Способ определения пространственной дислокации глазного яблока


A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)
A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (Н) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 (ь.4, К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3886512/28-14 (22) 27.02,85 (46) 23.08.86. Бюл. ¹ 31 (71 )1-й Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. И.M. Сеченова (72) О.В. Груша, С.Б, Вавилов, E.Ý. Кугоева, Р.Б. Розенталь и А.И. Кугоев (53) 613.647(088.8) (56) Hilal S.Ê. Trokel S.L. Computezised tomografy of the orbit resiny

thin section semin Roentgenol. 1977, Ч.XII, № 2, р. 137-147. (SI) 4 А 61 В 6/00, А 61 P 9/00 (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕН11ОЙ ДИСЛОКАЦИИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА путем компьютерной томографии орбит с определением положения глазных яблок относительно костных ориентиров черепа, отличающийся тем, что, с целью повьппения точности, положение глазных яблок определяют относительно интерапекальной линии орбит и срединной сагиттальной линии черепа, затем сравнивают глубину залегания максимальных поперечных диаметров глазных яблок и по разности полученных данных вычисляют величину передислокации одного из глазных яблок в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

1251870 больной проводят рентгеновскую ком пьютерную томографию орбит в аксиальной проекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при компьютернотомографической диагностике травматических повреждений орбиты и хирургической коррекции имеющихся деформаций, Цель изобретения — повышение точности за счет оценки положения глазных яблок в орбитах по трем направлениям и расчетов на компьютерных томограммах.

На фиг. 1 показана схема срединного эксиального среза обеих орбит; на фиг. 2 — вертикальное смещение левого глазного яблока в орбите.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят рентгеновскую компьютерную томографию орбит, затем определяют положение обоих глазных яблок относительно интерапекальной линии орбит, срединной сагиттальной линии черепа, сравнивают глубину залегания максимальных поперечных диаметров глазных яблок и по разности полученых данных вычисляют величину передислокации одного иэ глазных яблок в трех взаимно перпендикулярных направлениях — сагиттаг:ьном, боковом и вертикальном.

Результаты измерения поперечных диаметров глазных яблок на томографических срезах даны в таблице.

Пример. Больная К., 19 лет, находилась в клинике глазных болезней с диагнозом: перелом нижней и внутренней стенок левой орбиты, смещение левого глазного яблока. Объективно: функции органа зрения сохранены, энофтальм, смещение левого глазного яблока книзу и внутри. Экзофтальмометрия по Гертелю: справа 18, слева 15 мм (основание 103 мм). Подвижность левого глаза в орбите ограничена кверху. Больную беспокоило постоянное двоение.

Наличие смещения левого глазного яблока вследствие переломов стенок орбиты и диплопия в основной позиции взора послужили показаниями для проведения оперативного вмешательства хирургической пластики нижней стенки орбиты с одномомечтным высвобождением мягких тканей и репоэицией глазного яблока. Для уточнения условий выполнения операции и предоперационных расчетов размеров трансплантата

На серии компьютерных томограмм представлены поперечные компьютернотомографические срезы орбит толщиной

4 мм. Для каждого глазного яблока определяют узловую точку глаза С< и

С (фиг. 1), представляющую собой точку пересечения максимального поперечного диаметра глаза с переднезадней осью глаза. За основную линию отсчета выбирают интерапекальную линию орбит IA, соединяюшую каналы зрительных нервов у вершин обеих орбит.

Узловую точку левого глазного яблока

С 1 определяют на другом поперечном срезе, расположенном ниже уровня каналов зрительных нервов у вершин обеих орбит IA и проецируют на срединный компьютерно-томографический срез.

Передне-заднее положение глазных яблок Н и H определяют как наименьшее расстояние от узловой точки каждого глаза С н Сд до интерапекальной линии орбит IA. Для правого глаза расстояние Н составляет 45,б мм, а Н для левого глаза 41,3 мм. Разность полученых величин ЬН составляет4,3 мм, что и представляет собой смещение левого глазного яблока кзадиэнофтальм.

