Способ получения 6-бром-5-метилимидазо(4,5-в)пиридина

 

Способ получения 6-бром-5-метилимидазо(4,5-b)пиридина с использованием циклизации 2,3-диамино-5-бром-6-метилпиридина при температуре кипения реакционной смеси с азеотропной отгонкой воды, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и упрощения процесса, циклизацию осуществляют в среде н- или изоамилформиата при молярном соотношении 2,3-диамино-5-бром-6-метилпиридин : н(изо)-амилформиат, равном 1 : 1,5 - 3.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 6-бром-5-метилимидазо (4,5-b)пиридина. Это соединение используется в фотографической промышленности в качестве стабилизатора и антивуалента фотографических материалов. Цель изобретения повышение выхода целевого продукта, упрощение процесса. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. 404 г (2 моль) 2,3-диамино-5-бром-6-метилпиридина и 521 мл (464 г; 4 моль) н(изо)-амилформиата нагревают в колбе с насадкой Дина-Старка при температуре кипения смеси (150-160oC в масляной бане) в течение 3 4 ч. При этом отгоняется теоретическое количество воды (36 мл). Избыток амилформиата и образовавшийся н(изо)-амиловый спирт отгоняют в вакууме, создаваемом с помощью водоструйного насоса, а остатком кристаллизуют из водноспиртовой смеси (5: 1). Выход 424 г (от теории); т.пл. 207-208oC. Лит. данные: т. пл. 205-206oC. Пример 2. Получают аналогично из 202 г (1 моль) 2,3-диамино-5-бром-6-метилпиридина и 195,5 мл (174 г; 1,5 моль) амилформиата. Выход 195 г (92%); т.пл. 206-207oC. Пример 3. Получают аналогично из 20,2 г (0,1 моль) вышеуказанного диамина и 15,6 мл (13,9 г; 0,12 моль) амилформиата. Выход 12,52 г (590%); т.пл. 200-202oC. Пример 4. Получают аналогично из 202 г (1 моль) диамина и 391 мл (348 г; 3 моль) амилформиата. Выход 212 г (от теории); т.пл. 207 208oC. Из всех известных и доступных эфиров муравьиной кислоты именно использование амилформиата для указанной цели приводит к наилучшим результатам. С метиловым, этиловым и н(изо)-пропиловым эфирами муравьиной кислоты реакция не идет. При нагревании 2,3-диамино-5-бром-4-метилпиридина с н-бутил- или н-генксилформиатом получают 6-бром-5-метилимидазо (4,5-b) пиридин с выходом 20 и 30% соответственно. Однако в первом случае реакция длится не менее 4 сут. во-втором случае из-за высокой температуры кипения гексилформиата наблюдается осмоление продукта реакции. Снижение количества амилформиата до 1, 2 моль по отношению к диаметру приводит к заметному уменьшению выхода 6-бром-5-метилимидазо (4,5-b) пиридина, который составляет в этом случае около 60% С экономической точки зрения нецелесообразен и большой избыток (больше 3 моль) эфира, так как реакция протекает с количественным выходом уже при двукратном его избытке.

Формула изобретения

Способ получения 6-бром-5-метилимидазо(4,5-b)пиридина с использованием циклизации 2,3-диамино-5-бром-6-метилпиридина при температуре кипения реакционной смеси с азеотропной отгонкой воды, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и упрощения процесса, циклизацию осуществляют в среде н- или изоамилформиата при молярном соотношении 2,3-диамино-5-бром-6-метилпиридин н(изо)-амилформиат, равном 1 1,5 3.



 

Похожие патенты:
Наверх