Горелочное устройство

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в устройствах .с открытым пламенем газового факела. Изобретение позволяет повысить светимость факела и устойчивость горения. Газ подают в горелку, в зоне выходного сопла которой установлен стабилизатор. Розжиг факела производят в месте расположения последнего . Стабилизатор выполнен в виде обечайки с ветрозащитным дном и системой конусных вставок в вер.хней ее части,образующих концентричные входные каналы. Затем газ от основного его потока подают s распылитель 6, емкости 5 с красителем (К). Создавая избыточное давление над поршнем (П), газ перемещает его до открытия канала выточки 9. Далее по трубке 11 газ поступает к отверстиям патрубков 12 и насадки 13. При этом давление его падает и П возвращается в верхнее положение. Таким образом, обеспечивается импульсная подача газа из отверстий патрубков 12 и насадки 13 в толщу порощка К. Благодаря этому создается вибрация емкости 5 вместе с К. Тем самым порошок К находится постоянно во взвещенном состоянии. Транспортировка К из емкости 5 в смеситель горелки осуществляется за счет разности в них давлений. В смесителе К подхватывается основным потоком газа и подается вместе с ним в зону горения , окрашивая пламя в красный цвет. 2 з.и. ф-лы, 4 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 F 23 1 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3898588/24-06 (22) 22.05.85 (46) 07.01.87. Бюл. № 1 (71) Институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект» и Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (72) Б. M Плисс, О. Н. Долматович, А. В. Ушаков, И. А. Шур, А. Л. Розенберг, В. С. Лядов и М. В. Александров (53) 662.951.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 729414, кл. F 23 L 7/00, 1973.

Патент Японии № 54-13002, кл. F 23 L 7/00, опублик. 1979. (54) ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО (57) Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в устройствах с открытым пламенем газового факела. Изобретение позволяет повысить светимость факела и устойчивость горения. Газ подают в горелку, в зоне выходного сопла которой установлен стабилизатор. Розжиг факела производят в месте расположения послед„„SU„„1281828 него. Стабилизатор выполнен в виде обечайки с ветрозащитным дном и системой конусных вставок в верхней ее части, образующих концентричные входные каналы. Затем газ от основного его потока подают в распылитель 6, емкости 5 с красителем (К).

Создавая избыточное давление над поршнем (П), газ перемещает его до открытия канала выточки 9. Далее по трубке 11 газ поступает к отверстиям патрубков !2 и насадки 13. При этом давление его падает и П возвращается в верхнее положение. Таким образом, обеспечивается импульсная подача газа из отверстий патрубков !2 и насадки 13 в толщу порошка К. Благодаря этому создается вибрация емкости 5 вместе с К. Тем самым порошок К находится постоянно во взве щенном состоянии. Транспортировка К из емкости 5 в смеситель горелки осуществляется за счет разности в них давлений. В смесителе К подхватывается основным потоком газа и подается вместе с ним в зону горения, окрашивая пламя в красный цвет.

2 з.п. ф-л ы, 4 ил.

281828

Формула изобретения

1

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в устройствах с открытым пламенем газового факела для праздничных мероприятий, для создания цветового фона при киносъемках, в мемориальных комплексах, а также для освещения предупредительных навигационных знаков.

Целью изобретения является повышение светимости факела и устойчивости горения.

На фиг. 1 представлено предлагаемое горелочное устройство, вид сбоку; на фиг. 2— горелочное устройство, вид сверху; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4— разрез Б — Б на фиг. 2.

Горелочное устройство содержит горелку 1 с входным коллектором 2, смесителем 3 и выходным соплом 4, и емкость 5, заполненную красителем, со встроенным в нее распылителем 6, подключенную к входному коллектору 2. Горелка 1 в зоне выходного сопла 4 снабжена стабилизатором 7, емкость 5, заполненная красителем, выполнена конусообразной и дополнительно подключена к смесителю 3 горелки 1, а распылитель 6 выполнен в виде пульсатора.

