Графитовый тигель для плавки кварцевого стекла

 

Изобретение относится к технике производства кварцевого стекла и может быть использовано при плавлении кварцевых блоков. Изобретение направлено на повышение срока службы тигля, снижение трудоемкости его изготовления и уменьшение удельного расхода графита. По изобретению пластины многогранника выполнены в виде призмы с сечением в форме рав-. нобедренной трапеции с углом в основании , равным , .где п - число пластин в разъемном многограннике. Пластина со стороны основания трапеции по всей высоте вьтолнена с цилиндрической проточкой, радиус которой соответствует радиусу камеры, плавления тигля. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. Q С 05 о ю со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (дц 4 С 03 В 5/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 Уф (i

° t2

Ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3893262/29-33 (22) 29.01.85 (46) 15.12.86. Вюл. № 46 (72) Л.Н. Шейн, В.И. Соколов и.В.С. Корзюков (53) 666.1.031(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 808384, кл. С 03 В 5/08, 1979.

Авторское свидетельство СССР № 1188113, кл. С 03 В 5/08, 1984. (54) ГРАФИТОВЫЙ ТИГЕЛЬ ДЛЯ ПЛАВКИ

КВАРЦЕВОГО СТЕКЛА (57) Изобретение относится к технике производства кварцевого стекла и может быть использовано при плавле„„SU,„,12Ä) A 1 нии кварцевых блоков. Изобретение . направлено на повышение срока службы тигля, снижение трудоемкости его изготовления и уменьшение удельного расхода графита. По изобретению пластины многогранника выполнены в виде призмы с сечением в форме рав-. нобедренной трапеции с углом в основании, равным 360 /n, где n — число пластин в разъемном многограннике.

Пластина со стороны основания трапеции по всей высоте выполнена с цилиндрической проточкой, радиус которой соответствует радиусу камеры плавления тигля. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

12?6629

Изобретение относится к технике производства кварцевого стекла и может быть использовано при плавлении кварцевых блоков.

Целью изобретения является повышение срока службы тигля„ снижение трудоемкости его изготовления и уменьшение удельного расхода графита.

На фиг. 1 изображен тигель, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез 10

A-А на фиг. 1; на фиг. 3 — установка пластин; на фиг. 4 — узел I на фиг. 3.

Корпус тигля состоит иэ двух частей: нижней 1 — многогранной, собран- 15 ной из пластин, имеющих в сечении форму равнобедренной трапеции,.и верхней 2 — цилиндрической пустотелой. Верхняя и нижняя части соединены переходным кольцом 3. Нижняя часть И часть корпуса вставлена в кольцевой паэ 4 прямоугольного сечения дна 5.

Дно имеет центральное отверстие 6, в которое вставлена трубка, состоящая иэ двух частей: нижней 7, прижимающей поддон 8, и верхней 9. Вверху тигля имеется крышка 10.

Тигель используется следующим образом.

В собранный тигель засыпают квар- 30 цевую шихту, сверху кладут крышку и помещают тигель в вакуумную электропечь, в которой происхоцит ллавление шихты и формирование ее.в блок кварцевого стекла при 1700-2000 С. Пос.Г 35 ле этого тигель извлекают из печи, снимают цилиндрическую часть корпуса, крышку, переходное кольцо, разбирают пластины и извлекают блок.

Чтобы предотвратить поломки пластин, возникающие во время остывания блока в результате напряженного состояния, наступающегося вследствие различных коэффициентов термического расширения графита и кварца, кольцо может быть выполнено с надрезом по образующей. При возникновении нагрузок на пластины кольцо разрушают в месте надреза, тем самым давая пластинам разойтись вверху в радиальном направлении.

В таблице представлены результаты сравнения предлагаемого тигля с известным.

Показатели

Тигель

Известный Предлагаемый

Срок службы (среднее количество плавок) 1,63

1,4

Трудоемкость изготовления, чел/ч

2/6

2/8

Расход графита на одну плавку, кг

3,6

Выход годного9 кг 1 2,68

12,5

Формула и э обретения

1. Графитовый тигель для плавки кварцевого стекла, включающий соединенные кольцом верхнюю часть в виде полого цилиндра с крышкой и нижнюю часть в виде набранного из пластин многогранника, закрепленного в пазу дна и закрепленной по центру сборки трубки, отличающийся тем, Что, с целью повышения срока службы тигля, снижения трудоемкости его изготовления и уменьшения удельного расхода графита, пластины выпопнены в виде призмы с сечением в форме равнобедренной трапеции с углом в о основании, равным 360 /п, где и— число пластин в разъемном многограннике.

2. Тигель по и. 1, отличаюшийся тем, что пластина со стороны основания трапеции по всей высоте выполнена с цилиндрической проточкой, радиус которой соответствует радиусу камеры плавления тигля.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый тигель позволяет сократить удельный расход графита на один выпланляемый блок иа 10-15%, повысить срок службы пластин н 1,1-1,2 раза повысить выход годного на 1,5%.

1276629 . <РигГ

Составитель И. Ильиных

Редактор М. Циткина Техред И.Попович Корректор Т. Колб

Заказ 6633/18 Тираж 457 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Графитовый тигель для плавки кварцевого стекла Графитовый тигель для плавки кварцевого стекла Графитовый тигель для плавки кварцевого стекла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству стекла, имеющего малую вязкость стекломассы, и может использоваться при отливе блоков из особого крона, фторофосфатного, фторидного и т.п

Изобретение относится к технике производства кварцевого стекла и может быть использовано при наплавлении кварцевых блоков

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к оборудованию для производства блоков кварцевого стекла тигельным методом в электропечах

 

Наверх