Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

am SU àè (sg 4 А 23 3 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т

М ф

1 ю

Ь т

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3838779/28-13 (22) 02.01.85 (46) 07.10*87. Бюл. № 37 (71) Ростовский-на-Дону государственный научно-исследовательский противочумный институт (72) В.Н. Милютин, В.А. Копылов, Е.В. Рожков, А.В. Гончаров, В.А. Дементий, Л.M. Горшкова и Л.В. Рубина (53) 678.562(088.8) (56) Патент США № 4174313, 1979, кл. А 23 J 1/14.

Патент ФРГ № 2540177, 1983, кл. А 23 3 1/14. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО БЕЛКА ИЗ ШРОТА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА путем щелочной экстракции шрота при рН от 11,0 до 13,0, осветления экстракта и осаждения белка в иэоэлектрической точке путем подкисления до рН 4,0-5,0, о т л .и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения чистоты целевого продукта и его растворимости, перед осветлением экстракта его дополнительно подкисляют до рН 7,5-8,5.

1285648

Изобретение относится к получению белков, используемых в пищевой промышленности в качестве добавок к пи— щевым продуктам, повышающих их питательную ценность, в сельском хозяистве как компонент питательных смесей для выпаивания молодняка, а также в микробиологической промышленности как сырье для получения азотистых питательных основ.

Белок, содержащийся в семенах подсолнечника, по своей питательной ценности, аминокислотному составу и сбалансированности аминокислот из всех растительных белков незначительно уступает только соевому белку.

В качестве исходного продукта для получения белка подсолнечника весьма перспективным является отход маслоэкстрактного производства — шрот семян подсолнечника, поскольку 90-957. выращиваемого подсолнечника перерабатывается именно масло-жировой промышленностью. Содержание белка в шроте достигает 45-507.

Целью изобретения является повышение чистоты целевого продукта и его растворимости.

Обработка кислотой с доведением рН экстракта от 7,5 до 8,5 позволяет понизить содержание углеводов в экстракте белка в 5-8 раз (см. чертеж). Потери белка в результате снижения рН суспензии незначительны (около 97 на сухую массу экстрагированного белка) и происходит за счет снижения растворимости пептидогликанов. Повышение рН выше 8,5,например до 9,0, увеличивает содержание углеводов в препарате белка в 2-3 раза, а применение низкого значения рН осаждения, например 5,5-6,5 приводит" к увеличению содержания углеводов в первой осаждаемой фракции до 41Х, а последующее осаждение белка в изоэлектрической точке приводит к потере 84,8Е всего экстрагированного белка.

Пример 1. 10 кг шрота семян подсолнечника заливают 200 л водопроводной воды с температурой 35-40 С, устанавливают рН 12,0+1,0 раствором гидроокиси натрия и экстрагируют белок при перемешивании в течение 1 ч.

После экстракции суспензию нейтрализуют кислотой до рН 7,5, фильтруют через хлопчатобумажный фильтр и осветляют в отстойной центрифуге.

Осветленный экстракт подкисляют кислотой до рН 4,0+0,2. Выпавший осадок белка отделяют центрифугированием.

Пример 2. Экстракцию шрота ведут по примеру 1. После экстракции суспензию подкисляют кислотой до рН

8,0, фильтруют через хпопчатобумаж10 ный фильтр и осветляют в отстойной центрифуге.

Осаждение белка из осветленного экстракта по примеру 1.

Пример 3. Экстракцию шрота проводят, как в примере 1.

По окончании экстракции суспензию нейтралйзуют кислотой до рН 8,5. Нейтрализованную суспензию фильтруют через хлопачатобумажный фильтр и осветляют в отстойной центрифуге.

Осаждение белка из осветленного экстракта, как в примере l.

Изучение химического состава белковых препаратов, полученных по при25 мерам 1-3 и способу-прототипу, показало, что белковый препарат, полученный по предлагаемому способу, содержит на 25,3Х белка больше, чем препарат, полученный по способу-прототипу, gp в то время как количество углеводов снижено более, чем в 5 раз (табл.1).

Изучение степени растворимости белка, полученного по предлагаемому способу и способу-прототипу, при физиологических значениях рН (6,0-8,0) выявило значительно лучшую растворимость белка, полученного по предлагаемому способу (табл. 2).

Степень атакуемости белковых пре4п паратов, полученных по предлагаемому способу и способу-прототипу, опреде ляли по активности ферментов желудочно-кишечного тракта (пепсин, трипсин и активности протосубтилина). Иссле45 дование показало что активность ферУ ментов выше при использовании в качестве субстрата белка, полученного по предлагаемому способу (табл. 3).

Белок, полученный по предлагаемому способу, и белок, полученный по

50 способу-прототипу, подвергали гидролизу комплексным ферментным препаратом-панкреатином. Условия гидролиза (50 С, 6 ч, рН 9,5, соотношения фермент-субстрат I:10, концентрация

55 субстрата 5Е).

Данные сравнительного анализа полученных гидролизатов (табл. 4) показывают, что белок, полученный

1285648 по способу-прототипу, уступает белку, полученному по предлагаемому способу. азоту после ферментативного гидролиза), достигает максимальных значений у белка, полученного по предлагаемому способу, тогда как у белка, полученного по способу-прототипу, этот показатель составляет 36,5 .

Показатель, характеризующий биологическую (питательную) ценность белкового препарата (выход по общему

Таблица 1

Показатели, % к сухой массе

Белок, полученный

Белок, полученный по предлагаемому способу (пример

1-3) рН 7,5 рН 8,0 рН 8,5

68,8

90,!

93,1

93,1

Белок

3,6

27,6

6,5

3,4

Углеводы

3,6

3,4

3,5

3,3

Зола

Т а блица 2

Белок

Показатель растворимости, 1 -ный раствор

6,0 рН 8,0

5Х-ный раствор рН рН 6,0 рН 8,0

100

100 .

Полученный по известному способу "1

78

64

° ()

Испытанию подвергались белки, высушенные на распылительной сушильной установке РСЛ-10.

Т а блица 3

Активность ферментов

Белок

Пепсин, Трипсин Протосубтилин рН 2,5 рН 8,0 рН 7,5

Полученный по предлагаемому способу

8,24

18,43

15,21

Полученный по предла— гаемому способу по спо собупрототипу

1285648

Продолжение табл.3

Активность ферментов

Белок

Пепсин, рН 2,5

Трипсин рН 8,0

Протосубтилин рН 7,5

0,47

1,85

5,23

8,24

32,47

13,33

Казеин

"1Активность ферментов выражали в единицах протеоли тической активности (ПА).

Та блица 4

Белок

30,8

36,5

10,3

82,4

65 3

31,5

Составитель Т. Золотарева

Редактор Л. Лашкова Техред Л.Олейник Корректор И. Муска

Заказ 4842 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Полученный по способу-прототипу

Полученный по способу-прототипу

Полученный по предлагаемому способу

Выход по сухому остатку, Ж

BblX Op II Q общему азоту, 7

Степень расщепления белка, Ж

Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника Способ получения растворимого белка из шрота семян подсолнечника 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх