Способ ускоренного получения коньяка
Класс 6d, бг „,Гп
_#_ 130023
-СССР б /1
f:„: и.: :|
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э. M. Ц.1прицман
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯКА
Заявлено 5 октября 1959 г. за Мз 640388/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1960 г.
Способы ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, известны. Эти способы преду:"матривают интенсивный кислородный режим с различными методами введения кислорода.
Описываемый способ ускоренного получения коньяка отличается от известных тем, что для предварительного окисления дубильных веществ древесины дуба последнюю после гидролиза пропитывают 1—
2%-ным раствором аммиака и выдер кивают на воздухе в течение
10 мин, а для получения необходимых вкусовых качеств коньяка процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же после отделения от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов. Такое выполнение способа ускоренного получения коньяка сокращает потери спирта и затраты на его изготовление.
Ускоренное получение коньяка по описываемому способу включает в себя следующие операции:
1. Легкий гидролиз гемицеллюлоз в опилках, смоченных 0,5%-ным раствором соляной кислоты (гидромодуль 1: 0,6) при нагреве до температуры 100 — 105 — 30 мин.
2. Окисление дубильных веществ кислородом воздуха в условиях повышенного рН. Опилки пропитываются 1 — 2",е-ным раствором аммиака (гидромодуль 1: 0,6) с последующей выдержкой на воздухе 10 мин.
3. Деструкция лигнина и окисление продуктов распада под влиянием высокой температуры 160 †1 и кислорода воздуха в течение—
60 мин.
Химические реагенты подобраны легко удаляемыми при нагревании, с целью устранения необходимости их вымывания, а следовательно, удаления каких-либо соединений из древесины.
ЛЪ !30023
Предмет изобретения
Способ ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуса, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса производства коньяка для предварительного окисления дубильных веществ древесины последнюю после гидролиза пропитывают 1—
27О-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение
10 лгин, а с целью получения необходимых вкусовых качеств коньяка, процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же по отделении его от древесины нагревают до температуры 60 в течение двух часов.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мийистров СССР
Редактор В. В. Хазова Гр. 18
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4700
Подп. к печ. 24Х-60 r.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мо ква, Петровка, 14.
Необходимость в ки,"лороде воздуха для проведения процессов старения коньяка отпадает, так как основные скислительно-восстановительные превращения проводятся предварительно в древесине, Получение коньяка сводится к настаиванию купажа, приготовленного из свежего коньячного спирта с досавкой сахарного сиропа до кондиций, на опилках, обработанных указанным путем. Количество вносимых опилок составляет 20 г на 1 л купажпой смеси. Колер в купаж не вводится, так как естественная окраска кньяка исключает необходимость его применения. Настаивание при температуре 20 — 25 и периодическом перемегнивапии длится 7 — !О дней. Отделенный от опилок коньяк подвергается термической обработке при температуре 60 в течение двух часов, либо выдержке в герметической таре при минимальном доступе кислорода в течение 20 дней. Спирт из отработанных опилок вымывается водой, которая используется для приготовления последующих купажей.