуправляемым контактом и второй управляющей обмоткой, в качестве дополнительных магнитоуправляемых контактов использованы переключающие магнитоуправляемые контакты, обе управляюгцие об. мотки охватывают все магнитоуправляемые контакты, второй дополнительный магнитоуправляемый контакт расположен так, что его поперечная ось симметрии совпадает с поперечной осью симметрии основного магнитоуправляемого контакта, начало первой управляющей обмотки соединено с концом второй управляющей обмотки и с одной из обкладок каждого конденсатора, другие обкладки каждого из которых соединены с подвижными контакт-деталями дополнительных магнитоуправляемых контактов, начало второй управляющей обмотки соединено с одной из неподвижных контакт-деталей второго дополнительного магнитоуправляемого контакта, указанное соединение первого дополнительного магнитоуправляемого контакта н одного из выводов первой управляющей обмотки между собой осуществлено одной из неподвижных контакт-деталей указанно10 магнитсуправляемого контакта и концом этой управляющей обмотки,;,ðóãêе неподвижные контакт-детали дополнительныx Mаг. нитоуправляемых контактов соединены между собой и с одним нз выводов токоограничивающего резистора, другой вывод которого соединен с одним из выводов источника питания, а другой вывод источника питания соединсн с началом первой управляющей обмотки.

Сигнализатор перемещения Сигнализатор перемещения Сигнализатор перемещения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поворотным переключателям, используемым в тепловых устройствах

Изобретение относится к электро технике и может быть, использовано для коммутации тока

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в систе-- мах управления технологическими процессами

Изобретение относится к элементам автоматики и может быть использовано для путевого контроля и контроля положения узлов и механизмов без непосредственного контакта с ними

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах промышленной автоматики, аппаратуре телефонной коммутации и электрораспределительных устройствах

Изобретение относится к клавишным переключателям

Изобретение относится к электротехнике , в частности к устройствам для определения положения передвижных механизмов и сигнализации об их приближении к объектам

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автоматике и системах управления электроприводом

Изобретение относится к мощной импульсной электротехнике, и может быть использовано для формирования мощных электрических импульсов

Изобретение относится к технике сильных импульсных магнитных полей, также может быть использовано для получения коротких импульсов магнитного поля

Изобретение относится к электромеханическим соединительным устройствам

Изобретение относится к машиностроению и приборостроению для измерения и регистрации перемещений и усилий и, в частности, может быть использовано для отслеживания перемещений вращающегося вала турбомашины в осевом направлении

Изобретение относится к коммутирующим устройствам

Изобретение относится к технике сильных импульсных магнитных полей и может быть использовано для получения коротких импульсов магнитного поля

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано во взрывобезопасных средах

Изобретение относится к области электротехники, в частности к бесконтактным размыкателям для формирования мощных импульсов тока за счет обострения его фронта с использованием материалов, имеющих свойства фазового перехода металл-изолятор или металл-полупроводник под действием температуры

Изобретение относится к области импульсной техники

 

Наверх