Боковое смещение глазных яблок Ь| и Ь. определяют как наименьшее расстояние от узловых точек глаз С и

С до срединной сагиттальной линии черепа SS, образованной перпендикуляром, восстановленным от середины интерапекальной линии орбит IA. Наименьшее расстояние I от узловой точки правого глаза С до серединной

2 сагиттальной линии черепа SS

34,1 мм, а Ь, для левого глаза

31,4 мм, Разность этих величин 6I, равна 2,7 мм, есть степень бокового смещения левого глазного яблока в медиальном направлении.

Вертикальное смещение левого глаза — гипофтальм определяют на всей серии томограмм по разности глубиньг залегания поперечных диаметров глазных яблок на каждом компьютерно-томографическом срезе. На основании данных измерений поперечных размеров глазных яблок (таблица) строят график (фиг. 2). На вертикальной оси графика (ординат) отложено расстояние, показывающее толщину каждого

1251870 среза с указанием его порядкового номера, а по горизонтальной оси (абсцисс) отложены деления, обозначающие поперечные диаметры глазных яблок на каждом аксиальном компьютерно-томографическом срезе, Вправо от оси ординат нанесены в виде точек видимые размеры поперечных диаметров правого глаза на каждом иэ имевшихся срезов, а вле- tp во — показатели поперечных диаметров левого глазного яблока. Расположение точек в вертикальном направлении строго соответствует уровню среза, на котором определен диаметр глаэного15 яблока. Затем в каждой полуплоскости графика проводят плавную аппроксимирующую кривую, причем разброс точек вблизи кривой отображает погрешности измерений. 20

Для каждой полуплоскости графика (фиг. 2) определяют точки максимального отстояния кривых от вертикальной оси с последующим определением их ординат — для правого глаза эта 25 величина составляет 19,5, а для левого — 16 мм. Разность ординат, равная 3,5 мм, и есть вертикальное смещение левого глаза, причем левое глазное яблоко смещено книзу относи- 3р тельно правого.

Результаты измерений положения обоих глазных яблок в орбитах на по«перечных компьютерно-томографических срезах в аксиальной проекции позво- 35 ляют определить пространственное смещение левого глазного яблока в сагитальном направлении на 4,3 мм, в боковом — на 2,7 мм и в вертикальном— на 3,5 мм. Полученные данные поэво- 40 ляют определить параметры моделируемого трансплантата трапециевидной формы иэ гомохряща, с помощью которого проводят хирургическую репоэицию глазного яблока путем пластики

Показатели, мм, для глаза

Срез правого

16,5

16,5

22,0

26,4

22,0

24,8

ЕХ

27,5

26,4

24,8

23,1

22,0

19,3

YII!

6,5

13,3

YIII нижней стенки деформированной орбиTbl

В послеоперационном периоде у больной отмечено симметричное положение глазных яблок в орбитах и на 4-х точечном цветотесте определен бинокулярный характер зрения.

Способ определения пространственной дислокации глазного яблока с помощью компьютерной томографии позволяет количественно оценивать смещение по всем трем главным направлениям как для каждого глаза в отдельности, так и по отношению друг к другу,кроме того позволяетпроводить достаточно точные измерения независимо от ротации глазного яблока вокруг его оси, вида рефракции, влияющей на длину передке-задней оси глаза, и применим при любых видах травматических повреждений орбит, включая множественные переломы стенок орбит, вызывающие выраженную деформацию полости орбиты.

1251870

9- мм срезы и глаз

Рипмелэры к (мм) Составитель М. Позняк

Техред И.Верес КорректорВ. Синицкая

Редактор Н. Гунько

Заказ 4553/3 Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения пространственной дислокации глазного яблока Способ определения пространственной дислокации глазного яблока Способ определения пространственной дислокации глазного яблока Способ определения пространственной дислокации глазного яблока 

 

Похожие патенты:

 

Наверх