Способ конденсации парогазовой смеси низкого давления

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1255847 (5D 4 Г 28 В 9/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ды вар

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3831588/24-06 (22) 28.11.84 (46) 07.09.86.Бюл. Р 33 (72) В.Е.Финько (53) 621.175 (088.8 J (56) Патент Франции 9 2505999, кл. I 28 В 9/08 опублик.1983. (54)(57) СПОСОБ КОНДЕНСАЦИИ ПАРОГАЗОВОЙ СМЕСИ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ путем разделения ее на объемы, охлаждения каждого из них на параллельно установленных теплообменных трубах и последующего отделения конденсата от неконденсирующегося газа, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности конденсации, увеличивают скорость парогазовой смеси в теплообменных трубах, последние охлаждают до криогенного уровня температур или ниже последнего, а после выхода из теплообменных труб смесь ра"ширяют в зоне с более низким давлением.

1 1255847 2

Сост авит ель В . Чирк ов

Редактор Н.Бобкова Техред И.Верес Корректор И.Муска

Заказ 4808/39 Тираж 589 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 11(-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в конденсаторах пара установок нефтяной и химической промышленности..

Цель изобретения — повышение эффективности конденсации.

На чертеже представлен конденсатор для реализации способа.

Конденсатор содержит конический корпус (конфуэор) 1, соединенный в верхней части с патрубком выхлопа турбины, а в нижней со сборником

I конденсата..Верхняя часть корпуса 1 разделена на отдельные объемы при помощи теплообменных труб, выполненных в виде конфузора 2, но эффективнее сопла. Лаваля, установленного в центре, верхняя часть которых может иметь форму квадрата или круга в зависимости от контуров выхлопа г цил пщр низкого давления турбины.

Конфузоры 2 в верхней и нижней своей части приварены к плитам 3, имеющим соответствующие вырезы, образуя таким образом герметичную зону, в которую от охладителя 4 подается воздух или газ (метан, если станция работает на газе, который при давлении 1 атм подводится в топку).

Конфузоры 2 своим выходом соецинены полостью, в которои с псмощью вихревого эжектора 6, работающего от пара давлением 2-5 атм, обеспечивается требуемая степень разреже— ния (КПа или Г!а). Для исключения заливания конденсата в эжектор 6 установлены козырьки 7 ° Отвод эжектора 6 соединен со сборником конденсата 8, что обеспечивает подогрев конденсата и предотвращает его переохлаждение. В нижней части полости 5 устаповлен разделитель 9. Б конденсатосборнике 8 в верхней части установлен эжектор 1О.

Способ реализуется следующим образом.

Парогазовая смесь низкого давления поступает в корпус 1 и далее в канфузоры 2, охлаждается на их поверхности до криогенной температуры с увеличением скорости и последующим расширением в полости 5 с более низким давлением, обеспечиваемым с помощью эжектора 6. Образующийся конденсат сливается в конденсатосборник 8 через разделитель 9. Б конденсатосборнике 8 конденсат подогревается паром от эжектора 6. Неконденсируемые газы отводятся эжектором 10. Охлаждающий газ вводится в зону конфузоров 2 от охладителя 4 с последующим отводам.

Способ конденсации парогазовой смеси низкого давления Способ конденсации парогазовой смеси низкого давления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для отвода конденсата от теплопотребляющего оборудования

Изобретение относится к паровым конденсаторам паротурбинных энергоустановок

Изобретение относится к конденсатоотводчикам и может быть использовано при деревообработке, в прачечных, химии, нефтехимии, металлургии

Изобретение относится к теплообменным аппаратам

Изобретение относится к средствам управления потоком конденсата водяного пара в технологических установках и может быть использовано в нефтехимической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при проектировании и модернизации пароводяных теплообменников. Изобретение заключается в том, что на поверхностях U-образных труб закреплены кольцевые вставки под углом к горизонту с возможностью отвода конденсата с поверхностей U-образных труб между горизонтальными перегородками. Технический результат: уменьшение толщины пленки конденсата на нижних частях труб поверхности теплообмена стекающим конденсатом пара с верхних частей U-образных труб. 5 ил.

Способ конденсации парогазовой смеси низкого давления

Наверх