Способ лечения ран

 

Изобретение сокращает сроки лечения ран. Перед началом гипербарической оксигенации на поврежденном участке тела больного герметично закрепляют гнотобиологическийизолятор , где приводят лечение, затем помещают больного вместе с изолятором в барокамеру и проводят оксигенацио при давлении 1,8-2,0 ата. В дальнейшем продолжают лечение в изоляторе , до полного выздоровления.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (594 А 61 6 10 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3854928/28-14 (22) 14.02.85 (46). 15.03.87. Бюл. ))- 10 (75) 10.Ô. Исаков, В.А. Михельсон, С.А. Байдин, Г.А. Гинодман, А.А. Нурмухамедов, Д.Д. Казанский и А.А. Фат„тахов (53) 613.647(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 578971, кл. А 61 М 15!02, 1976. (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ PAH (57) Изобретение сокращает сроки лечения ран. Перед началом гипербарической оксигенации на поврежденном участке тела больного герметично закрепляют гнотобиологический изолятор, где приводят лечение, затеи помещают больного вместе с изолятором в барокамеру и проводят оксигенацка при давлении 1,8-2,0 ата. В дальнейшем продолжают лечение в изоляторе, до полного выздоровления.

5б 2 Формула из обретения

1 12961

Изобретение относится к медицине,, в частности к терапии.

Цель изобретения — сокращение сроков лечения за счет обеспечения стерильности, предотвращения реинфицирования и создания в тканях раны достаточного содержания кислорода.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед началом гипербарической t0 оксигенации на поврежденном участке тела больного герметично закрепляют изолятор, например, из поливинилхлоридной пленки, в котором создают стерильные условия и проводят лече- 15 ние. Затем, дополнительно помещают больного вместе с изолятором в барокамеру и проводят сеанс гипербарической оксигенации . при давлении кислорода 1,8-2,О ата. Между сеансами 20 лечение раны в стерильной газовой среде продолжают в течение всего курса лечения.

Пример 1. Больная Г. 5 лет поступила с диагнозом: обширная ушибленно скальпированная рана левого бедра и правой голени, рана левой верхней конечности, открытый метаэпифизиолиз левой большеберцовой кости, перелом костей правой голени, продольный перелом правой пяточной кости, перелом костей таза, сотрясение головного мозга.

Раны на верхней конечности, левом бедре и правой голени обработа- 35 ны. Каждый лоскут на правой голени имел бледно-синюшный цвет, что свидетельствовало о резких нарушениях

его трофики. Для предотвращения реинфицирования раны на правую нижнюю 40 конечность накладывают местный гнотобиологический изолятор. Несмотря на комплекс проводимой терапии, сохранились выраженные нарушения трофики пересаженного кожного лоскута. С 45 целью улучшения питания лоскутов больной проводят i сеансов гипербарической оксигенации без прекращения гнотобиологической изоляции. Сеанс проводят при 1,8 ата в течение 40 мин. 50

При этом в гнотобиологическом изоляторе постоянно поддерживают избыточное давление кислорода в 10 см водного столба. После 1-ro сеанса исчезла синюшность лоскута, появилась его 55 гиперемия, увеличилось количество отделяемого из насечек. До и после сеанса проводят полярографию, при которой отме:ают повышение напряжения кислорода в пересаженной коже в

3-4 раза, что свидетельствует о сохранении жизнеспособности кожного лоскута. К 5-му сеансу отмечают стойкую гиперемию лоскута между сеансами, в связи с чем прекращают лечение.

В дальнейшем ребенок продолжал лечить. ся в изоляторе до полного выздоровления. Некроза кожи и нагноение раны не отмечалось.

Пример 2 ° Больной К. 8 лет поступил с диагнозом: обширная скальпированная рана правой голени, шок

1-2 степени, Рана обработана с пластиков кожного лоскута. В последующем отмечалось нарушение трофики кожного лоскута, о чем свидетельствовала бледность и синюшный оттенок его.

Для предотвращения реинфицирования накладывают местный гнотобиологический изолятор. С целью улучшения приживления кожного лоскута применяют лечение в барокамере в сочетании с местной изоляцией, для чего больного вместе с изолятором помещают в барокамеру, где создают давление кислорода до 2,0 ата. Всего проводят

3 сеанса. После 1-го сеанса отмечают изчезновение синюшности лоскута и его гиперемию. После 3-х сеансов кожный лоскут полностью порозовел, что говорит о его приживлении. В дальнейшем .лечение продолжают в условиях местной изоляции. Нагноение и некроза кожного лоскута не было.

Таким образом, сочетание гипербарической оксигенации и местной гнотобиологической изоляции приводит к устранению гипоксии в тканях, насыщению их кислородом и предотвращению инфицирования и реинфицирования.

В среднем на курс лечения необходимо 8 сеансов °

Эффективность предлагаемого способа представлена в таблице.

Способ лечения ран, включающий помещение раневой поверхности в изолированную абактериальную среду, .отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, дополнительно одновременно воздействуют гипербарической оксигенацией при давлении кислорода 1,8-2,0 ата.

1296156

Количество больных

Клинический эффект

Способ

Колнче с тв о

Сеансов Койкодней

Сроки очище-. ния раны от инфекции, сут.

Сроки подготовки к аутоплас" тике

Известный

10-14 сут 10-14 сут. 8

Предла.гаемый

5-7 дней

5-7 дней

Составитель М. Поз няк

Техред М.Ходанич

Корректор А.Обручар

Редактор M.Òoâòèí

Заказ 647/7

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ лечения ран Способ лечения ран Способ лечения ран 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении инфекционных осложнений огнестрельных ранений мягких тканей
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается продления жизни животного при нефункционирующих легких

Изобретение относится к медицине , а именно к травматологии.С целью сокращения сроков лечения в сустав вводят 80-100 см кислорода и помещают больного в барокамеру при давлении кислорода 1-2 ати на 45-60 мин

Способ лечения ран

Наверх