Тяговая цепь для забойного конвейера

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1 252571 р 1

Ш 4 Р 16 G 13 00 13/06, В 65 G 19/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фаа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3334389/25-27 (22) 27. 08. 81 (46) 23.08.86. Бюл. В 31 (71) Харьковский ордена Ленина маши-!! !! ностроительный завод Свет шахтера (72) С.И. Обоскалов, В.Г. Линицкий, Н.П. Бабенко, И.Б. Рабинович, В.Д. Перский, И.С. Солопий, В.lI. Журавлев, Г.И. Ветеха, А.А. Пасечник и А.А. Дузь (53) 621.897. 133(088.8) (54) (57) 1. ТЯГОВАЯ ЦЕПЬ ДЛЯ ЗАБОЙНОГО КОНВЕЙЕРА, содержащая преиму-, щественно сварные, попеременно чередующиеся горизонтальные и вертикальные звенья, причем высота вертикальных звеньев на прямых участках меньше ширины, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее надежности без увеличения габаритов става по высоте, калщое звено выполнено из прутка постоянной в сечении овальной формы, причем большая ось овала сечения вертикального звена расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости звена, а большая ось овала сечения горизонтального звена расположена в плоскости, параллельной плоскости звена.

2. Тяговая цепь по п. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что соотношение осей овала находится в пределах 1: 1,5.

1Л52571

После сборки всей длины цепи она надевается на звездочки головного и концевого приводов, при вращении которых рабочая ветвь цепи движется в направлении транспортирования груза. овала сечения вертикального звена расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости звена, а большая ось овала сечения горизонтального звена расположена в плоскости, Фиг. 2

Составитель Е.Токмакова

Техред Э.Чижтчар

Корректор Е.Сирохман

Редактор А.Шандор

Тираж 880 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4608/38

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

l1 обретение относится к машино—

<-троению, в частности к области за— бойных скребковых конвейеров, предназначенных для транспортирования угля из очистных забоев шахт.

Цель изобретения — повышение прочности и долговечности тяговой цепи без увеличения габаритов конвейера по высоте за счет выполнения звеньев из стального прутка овальной формы постоянного сечения.

На фиг. 1 изображена тяговая цепь, вид сбоку, на фиг. 2 — то же, в плане.

Цепь содержит попеременно чередующиеся вертикальные звенья 1 и горизонтальные 2 овальной формы постоянного сечения. Большая ось параллельной плоскости звена. Высота Н вертикального звена меньше ширины горизонтального звена, а соотношение осей овала находится в пре5 делах 1: 1,5.

Работа тяговой цепи забойного конвейера заключается в следующем.

К цепи присоединяются скребки и собранная цепь отрезками укладывается в рештачный став конвейера таким образом, что горизонтальные звенья располагаются на днище рештаков горизонтально, а вертикальные вертикально. Только такое размещение цепи относительно става и привода конвейера дает положительный эффект.

Тяговая цепь для забойного конвейера Тяговая цепь для забойного конвейера 

 

Похожие патенты:

Тяговая цепь для забойного конвейера, забойного конвейера

Наверх