Пульсатор выполнен в виде стакана 8 с выточкой 9 на внутренней поверхности и размещенного в нем подпружиненного поршня

10, и снабжен газовой трубкой 11, подключенной к подпоршневой полости стакана 8 и имеющей в выходном участке криволинейные выходные патрубки 12 и перфорированную насадку 13. Стабилизатор 7 выполнен в виде обечайки с ветрозащитным дном 14 и системой конусных вставок 15 в верхней его части, образующих концентричные выходные каналы 16.

Газогорелочное устройство работает следующим образом.

От газоподводящей системы газ подают в коллектор 2, производят розжиг факела в месте расположения стабилизатора 7. Затем газ от основного его потока подается в распылитель емкости 5 и, создавая избыточное давление над поршнем 10, перемещает его вниз, сжимая пружину. Поршень 10 перемещается вниз до открытия канала выточки 9 стакана 8. После этого газ поступает через газовую трубку 11 к отверстиям криволинейных выходных патрубков 12 и насадки 13. При этом давление газа падает, вследствие чего пружина возвращает поршень 10 в верхнее положение. Многократность перемещения поршня 10 с определенной частотой обеспечивает импульсную подачу газа из газовой трубки ll через отверстия патрубков 12 и насадки 13 в толщу порошка красителя в емкости 5 и создает вибрацию самой емкости 5 вместе с порошком красителя. Тем самым порошок красителя постоянно поддерживается во взвешенном состоянии. Транспортировка порошка красителя из емкости 5 в смеситель 3 осуществляется за счет разности давлений— большего на выходе из емкости 5 и мень10 шего — на входе в смеситель 3 горелки 1.

В смесителе 3 порошок красителя подхватывается основным потоком газа и подается вместе с ним в зону горения, окрашивая пламя факела в красный цвет.

Порошок красителя может быть выполнен из ацетилацетоната стронция

Сю H> 0@Sr. Краситель представляет собой сыпучий, тонкодисперсный порошок белого цвета с насыпной плотностью около

0,5 т/м . Порошок малогигроскопичен, сла2р ботоксичен, на свету медленно разлагается и желтеет, слабо растворим в воде, нерастворим в ацетоне. При поджигании на воздухе обугливается и частично сгорает за счет кислорода воздуха. Без увлажнения не слеживается.

1. Горелочное устройство, содержащее горелку с входным коллектором, смесителем и выходным соплом и емкость, заполненную красителем, со встроенным в нее распылителем, подключенную к входному коллектору, отличающееся тем, что, с целью повышения светимости факела и устойчивости горения, 35 горелка в зоне выходного сопла снабжена стабилизатором, емкость, заполненная красителем, выполнена конусообразной и дополнительно подключена к смесителю горелки, а распылитель выполнен в виде пульсатора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пульсатор выполнен в виде стакана с выточкой на внутренней поверхности и размещенного в нем подпружиненного поршня, и снабжен газовой трубкой, подключенной к

45 подпоршневой полости стакана и имеющей в выходном участке криволинейные выходные патрубки и перфорированную насадку.

3. У стройство по п. 1, отличающееся тем, что стабилизатор выполнен в виде обечайк.. с ветрозащитным дном и системой ко50 нусных вставок в верхней ее части, образующих концентричные выходные каналы.

1281828

Щ/2 1

Составитель М. Вацуро

Редактор А. Ворович Техред И. Верес Корректор l. Патай

Заказ 7171, 33 Тираж 495 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Горелочное устройство Горелочное устройство Горелочное устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу сжигания горючих материалов в любом агрегатном состоянии, которые сжигают вместе с воздухом при возможной добавке воды

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к технологии бессажного сжигания топливного сырья

Изобретение относится к области уничтожения отходов

Изобретение относится к жидкотопливным горелочным устройствам, использующим для горения перегретый водяной пар

Изобретение относится к способу выработки электроэнергии, в котором сжигают поток синтез-газа, созданный в газогенераторе, для генерации теплоты, которую используют для выработки пара, который используют в паровой турбине

Изобретение относится к жидкотопливным горелочным устройствам, использующим для горения перегретый водяной пар, и обеспечивает при его использовании возможность снижения образования отложений кокса на поверхности дна камеры горения при сжигании жидкого топливного сырья, сильно загрязненного твердыми частицами и водой

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в устройствах.с открытым пламенем газового факела

Наверх